KZ

Санврач: БЦЖ – не средство от коронавируса

Главный санитарный врач города Алматы Айзат Молдагасимова не подтвердила информацию о том, что прививка БЦЖ способствует выздоровлению и профилактике от коронавируса, сообщает NUR.KZ.

Айзат Молдагасимова. Фото: пресс-служба акимата города Алматы
Айзат Молдагасимова. Фото: пресс-служба акимата города Алматы: Depositphotos

Молдагасимова, по совместительству возглавляющая ДККБ города Алматы, посчитала популярное мнение различных экспертов о пользе прививки от туберкулеза БЦЖ (или бацилла Кальмета-Жерена) в борьбе с COVID-19 не совсем верным.

«БЦЖ ставится как защита от туберкулеза, а не от коронавируса. Туберкулез является бактериальной формой инфекции, в данном случае же мы имеем дело с коронавирусом, который имеет, соответственно, вирусную форму инфекции. И они между собой никоим образом не могут быть взаимосвязаны. Скорее всего, ученые имеют в виду тот защитный механизм организма, тот иммунитет, что имеют люди, получившие полный объем вакцинации.
У нас есть ряд отличных вакцин, что могут защитить от наиболее тяжелых форм инфекции. Для этого был составлен национальный календарь прививок. Именно для того, чтобы с детства у населения был обеспечен хороший иммунный слой защиты», - отметила она.

Почти 1000 заболевших коронавирусом COVID-19 сейчас зарегистрировано в Казахстане. Погибших – 12 человек и уже более 100 выздоровевших от недуга.

Глава Минздрава РК Елжан Биртанов спрогнозировал пик заболеваемости в стране на апрель-май, а также не более 3,5 тыс. заболевших.

На днях было изолировано более 300 человек, после обнаружения КВИ у медиков одной из алматинских больниц. А источником послужил всего один зараженный пациент.

Новости дня - в нашем Instagram>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1850514-sanvrac-bcz---ne-sredstvo-ot-koronavirusa/