Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как есть мидий правильно: способы для дома и ресторана

Опубликовано:

В сковороде мидии с зеленью в ракушках. Рядом пиалы с дольками лимонаи соусами
В сковороде мидии в ракушках: Freepik

Если пробуете мидий впервые, вряд ли знаете, как их правильно есть. Куда деть раковины? Брать мидию руками или вилкой? О правилах этикета по употреблению моллюска рассказали кулинарные ресурсы.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Мидий можно есть как руками, так и с помощью вилки для морепродуктов, при этом в ресторане следует использовать отдельную емкость для пустых раковин.
  • Существует несколько способов употребления мидий, включая французский метод использования пустой раковины в качестве щипцов для извлечения мяса из других мидий.
  • При выборе мидий важно обращать внимание на их свежесть, целостность раковин и аромат, а при приготовлении следует соблюдать минимальное время тепловой обработки для сохранения сочности.

Как правильно есть мидий в ресторане

Мидии — двустворчатые моллюски, которые благодаря нежному вкусу стали популярны в кухнях многих стран мира. Морепродукты тушат в белом вине, чесноке, сливках, томатном соусе, бульонах. В ресторанах их часто подают как самостоятельное блюдо непосредственно в раковинах, сервируя в глубоких тарелках.

Обратите внимание на сервировку. Шеф-повар Синтия Нимс отмечает, что в ресторанах на стол ставят отдельную емкость для пустых раковин. Если ее нет, попросите у официанта принести дополнительную тарелку.

Лайфстайл-ресурс Marta Stewart отмечает, что хотя поедание мидий — это целое искусство, особых навыков не требуется. Мидий едят с помощью рук и вилки для морепродуктов. Как есть мидий в ресторане? Чтобы сделать процесс поедания мидий максимально элегантным и соответствующим этикету, следуйте такой схеме:

  1. Возьмите мидию в раковине левой рукой.
  2. Аккуратно отделите верхнюю створку раковины и отложите ее на отдельную тарелку.
  3. Используйте вилку, чтобы вынуть моллюска из раковины и съесть.
В руке ракушка с мидией
Мидию едят с помощью рук и вилки: YouTube/ wikiHow

Если мидий подали в бульоне или густом соусе, после того как отделите мясо от раковины, возьмите в левую руку ложку и зачерпните ею немного бульона / соуса из тарелки. Перед употреблением обмакните в него мидию. Так вкус морепродукта будет более насыщенным. Если мидий подают с пастой, сначала накрутите немного пасты на вилку, а затем зацепите ею мякоть из раковины и съешьте все за один укус.

По завершению трапезы ополосните руки. Для этих целей на стол ставят пиалу с водой, подкисленной лимонным соком. Вода очищает руки, а сок лимона нейтрализует запах морепродуктов.

Как правильно есть мидий дома

В арсенале домашней кухни не всегда найдется вилка для морепродуктов, да и атмосфера более демократичная. Поэтому дома можно и вовсе не использовать приборы и есть мидий только с помощью рук.

Существует пара способов, как есть мидий руками. Вот один из самых распространенных:

  • Аккуратно отделите створки мидий одна от другой.
  • Используйте одну пустую половину раковины как ложку.
  • Одной рукой держите раковину за край, а второй аккуратно извлеките мякоть из нее с помощью острой кромки пустой створки.

Как есть мидий в сливочном соусе? Возьмите раковину руками. Подденьте мидию ракушкой или вилкой. Поднесите створку к губам, слегка наклоните ее и аккуратно «выпейте» мидию вместе с соусом. Если в тарелке остается соус или бульон, насладитесь им, макая в соус кусочки хрустящего багета.

Мясо мидии достают из ракушки другой ракушкой
Мидию захватывают пустой ракушкой: YouTube/ wikiHow

Если створка раковины треснула, ее нельзя использовать. Треснутая раковина грозит попаданием в пищу острых осколков. Кроме того, об острые края ракушки можно порезать губы или пальцы, если использовать створки для еды.

Автор тревел-блога Dreamer at Heart рекомендует попробовать французский способ поедания мидий руками. Возьмите мидию, вставьте в отверстие вилку и выньте из нее мясо, не разламывая пустую ракушку. Отложите вилку и держите ракушку большим и указательным пальцами за широкую часть створки так, чтобы можно было ее открывать и закрывать щипковым движением. Используйте ракушку как щипцы для извлечения мяса из других мидий.

Как выбрать и приготовить моллюсков

Независимо от того, наслаждаетесь моллюсками в ресторане или готовите мидий дома, есть несколько критериев выбора морепродуктов. Прежде всего это — запах. Кулинарный блог Striped Spatula пишет, что мидии должны иметь легкий аромат океана и свежего соленого морского воздуха. Излишне рыбный и тяжелый запах — признак несвежести продукта.

Мидии должны быть целыми, без трещин, повреждений и грязи. Ресурс о еде Good Food отмечает, что створки свежих мидий должны быть закрытыми. Если они приоткрыты, при легком постукивании раковина должна закрыться. Если есть возможность выбора, ресурс рекомендует отдать предпочтение моллюскам меньшего размера, так как они слаще и сочнее.

В тарелке суп с морепродуктами. Наверху мидии в раковинах
Томатный суп с морепродуктами: Unsplash/ Crystal Jo

У свежей мидии цвет мяса может варьироваться от кремово-белого до оранжевого, в зависимости от пола моллюска. После приготовления цвет мяса мидий становится более насыщенным.

После термической обработки мидии должны раскрыться. Если приготовленная раковина осталась закрытой, моллюск считается несвежим и непригодным к употреблению.

Перед приготовлением тщательно вымойте мидий под холодной проточной водой, удалите бородки — тонкие волокна, с помощью которых мидии крепятся к поверхностям. Щеткой очистите поверхность раковин от грязи и песка. Удалите поврежденных мидий.

Мидий можно приготовить на пару, потушить в соусе или бульоне, запечь, приготовить на гриле. Тепловая обработка моллюсков должна быть минимальной. Чтобы продукт сохранил свою сочность, важно не переварить или не пережарить морепродукт. В среднем процесс приготовления свежих мидий занимает 5–7 минут.

Зная, как правильно есть мидий, вы не попадете в неловкую ситуацию. Используйте практические советы, чтобы сполна насладиться вкусом морепродукта и дома, и в ресторане.

Мидии — известный во всем мире деликатес. Эти моллюски не только отличаются нежнейшим вкусом и питательностью, но и полезны для человека. Как мидии влияют на организм, в каком виде наиболее питательны и могут ли причинить вред?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/2210088-kak-est-midiy-pravilno-sposoby-dlya-doma-i-restorana/