Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Слоеные лепешки каттама: рецепт от Анаргул Кудайбергеновой

Опубликовано:

На столе слоеные лепешки каттама
Лепешки каттама: YouTube/ Anargul Muxtarovna

Каттама — слоеная лепешка с ароматной луковой начинкой. Зажаренная снаружи, мягкая и сочная внутри, она буквально тает во рту. Используйте пошаговый рецепт, чтобы приготовить хрустящую лепешку.

Этот и другие рецепты найдете на моем кулинарном канале в YouTube. Подпишитесь, чтобы не пропустить обновления.

Каттама — распространенное хлебобулочное изделие казахской и киргизской кухонь, которую готовят из дрожжевого или пресного теста. Лепешку можно встретить в турецкой кухне под названием катмер. В качестве начинки для каттамы используют зеленый лук. Слоистую структуру лепешка получает благодаря особому способу формовки. Традиционно каттаму подают как дополнение к первым и мясным блюдам.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 368 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Смешайте яйцо с водой

    В стеклянной миске смешивают яйцо с водой
    Смешиваю яйцо с водой: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    В глубокую миску разбиваю 1 яйцо. Добавляю к нему соль и воду комнатной температуры. Вилкой смешиваю яйцо с водой до однородной консистенции.

  • 2. Добавьте муку

    В миске смешивают муку и жидкую основу
    К жидкой основе добавляю муку: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    Муку предварительно просеиваю. Добавляю в жидкую основу половину муки и перемешиваю ингредиенты. Затем всыпаю вторую часть и продолжаю замес теста руками. Тесто должно быть средней мягкости. Ориентируйтесь на качество муки, ее может понадобиться 500–550 г.

  • 3. Дайте тесту отдохнуть

    На столе тесто для лепешки
    Делю тесто на две части: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    После тщательного вымешивания собираю тесто в шар. Оборачиваю его пищевой пленкой и оставляю тесто на 15–20 минут. Делю тесто на две равные части, каждую обминаю, собираю в шар и снова оставляю отдохнуть под пленкой на 5–6 минут.

  • 4. Раскатайте тесто

    На столе раскатывают тесто скалкой
    Раскатываю тесто: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    Достаю заготовки из полиэтилена. Каждую разминаю руками, придаю форму плоской круглой лепешки. Припыляю поверхность мукой и скалкой раскатываю тесто в пласт толщиной 1–2 мм.

  • 5. Растопите масло и нарежьте лук

    На столе раскатанное тесто с луком
    Смазываю тесто топленым маслом и посыпаю зеленым луком: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    Сливочное масло топлю. Зеленый лук мою и мелко нарезаю. С помощью кисточки смазываю одну часть раскатанного теста маслом и присыпаю луком. Накрываю второй лепешкой и повторяю процедуру.

  • 6. Сделайте заготовки

    В руках заготовка из теста для лепешки каттама
    Режу тесто на полоски и каждую скатываю в рулет: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    Нарезаю тесто с начинкой на полоски толщиной 5 см. Каждую полосу скатываю в рулет. Полученный рулет кладу срезом вниз и прижимаю руками, чтобы придать ему круглую форму. Оставляю тесто на 15 минут в полиэтиленовом пакете. Затем раскатываю каждую заготовку скалкой в тонкий пласт.

  • 7. Приготовьте лепешки

    В сковороде переворачивают лепешку каттаму
    Жарю лепешки на сковороде: YouTube/ Anargul Muxtarovna

    Разогреваю сковороду с растительным маслом. Масла не жалею, лепешка должна в нем плавать. В разогретое масло выкладываю заготовку из теста и жарю с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки. Готовые лепешки снимаю со сковороды, отряхиваю от излишков масла и кладу на сервировочную тарелку.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Anargul Muxtarovna
Слоеные лепешки каттама: рецепт от Анаргул Кудайбергеновой
pixel