Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как варить спагетти, чтобы они не слипались и не разваривались: все тонкости процесса

Опубликовано:

Спагетти, намотанные на вилку
Спагетти на вилке, с черри и базиликом: Pixabay

Спагетти — это удобный вариант для ужина в будни. Они быстро варятся и долго не приедаются. Несколько простых советов помогут приготовить образцовые спагетти с первого раза.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Для приготовления вкусных спагетти рекомендуется варить их в большом объеме воды (3-6 литров на 450 г), не добавляя масло, но щедро солить (1,5-2 ст. л. на 450 г).
  • Важно класть спагетти в кипящую воду, варить до состояния "аль денте" (8-10 минут), не промывать после варки и сразу заправлять соусом или маслом.
  • Воду от варки спагетти можно использовать для приготовления соусов, супов, других блюд, а также в косметических целях.

Варите в большом объеме воды

Что делать, чтобы спагетти не слипались? Сайт полезных советов Real Simple пишет, что лучше всего спагетти предохраняет от слипания варка в большом объем воды. В процессе приготовления вода полностью смывает с поверхности пасты крахмал. Когда ее недостаточно для варки спагетти, она превращается в натуральный клейстер, который надежно склеивает макаронины. Это не произойдет, если объем воды большой.

Сайт о еде Foody уточняет, что хотя на 450 г сухих спагетти принято брать 5–6 л воды, для приготовления такой порции можно ограничиться 3 л. Кроме того, длинные макароны не слипнутся, если их постоянно помешивать в процессе варки.

Макароны в кастрюле
Спагетти варится в кастрюле: Freepik

Не добавляйте растительное масло в воду

Научный сайт о еде Serious Eats развенчивает миф, что добавление растительного масла в воду, в которой варятся спагетти или любые другие макароны, защищает их от слипания. Масло остается на поверхности воды и никак не мешает пасте, которая в основном лежит на дне кастрюли, слипаться.

Масло вступает в контакт с макаронными изделиями только после варки, при отбрасывании их на дуршлаг, что тоже плохо, так как на покрытые жиром спагетти соус просто не прилипает, что изрядно ухудшает вкус готового блюда.

Щедро солите

Как пишет кулинарный сайт The Spruce Eats, абсолютное большинство макаронных изделий не содержат соли. Это значит, что ее добавление в воду для варки остается, по сути, единственным способом сделать вкус совершенным. Чтобы спагетти получились в меру солеными, потребуется довольно много соли — 1,5–2 ст. л. на 450 г пасты. Здесь не важно, варится она в 5 л или 3 л кипятка. Макаронные изделия возьмут столько соли, сколько нужно, а остальная останется в воде.

Для варки спагетти используйте морскую соль. Добавляйте ее в холодную или горячую воду. Это значения не имеет, важно, чтобы она оказалась в кастрюле раньше спагетти.

Морская соль
Соль на столе и в ложке: Pixabay

Кладите спагетти в кипящую воду

Кулинарный сайт Pasta Artist рекомендует дождаться, пока вода в кастрюле для варки спагетти не начнет бурно кипеть. Процесс закипания ускоряет плотно закрытая на кастрюле крышка. Только когда на водной поверхности покажутся крупные пузыри, закладывайте спагетти. Бурное кипение помогает готовить быстрее без значительного снижения температуры.

Это важно, поскольку, чем меньше уходит времени на варку макаронных изделий, тем вкуснее они получаются. Еще одним значимым аспектом будет то, что кипение воды не позволит крахмалам, содержащимся в пасте, желатинизироваться, что предупреждает слипание и повышает усвояемость готового продукта.

Не переваривайте спагетти

Спагетти следует оставлять немного недоваренными. Это состояние итальянцы называют al dente, то есть ‘на зубок’. Сайт о еде Delish подчеркивает, что паста при этом не должна быть внутри по-настоящему твердой. Оптимально, когда при откусывании, в самом центре макаронины будет ощущаться чуть заметное сопротивление.

Именно на этом этапе спагетти необходимо извлекать из воды. Чтобы не пропустить момент, периодически пробуйте спагетти. Доставать их удобнее всего щипцами с длинными ручками.

Сколько варить спагетти? Австралийский сайт о еде Taste отмечает, что большинство спагетти готовятся от 8 до 10 минут, а точное время варки производитель указывает на упаковке конкретных макаронных изделий.

Без нужды не промывайте спагетти

Кулинарный сайт Allrecipes категорически не советует промывать готовые макаронные изделия. Дело не только том, что вода может преждевременно остудить пасту. Она убирает крахмал с ее поверхности, что ухудшает контакт с соусом или сыром и уменьшает обмен вкусами.

Спагетти, как и любые макаронные изделия, допустимо промывать горячей водой только при дальнейшем добавлении их в качестве гарнира в прозрачный бульон, или если они варятся впрок. В последнем случае промывание не дает пасте слипнуться после остывания, что облегчает дальнейшее использование, например, для фриттаты, запеканки с сыром и других блюд.

Готовые спагетти
Порция спагетти болоньезе: Pixabay

Заправляйте спагетти сразу после приготовления

Отваренные макароны не следует заправлять растительным или сливочным маслом, если в дальнейшем их будете смешивать с соусом или песто. Жир, конечно, не даст им слипнуться, но создаст на поверхности скользкую пленку, которая помешает соусу их пропитать. Чтобы макаронные изделия не слиплись, необходимо немедленно после слива воды добавить к ним горячий соус.

Если намерены есть спагетти без соуса как гарнир к салату, котлетам или жареному мясу, рыбе, птице, целесообразно сразу после варки приправить пасту небольшим количеством сливочного или растительного (оливкового) масла. Оно предотвратит слипание и добавит пасте вкуса. Вместе с маслом можете положить в спагетти немного итальянских трав, сухого или свежего чеснока, тертого сыра.

Вода от спагетти может пригодиться

Фуд-сайт Daily Meal советует оставить немного воды, в которой варилась паста, чтобы добавить ее в соус. Если добавить несколько ложек в соус в процессе приготовления, они помогут его сгустить. Отвар обеспечивает лучшее соединение соуса с пастой, если добавить его в блюдо при перемешивании.

Кроме этого, отвар от макаронных изделий подойдет для замачивания фасоли, варки риса и любой другой крупы, пригодится для супа или бульона, приготовления овощей на пару. Отвар станет основой теста для пиццы и поможет ей приобрести особо хрустящую корочку. Также остывшая вода от макарон заменит кондиционер для ополаскивания волос, размягчит кожу на ногах.

Горячие спагетти с соусом — это универсальное блюдо. Оно быстро насыщает и не перегружает желудок. Благодаря разнообразию соусов и добавок спагетти можно есть регулярно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1651062-kak-varit-dlinnye-makarony-chtoby-oni/