Чипсы в домашних условиях: как сделать вкусную закуску

Опубликовано:

Домашние чипсы
Картофельные чипсы: Pixabay

Чипсы в домашних условиях приготовить легко. Они получаются хрустящими, золотистыми и натуральными. Всего из нескольких картофелин приготовите большую миску аппетитной закуски, которая идеально дополнит домашние посиделки.

Чипсы изобрел Джордж Крам, повар ресторана отеля курорта Саратога-Спрингс. Поводом послужил конфликт с железнодорожным магнатом Корнелиусом Вандербильтом, который произошел 24 августа 1853 года. Магнат-скандалист заказал в ресторане фирменную картошку фри, а потом вернул ее, отметив, что ломтики слишком толстые. Обиженный повар нарочно нарезал картофель тончайшими слайсами и обжарил во фритюре. Его идея пришлась Вандербильту и большинству американцев по душе. С той поры чипсы остаются популярной закуской, которую готовят в том числе в домашних условиях.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 13 минут
  • Калорийность на порцию: 1040 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Подготовьте картофель

    Нарезка картофеля слайсами
    Картофель шинкуют слайсами: YouTube / Женский блог обо всем

    Используйте для чипсов картофелины среднего размера. Вымойте их под краном, очистите кожуру. Клубни нашинкуйте слайсами толщиной не более 2 мм. Используйте для этого кухонный комбайн, ручную шинковку или обычный нож для овощей.

  • 2. Обсушите картофель

    Слайсы на салфетке
    Картофельные слайсы промакивают бумажным полотенцем: YouTube / Женский блог обо всем

    Выложите картофельные кружки на разделочную доску. Промокните их бумажным полотенцем, сложенным вдвое. Избыток влаги на слайсах замедляет обжарку, из-за чего они вбирают лишнее масло.

  • 3. Обжарьте чипсы

    Картофельные чипсы обжаривают в масле
    Картофельные слайсы обжаривают в кипящем масле: YouTube / Женский блог обо всем

    В толстостенную кастрюлю или казанок налейте 0,5 л растительного масла без запаха. Нагрейте его на среднем огне до температуры не выше 170 °С. Выложите во фритюр 10–14 слайсов и обжаривайте 2 минуты, а затем переверните и готовьте еще 2 минуты. Важно, чтобы чипсы располагались в один слой, так они приготовятся одновременно и равномерно. Если положить слишком много картофеля, температура масла снизится, чипсы выделят влагу и слипнутся.

  • 4. Выложите чипсы на тарелку

    Готовые чипсы выложены на накрытую салфеткой тарелку
    Готовые чипсы выкладывают на тарелку, застеленную бумажным полотенцем: YouTube / Женский блог обо всем

    Готовые чипсы выложите в один слой на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Это позволит удалить лишний жир из готовой закуски. При необходимости осторожно промокните чипсы сверху.

  • 5. Приправьте картофель

    Приправленные чипсы
    Горячие чипсы посыпают солью и специями: YouTube / Женский блог обо всем

    Смешайте соль с хмели-сунели в одной тарелке. Еще горячие чипсы скупо посыпьте полученной смесью. Работайте быстро, так как к холодным чипсам пряности и соль прилипают плохо. Вместо соли и хмели-сунели можете использовать копченую паприку, сухой чеснок, готовые смеси специй или вкусовые добавки.

  • Видео с рецептом

    Рецепт чипсов в домашних условиях: YouTube/Женский блог обо всем
Автор: Дмитрий Суходольский