Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Закуски к пиву: подборка вариантов оригинальных дополнений к пенному напитку

Опубликовано:

Закуски и пиво
Мясная нарезка и гренки к пиву: Pexels

Пиво помогает утолить жажду, веселит душу и делает дружеские посиделки особенно приятными. Вкус любимого напитка способны обогатить закуски. В подборке представлены десять хороших вариантов.

Орехи

Какие выбрать низкокалорийные закуски к пиву? Ресурс Healthify Me, посвященный вопросам здоровья и хорошего самочувствия, предлагает подавать к пиву хумус с лавашом, чипсы из тортильи с гуакамоле, поджаренный соломкой во фритюре батат, попкорн. Подойдут фисташки и миндаль. Не менее удачным выбором станет фундук, арахис и кешью.

Среди самых популярных вариантов соленой закуски к пиву следует упомянуть арахис. К орехам он отнесен условно (принадлежит к бобовым), но его вкус хорошо подходит к почти любому пиву. На ресурсе Национального совета по арахису National Peanuts Board пишут, что соленый арахис лучше подавать на закуску к лагеру, темному и светлому элю, портеру.

Это правило можно распространять на все соленые орехи. Почему закуски к пиву соленые? Сайт о культуре употребления пива Hop Culture объясняет, что к пиву подают соленые закуски, потому что они уменьшают горечь напитка.

Попкорн

Оригинальный вкус делает попкорн универсальной закуской к любому светлому пиву. Его можно приготовить дома. Вкус попкорна будет мягким и приятным, если в него положить немного сливочного масла. К пиву подойдет и готовый покупной попкорн, но горячая и свежая воздушная кукуруза куда вкуснее, потому ее лучше приготовить дома.

Самый простой способ получить порцию ароматного попкорна — купить пакетик кукурузы для микроволновки и приготовить по инструкции, которая прилагается. В конце добавьте топленое сливочное масло и перемешайте. Вкус откорректируйте мелкой солью, черным или красным молотым перцем. Перед подачей такой попкорн можно смешать с соленым арахисом.

Начос

С пивом отлично сочетаются кукурузные чипсы начос. Традиционно их готовят из кукурузной лепешки-тортильи. Их придумали в 1940-х в Техасе, и с той поры кукурузные чипсы остаются популярным дополнением к пиву лагер, светлому элю или горьковатому кёльшу.

Более изысканным начос сделает соус гуакамоле, простейшая разновидность которого представляет собой измельченную мякоть авокадо с кинзой, лимонным соком и солью по вкусу. Классическое сопровождение начос — расплавленный сыр. Посыпьте чипсы тертым чеддером или любым другим хорошо плавящимся сыром и отправьте в горячую духовку на 5–6 минут.

Кукурузные чипсы начос
Чипсы начос с кетчупом: Pixabay

Чипсы

Как сделать быстрые закуски к пиву? Лучшим выбором в качестве закуски для пива станут чипсы, которые идеально сочетаются с пенным напитком. Используйте покупные или домашние картофельные чипсы. Подайте к ним пасту из оливок тапенад, мексиканский соус гуакамоле, бюджетный кетчунез или чесночный соус.

Журнал Tasting Table советует сочетать обычные соленые чипсы с пивом пельзнерского типа или лагером. Классическое светлое и пшеничное пиво сочетается практически с любыми чипсами, а идеальный вариант — чипсы со вкусом сыра или лука (зелени) и сметаны.

Любителям портера стоит выбрать чипсы барбекю, они подчеркнут глубокий вкус и сладость напитка, сгладят крепость. Альтернативный вариант — чипсы с паприкой в сочетании с тапенадом.

Жареная рыба

Рыба подходит к пиву так же идеально, как и чипсы. Автор кулинарных книг Хэнк Шоу подчеркивает, что любое пиво сочетается с любой рыбой. Большее значение имеет не столько вид рыбы, сколько способ ее приготовления. Причем отварная или приготовленная на пару рыба к пиву не подходит вовсе. Совсем другое дело — жареная рыба.

Эта отличная горячая закуска под пиво готовится элементарно. Очистите и вымойте любую белую рыбу, обваляйте ее в муке, смочите в кляре и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Употребляйте горячей.

Жареную рыбу следует подавать к светлому пиву, которое сильно пенится. Оно содержит много газа, который помогает усваивать жирную пищу. Оптимальные варианты: пшеничное пиво, пильзнер, кёльш или лагер.

Сырная тарелка

Сыр и пиво — прекрасное сочетание, но их необходимо комбинировать с осторожностью. Например, сыр бри нельзя употреблять с пильзнером, так как сыр станет терпким на вкус, а пиво — горьким. С любым другим светлым пивом бри будет великолепен.

Голубой сыр станет идеальным дополнением к охмеленному лагеру и любому другому горьковатому светлому пиву. Также на сырной тарелке к пиву найдется место для гауды, чеддера, хаварти, российского сыра и швейцарского. Подайте сыр тонкими ломтиками. Используйте для подачи большое плоское блюдо, выкладывайте сыр так, чтобы разные виды не касались друг друга. К сыру положите ядра грецких или любых других орехов, а также соленые крекеры.

Сыр к пиву
Сырная тарелка с крекерами и орехами: Pexels

Луковые колечки

Эта бюджетная и вкусная закуска готовится чрезвычайно просто. Лук достаточно нарезать кружками, разобрать на кольца, обвалять в муке и кляре и обжарить на растительном масле. Лучше подать их теплыми, с кетчупом или сметанно-горчичным соусом.

Еще вкуснее луковые колечки станут в сочетании с майонезом, смешанным с соевым соусом, щепоткой сахара, рубленой кинзой и чесноком. Подавайте колечки с этим соусом к янтарному или светлому пиву.

Куриные крылышки

Классическая закуска к пиву — куриные крылышки, которые готовят во фритюре. Это вкусный продукт может стать диетической полезной закуской, если крылышки приготовить в духовке. Маринады и соусы, которые используют в приготовлении, делают крылышки сочными, часто пикантными, и от них зависит выбор пива.

К острым крылышкам типа американских баффало, которые жарят во фритюре, а затем смачивают соусом из уксуса, чили и сливочного масла, подойдет светлый лагер или пильзнер. Эти же разновидности пива будут хорошо сочетаться с крылышками под чесночным, соево-медовым или медово-горчичным маринадом.

Мясная нарезка

Удобный и несложный вариант закуски для пива, который сможет приготовить даже неискушенный кулинар, — это мясная нарезка. Используйте для нее копченые и сыровяленые колбасы типа салями, сервелата, пепперони, окорок, хамон, охотничьи сосиски, вяленую говядину.

Нарежьте продукты наискосок тонкими продолговатыми ломтиками и разложите на тарелке (деревянной доске, подносе) лесенкой. Дополните нарезку стрелками зеленого лука, ломтиками соленых огурцов, оливками, горчицей, острым томатным соусом, хреном. Мясная нарезка станет идеальным выбором для крепкого пива, портеров и стаутов.

Мясная нарезка на доске
Мясная нарезка к пиву: Pexels

Гренки

Гренки издавна служат закуской к пиву в Англии. Их готовят из свежего или черствого пшеничного и ржаного хлеба. В отличие от тостов, которые готовят без жира, гренки обжаривают на сковороде в сливочном и растительном масле или в их смеси.

К пиву идеально подходят гренки из ржаного формового хлеба типа бородинского. Нарежьте его полосками толщиной около 1 см и шириной до 5 см. Обжарьте кусочки до хрустящей корочки на сливочном масле, выложите на тарелку, посолите и украсьте кольцами свежего лука. Такие гренки подойдут к любому светлому или янтарному пиву.

Правильно подобранная закуска делает пиво намного вкуснее. Она смягчает естественную горечь или подчеркивает сладость напитка, выгодно оттеняя все его достоинства. Острые, пикантные, соленые горячие и холодные закуски к пиву пользуются огромной популярностью во всем мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1857333-zakuski-k-pivu-prostye-i-bystrye-recepty/

pixel