KZ

Абаев об ослаблении карантина: Мы не можем массово выходить на улицу

Глава казахстанского МИОР заявил, что первый этап ослабления карантина в Нур-Султане и Алматы с 20 апреля не означает разрешения на массовые прогулки или победу над коронавирусом, пишет NUR.KZ.

Абаев об ослаблении карантина: Мы не можем массово выходить на улицу
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Министр Даурен Абаев сегодня озвучил предварительный список организаций, которым могут разрешить возобновить работу в Алматы и Нур-Султане - первый этап запуска предприятий начнется с 20 апреля.

Однако глава МИОР предостерег казахстанцев - разрешение на работу некоторым организациям не отменяет всего карантина, все ранее наложенные ограничения сохранены.

Речь идет о сохранении запрета на выход из дома без надобности - исключение составляет покупка продуктов, лекарств или поход на работу.

"Первый этап ослабления не означает, что мы можем теперь массово выходить на улицу", - заявил Абаев.

Он добавил, что зараженные продолжают появляться в Казахстане ежедневно - пик заболевания в стране еще не случился, поэтому людям стоит беречь себя.

Напомним, что сегодня в комитете МЗ сообщили - в каком месяце в Казахстане коронавирусом заболеют больше всего людей, в пик ожидают около 2 тысяч больных.

Также в стране хотят выявить точный период, когда COVID-19 был впервые завезен в Казахстан. Купленные в Китае экспресс-тесты покажут, болели ли казахстанцы новой инфекцией еще до 13 марта - даты официального сообщения о первых зараженных.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1850536-abaev-ob-oslablenii-karantina-my-ne-mozem-massovo-vyhodit-na-ulicu/