Как хранить сухофрукты в домашних условиях и правильно их использовать

Опубликовано:

сухофрукты
Как хранить сухофрукты: Freepik

Длительное хранение сушеных фруктов помогут организовать знания условий и способов сохранности сухофруктов. Эксперты Александра Кардаш, Агафья Звонарева и Сергей Костерин объяснили, как уберечь сухофрукты от влажности, в какой посуде лучше всего хранить запасы, а также как правильно мыть и готовить сухофрукты, чтобы сохранить их полезные свойства.

Правила хранения сушеных фруктов

Сушка фруктов — один из древнейших способов сохранения продуктов. Фрукты обычно сушат на солнце. В промышленных масштабах этот процесс выполняют при помощи дегидраторов. Сушка обеспечивает устранение лишней жидкости из плодов, что предотвращает их порчу. Она позволяет сохранить аромат и вкус фруктов, а также витамины и микроэлементы, обеспечивающие их полезность. Чтобы сухофрукты максимально долго сохраняли вкусовые качества и внешний вид, необходимо обеспечить правильные условия их хранения.

Как правильно хранить сухофрукты?

В книге «Блюда из сухофруктов» Агафья Звонарева подчеркивает, что дома хранить сухофрукты нужно в проветриваемой таре при прохладной температуре и полном отсутствии влаги. Для этой цели подходит обычный кухонный шкаф, однако некоторые моменты нужно взять на заметку:

  • оптимальная температура для хранения сухофруктов составляет от 15 до 17 °С. С увеличением температуры возрастает риск развития плесени на продукте или появления вредителя — фруктовой моли;
  • уровень влажности в помещении не должен превышать 65%;
  • на продукты не должны попадать прямые солнечные лучи.

Как хранить сухофрукты для компота? Чтобы сушка для компота дольше сохраняла свой вкус и полезные свойства, ее компоненты (сухофрукты) хранят отдельно друг от друга, поскольку каждый вид имеет свой уровень влаги. Сохраняя сухофрукты смешанными, снижаете срок их годности. Более сочные фрукты могут отдать свою влагу более сухим, что увеличит риск развития плесени. Отразится такое хранение может и на вкусовых качествах.

сушеные фрукты в банке
В чем хранить сухофрукты: Freepik

Для хранения сухофруктов используют следующие емкости:

  • холщовые мешочки с завязками подходят для хранения фруктовых чипсов, сухофруктов из груш, яблок и айвы. Ткань позволит воздуху циркулировать. Однако при таком хранении рядом ставят емкость с солью для устранения влажности;
  • в стеклянных банках с крышками хорошо сохраняются чернослив, изюм, дыня и курага. Крышка не даст проникнуть в емкость пыли, а прозрачность банки позволит наблюдать за сохранностью продуктов;
  • хранить сухофрукты можно в бумажных пакетах. Такой способ хорошо подходит для хранения инжира и фиников;
  • пластиковые контейнеры с вакуумной крышкой используют для хранения кураги и чернослива.

В то же время полиэтиленовые пакеты считаются неправильной тарой для хранения. Это объясняется тем, что материал пакетов препятствует доступу кислорода. Это повышает риск появления плесени.

Александра Кардаш, автор книги «100 самых полезных продуктов», отмечает, что сухофрукты — «препарат» из природной аптечки. Высушенные фрукты рекомендованы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией, они также обладают противовоспалительными свойствами и полезны для поддержания иммунитета.

Сколько хранятся сухофрукты?

Высушенные фрукты имеют свой срок годности. Он зависит от температуры, при которой хранятся запасы. Срок хранения покупных сухофруктов составляет:

  • при температуре 2–10 °С сушеные ягоды (вишня, изюм, клюква), яблоки и груши хранятся до 1,5 года, курага и чернослив — 1 год, финики и инжир — 10 месяцев. Самый большой срок хранения у шиповника: при такой температуре ягоды лежат до 3 лет;
  • при температуре 10–17 °С сушеные ягоды (вишня, изюм, клюква), яблоки и груши хранятся 1 год; курага, чернослив, финики и инжир — полгода; шиповник — 1,5 года;
  • при температуре 18–24 °С сушеные ягоды (вишня, изюм, клюква), яблоки и груши лежат не более 6 месяцев; курага, чернослив, финики и инжир — 3 месяца; шиповник — 1 год.

Домашние сухофрукты, высушенные на солнце, хранятся не более одного года. Процесс хранения сухофруктов требует периодического вмешательства и контроля. Проверяйте запасы на предмет жучков. Проветривайте емкости с продуктами и подсушивайте в естественной среде. Перебирайте время от времени фрукты, убирайте подпортившиеся экземпляры.

сушеные яблоки
Высушенные фрукты имеют свой срок годности: Pixabay

Как подготовить сухофрукты к употреблению

Перед использованием в пищу или приготовлением сухофрукты рекомендуется мыть. Это позволит очистить их от пыли и загрязнений после транспортировки и хранения.

Как утверждает Сергей Костерин, автор книги «Здоровье, питание и спорт», выбрать хорошие сухофрукты сложнее, чем думаете. Хорошо высушенные качественные фрукты всегда темные, сухие, с плодоножками и косточками. Если плодоножки на месте, значит плоды высушивали целиком, максимально сохранив витаминный состав.

Обратите внимание не только на внешний вид продуктов, но и на их плотность, целостность. Сухофрукты должны быть упругими, без разрывов, трещин и следов гниения. В корне неправильное решение — выбирать продукт по его красоте, поскольку для создания товарного вида сухофрукты могут обрабатывать химическими веществами.

финики на тарелке
Сухофрукты должны быть упругими, без разрывов, трещин и следов гниения: Pixabay

Как мыть сухофрукты?

Перед употреблением в пищу сухофрукты тщательно промывают теплой водой, иногда сушку замачивают. Есть правила обработки различных видов сухофруктов:

  1. Инжир промывают под проточной водой, а чтобы удалить загрязнения, используют мягкую чистую щеточку. Если хотите, чтобы фрукт стал немного мягче, его можно опустить в кипяток на пару минут.
  2. Курагу замачивают на 20–30 минут в воде комнатной температуры. После воду сливают, а плоды тщательно промывают под проточной водой.
  3. Чернослив перед употреблением в пищу замачивают в воде, однако времени на этот процесс необходимо больше — около 1 часа. Затем фрукт промывают чистой водой. Иногда для приготовления блюд чернослив заливают кипятком. Это позволяет сделать плоды мягче. Стоит помнить, что чернослив может потерять форму и вкус, если передержать его в горячей воде.
  4. Изюм помещают в дуршлаг и промывают под теплой водой, встряхивая емкость. После промывания изюм замачивают на 10 минут, чтобы сушеные ягоды винограда стали мягче.
  5. Финики промывают под проточной водой, следя за ее температурой. Чтобы сухофрукты не трескались, вода в кране не должна быть горячей.

Некоторые виды сухофруктов поставляются на торговые прилавки уже вымытыми и упакованные в вакуумные контейнеры. Такие сухофрукты можно употреблять в пищу сразу, вскрыв упаковку.

Сколько варить сухофрукты?

Время варки сухофруктов зависит от того, какие продукты используете для приготовления блюд. Так, изюм и чернослив более нежные и мягкие по структуре и не потребуют длительной термической обработки, в то время как яблокам и грушам необходимо прокипеть в течение нескольких минут.

Для приготовления компотов после процесса промывки смесь сухофруктов заливают теплой водой и оставляют на 15 минут. Только после этого переходят к процессу кипячения. В среднем время варки сухофруктов составляет от 15 до 30 минут.

Зная нюансы хранения сухофруктов, легко сможете сделать запасы и сохранить полезные лакомства на своей кухне. Радуйте близких компотами, кашами и десертами с добавлением сухофруктов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1709986-kak-varit-kompot-iz-suhofruktov-proporcii/