Какое шампанское вкусное: как выбрать напиток на Новый год

Опубликовано:

Шампанское разливают по бокалам
Шампанское разливают по бокалам: Unsplash

Шампанское — неизменный атрибут торжественного стола. Его стоимость может колебаться от нескольких тысяч тенге до сотен и тысяч долларов. Как правильно выбрать праздничный напиток и почему шампанское не может быть советским?

Шампанское: что это такое и какие бывают виды

По привычке жители постсоветского пространства называют шампанским любое игристое вино. Вводит в заблуждение потребителей и соответствующее название на этикетке. Однако настоящее шампанское производится только во Франции.

Что такое шампанское

Шампанское — это игристое вино, которое производится исключительно во французском регионе Шампань. Поэтому похожие на шампанское игристые вина в различных странах и регионах Европы имеют свои собственные названия. Даже в соседних французских регионах Бургундии, Бордо, Эльзаса и Лангедока игристое вино называют креманом, итальянские варианты — франчакортой и асти, а испанскую версию называют кава.

Настоящее шампанское получается благодаря процессу «шампенуа» — вторичного брожения вина в бутылке. Первоначально его производят по обычной методике из несколько недозревшего винограда. По правилам для изготовления шампанского подходят только виноградные сорта «шардоне», «пино нуар» и «пино менье», реже — «пино блан», «пино гри», «пти мелье» и «арбан».

Шампанское в бокалах
Что такое шампанское: Unsplash

Базовое вино купажируют с другими сортами (кроме винтажных видов, то есть сделанных только из одного сорта винограда и выдержанных не менее 3 лет) и оставляют бродить в закупоренных бутылках с дрожжами и сахаром. После минимум годичной выдержки бутылки проходят процесс ремюажа, во время которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол, пока не достигнут положения «вверх дном». В процессе ремюажа весь осадок собирается у горлышка, из которого удаляется путем временного раскупоривания бутылки — дегоржажа. Если не проводить ремюаж и дегоржаж, шампанское будет мутным, с осадком.

Какие есть виды шампанского?

Шампанское можно классифицировать на основании нескольких характеристик. В зависимости от времени выдержки и содержания сахара шампанское делят на сорта:

  • doux — сладкое;
  • demi-sec — полусладкое;
  • sec — полусухое;
  • extra sec — экстра-полусухое;
  • brut — брют;
  • extra brut/brut nature/brut zero — экстра брют / брют-кюве.

В зависимости от количества сортов винограда, которые были использованы для производства конкретного напитка, шампанское делят на винтажное и невинтажное. Винтажное, или миллезимное, вино производится из винограда только одного сорта и не смешивается с другими. По словам сайта Alcofan, производство такого шампанского возможно только после особо удачных урожаев и случается раз в несколько лет, потому винтажное шампанское ценится значительно выше. В менее удачные года смешивается вино из трех сортов винограда с использованием резервного вина прошлых лет.

Шампанское различается в зависимости от его цвета:

  • из сорта «шардоне» не делают шампанское blanc de blancs (‘белый из белого’);
  • из красных сортов винограда получается шампанское blanc de noirs (‘белый из черного’);
  • при купажировании красным вином делают розовое игристое вино.

Какое шампанское вкусное? Шампанское классифицируется на основании содержания в нем сахара. Чем больше процент сахара, тем более оно сладкое, чем меньше сахара или чем слабее ощущается сладость из-за других вкусов, тем более оно сухое. Как отмечает Эмиль Пейно, самый приятный вкус — сладкий, однако он нуждается в балансировке кислым или горьким вкусом. Самый сладкий вид шампанского — doux, или сладкое шампанское, которое содержит более 50 граммов сахара в литре напитка.

Шампанское и огни
Шампанское: Unsplash

Из-за того, что чисто сладкое шампанское производят в небольших количествах, среди игристых вин, содержащих большое количество сахара, чаще встречаются вина demi-sec (‘полусухое вино’). Они содержат от 33 до 50 граммов сахара на литр. Сухое шампанское sec содержит от 17 до 35 граммов, а самое сухое и достаточное популярное шампанское брют — не более 12 граммов на литр. Также существует редкий и дорогой вид шампанского non-dosage или экстрабрют (Extra Brut), который содержит не более 0,3—0,6% сахара.

Как выбрать хорошее шампанское

Шампанское ассоциируется с праздничными и успешными моментами в жизни. Игристое вино — частый гость на новогоднем столе или пьедестале для спортивных призеров.

Как выбрать шампанское?

Для исключительных праздничных дней или торжеств можно выбирать настолько дорогое шампанское, насколько сможете себе позволить. Так как настоящее игристое вино из Шампани — недешевое удовольствие, следует понимать, по каким признакам его отличить от другого алкоголя и как не заплатить большую сумму за продукт низкого качества.

Обратите внимание, что только произведенное в провинции Шампань шампанское может иметь на этикетке надпись «Champagne». Этой хитростью воспользовались производители шампанского в России, Украине и Молдове, которые наносят название напитка «шампанское» на бутылку кириллицей, обходя запрет. Из-за этого до сих пор не угасает международный диспут по защите географического названия.

Элитность шампанского зависит от субрегиона или конкретной деревни, в которой был выращен виноград или находится винокурня. Самые элитные 17 деревень находятся в районе долины Марны и горы Реймс, а их шампанские вина обозначаются словами «grand cru» или «premier cru». Такое вино может обойтись как в $100 за бутылку, так и значительно дороже. Более дорогое шампанское из одного сорта винограда будет иметь надпись «vintage» или «millésime» на этикетке.

Четко определитесь с желаемой сладостью продукта. Если не уверены на все 100%, отдайте предпочтение полусухому demi-sec, иначе сладкое шампанское, которое содержит много сахара, может показаться слишком приторным. Сухой брют, напротив, может подойти далеко не каждому, но если не любите сладости игристых вин, такой сорт будет идеальным выбором.

Обратите внимание на размер бутылки в зависимости от необходимого объема. Стандартной бутылкой считается бутылка объемом 750 мл и ее часто можно увидеть как один из символов праздничного стола. Большая бутылка «магнум» объемом 1,5 л подойдет для большой компании. Существуют также еще большие бутылки, например «иеровоам» (3 л), а монструозные бутыли «навуходоносор» и «мелхиседек» — 15 и 30 л соответственно. В ресторанах часто используют стандарт бутылки «половина» (375 мл), а для маленьких праздников или сверхокомфортного полета в самолете применяются бутылки «четверть» (187,5 или 200 мл).

Какое шампанское вкусное и недорогое?

Если хотите выбрать недорогое, но вкусное настоящее шампанское, отдайте предпочтение невинтажным игристым винам не самых элитных деревень Шампани. Они обеспечат отличный вкус и хорошее качество без ощутимого удара по кошельку.

Если хочется почувствовать привычный вкус и шипящие пузырьки на языке, но не хочется тратить больше 4000 тенге, можно приобрести не французский аналог шампанского. На казахстанском рынке представлены зарубежные игристые вина, например «асти» или «кава», и достойные отечественные праздничные алкогольные напитки или вина из ближнего зарубежья. Конечно, советское шампанское — это оксюморон, но если готовы пить игристое вино не из Шампани, оно вполне подойдет для торжества.

Шампанское на фоне елки
Какое шампанское вкусное и недорогое: Unsplash

Игристые вина с кириллической надписью «шампанское» производятся по ускоренному методу Шарма. В ходе такого процесса вторичное брожение происходит не в бутылках, а в огромных цистернах и после созревания разливается под давлением в бутылки. Такой процесс позволяет производить «шампанское» в промышленных масштабах без временных затрат на ремюаж и дегоржаж каждой отдельной бутылки. С одной стороны, этот алкогольный напиток уступает по вкусовым качествам оригинальному напитку из Шампани, с другой, — он существенно дешевле.

Если непременно хотите приобрести настоящее шампанское, обратите внимание на маркировку на этикетке и место производства алкогольного напитка. Если цель — символическое значение и желание ощутить давно знакомый вкус, то смело берите подходящую по бюджету бутылку местного игристого вина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1946714-kakoe-shampanskoe-vkusnoe-kak-vybrat-napitok-na-novyy-god/