KZ

Как варить длинные макароны, чтобы они не слипались

Макароны с мясом на тарелке
Фото: Pxhere

Слипшиеся макароны — неприятность, что случается со многими хозяйками, как опытными, так и новичками в кулинарном искусстве. Чтобы избежать подобных промахов, ознакомьтесь с представленными советами, как варить длинные макароны.

Макароны — элементарное блюдо, если знать некоторые секреты по выбору продуктов и технологии приготовления. Традиционно родиной макарон считается Венеция, а то и вся Италия, хотя о тонких нитях из теста, пользовавшихся популярностью в арабской, индийской и китайской кухнях ХІІ–ХІІІ веков, известно из хроник того времени.

Сегодня macaroni — распространенное дешевое кушанье, которое в приготовленном виде называют пастой. Есть множество видов и сортов макарон (короткие, длинные, фигурные), которые подают с разными соусами, приправами и добавками.

Большой популярностью пользуются длинные макароны — спагетти. Это общее название для макаронных изделий, которые имеют вид длинных нитей толщиной от 1 до 2 мм. Изначально длина этого типа пасты составляла 50 см. На прилавках современных магазинов встречаются экземпляры не длиннее 27 см.

Если не знаете, как правильно варить макароны, то вот 10 шагов для создания идеальной пасты:

Шаг №1. При выборе макарон отдайте предпочтение продукции, изготовленной из твердых сортов пшеницы.

Для этого понадобятся знания маркировки пасты. На упаковках производителя отыщите литеру А, указание «мука высшего сорта», класс 1 или «пшеница твердых сортов». На импортной продукции маркировку semolina di grano duro/durum.

Шаг №2. Чтобы приготовить аппетитное блюдо, нужно знать, как варить макароны. Чтобы правильно сварить спагетти, возьмите большую кастрюлю (приблизительно на 5 л), тогда есть шанс избежать слипания макарон. В большой емкости элементы будут отделены друг от друга, это обеспечит готовность и убережет от образования комка.

Шаг №3. Если не знаете, как правильно варить длинные макароны, то придерживайтесь золотого стандарта: 100:1000:10. Это означает, что на 100 граммов сухого продукта потребуется 1 л воды и 10 г поваренной соли.

Шаг №4. Залейте в большую емкость 1 л воды и посолите, закройте крышкой и поставьте на максимум. Доведите до кипения.

Шаг №5. Чтобы упредить слипание спагетти, добавьте в воду столовую ложку оливкового масла.

Шаг №6. Опустите в кипящую воду макароны, не ломая их. Поставьте вертикально или немного склонив к краю кастрюли и подождите секунд 10–15, пока та часть, что находится в воде, не размягчится и не опустится ниже.

Читайте также: Манпар: рецепт по-казахски

Шаг №7. В процессе приготовления каждые 2–3 минуты помешивайте кушанье деревянной ложкой.

Шаг №8. Самый главный вопрос — сколько варить макароны? Чтобы получить ответ, ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. В среднем на приготовление 100 г спагетти уходит 12 минут. Идеально приготовленными считают макароны al dente — «на зубок». Для доведения спагетти до такого состояния достаточно 10 минут. Макаронины будут мягкими снаружи, упругими, а внутри — тверже.

Шаг №9. Забудьте о дуршлаге. Оставьте бабушкин инструмент на полке, он не пригодится для приготовления макарон из твердых сортов пшеницы. Промывать такое кушанье — безнадежно и бесповоротно испортить продукт. Слейте воду в емкость, где будете готовить соус. Добавьте в кастрюлю со спагетти 1–2 столовые ложки оливкового или сливочного масла и перемешайте.

Шаг №10. Спагетти подавайте свежеприготовленными и горячими. Дополните блюдо соусом.

Для соуса болоньезе понадобятся:

  1. Фарш — 500 г.
  2. Томатный сок/паста — 200 мл/ 3 столовые ложки на 200 мл воды.
  3. Сухое красное вино – 100 мл.
  4. Лук и морковь — по 1 шт.
  5. Чеснок — 3 зуб.
  6. Твердый сыр (пармезан) — 150 г.
  7. Зелень.

Лук, морковь нашинкуйте и пассеруйте 10 минут. Добавьте фарш, прижарьте, влейте вино. Протушите 10–15 минут и влейте томатный сок. Доведите до готовности в течение 10 минут, выложите на спагетти, посыпьте сыром и зеленью.

Для соуса бешамель возьмите:

  1. Мясной фарш — 500 г.
  2. Молоко — 700 мл.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Масло сливочное — 50 г.
  5. Мука — 3 ст. л.
  6. Чеснок — 2 зубка.

Обжарьте лук и фарш на растительном масле. На отдельной сковороде растопите сливочное масло и добавьте в него муку, перемешайте полученный состав до получения густой массы. Аккуратно тонкой струйкой влейте на сковороду теплое молоко. Не переставайте помешивать, чтобы прижаренная мука не сбилась комком. Всыпьте в полученную смесь порубленный чеснок, мускатный орех, соль и перец (по вкусу). Смешайте соус с фаршем и выложите на спагетти. Украсьте измельченной зеленью и тертым сыром.

Это сытное и вкусное блюдо с радостью отведают домашние и гости. Экспериментируйте с соусами: приготовьте простую томатную заправку или соус из плавленого сырка с грибами и сливками.

Не бойтесь поправиться: макароны из твердых сортов пшеницы — источник полезных углеводов. Такой обед полезный, сытный и безопасный для фигуры.

Приятного аппетита!

Читайте также: Как приготовить лагман по-уйгурски?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1651062-kak-varit-dlinnye-makarony-chtoby-oni/