jitsu gif
    Провели подряд дней с нами

    Узбекская лепешка: пошаговый рецепт от Акнур Тилеккызы

    На сервировочной тарелке испеченная лепешка
    Пышная узбекская лепешка с кунжутом: YouTube/ Aknur Tilekkyzy

    Даже в домашних условиях можно приготовить хлеб как из тандыра. Достаточно правильно замесить тесто и хорошо разогреть казан. Изучите рецепт и испеките дома пышные и румяные лепешки.

    Описание

    • Кухня:Узбекская
    • Категория:Главное блюдо
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:40 минут
    • Калорийность на порцию:222 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    2

    Приготовление

    • 1. Активируйте дрожжи

      На столе стакан с водой в который насыпают дрожжи
      Развожу дрожжи в теплой воде: YouTube/ Aknur Tilekkyzy

      Воду немного подогреваю. В теплую воду насыпаю сухие дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваю ингредиенты, накрываю емкость блюдцем. Оставляю на 5 минут, чтобы дрожжи активировались и на поверхности образовалась характерная пенная шапочка.

    • 2. Замесите тесто

      Девушка держит в руках шар теста
      Замешиваю однородное и упругое тесто: YouTube/ Aknur Tilekkyzy

      В глубокую миску просеиваю муку. По центру муки делаю углубление. Вливаю в него разведенные в воде дрожжи. Добавляю 1 ч. л. соли и перемешиваю, чтобы соль разошлась. Вливаю к жидкой основе 25 мл растительного масла и замешиваю тесто.

    • 3. Отправьте тесто на расстойку

      Тесто в стеклянной миске, накрытое пищевой пленкой
      Смазываю тесто маслом и накрываю пищевой пленкой: YouTube/ Aknur Tilekkyzy

      Тесто получится довольно плотным. Кладу его в миску и поливаю растительным маслом. Хорошо проминаю тесто руками и накрываю миску полиэтиленовой пленкой. Ставлю тесто в тепло на 1–1,5 часа, чтобы оно хорошо поднялось.

    • 4. Разделите тесто на части

      На рабочей поверхности разделенное на части тесто
      Делю тесто на равные части: YouTube/ Aknur Tilekkyzy

      Подошедшее тесто обминаю. Выкладываю его на рабочую поверхность и делю пополам. Каждую половину теста еще раз обминаю и собираю в шар. Накрываю заготовки пищевой пленкой и оставляют тесто отдохнуть на несколько минут.

    • 5. Нагрейте казан и крышку

      На плите казан и крышка
      Нагреваю казан с солью и крышку: YouTube/ Aknur Tilekkyzy

      Для приготовления хлеба понадобится казан с крышкой. Казан и саму крышку нагреваю на среднем огне. Дно казана присыпаю солью, чтобы в процесс нагрева он не пригорал.

    • 6. Сформируйте лепешки

      На рабочей поверхности лепешка из теста
      Смазываю тесто белком: YouTube/ Aknur Tilekkyzy

      Разбиваю яйцо, отделяю белок от желтка. Заготовки для лепешек прижимаю руками, формируя лепешку с небольшим бортиком. На внутренней примятой части лепешки делаю проколы вилкой. Переворачиваю ее и смазываю яичным белком.

    • 7. Испеките лепешки

      На крышке казана испеченная узбекская лепешка
      Выпекаю лепешку на крышке казана: YouTube/ Aknur Tilekkyzy

      Смазанной белком стороной кладу лепешку на хорошо разогретую крышку казана. Так она прилипнет к поверхности и будет держаться во время выпекания. Слегка приминаю лепешку пальцами и смазываю ее желтком. Посыпаю лепешку кунжутом.

      Устанавливаю крышку на казан и готовлю хлеб 15–20 минут. Готовый хлеб аккуратно отделяю от крышки с помощью ножа. Затем повторяю процесс выпекания со второй заготовкой. Перед выпеканием снова разогреваю крышку казана.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ Aknur Tilekkyzy

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Познакомиться с рецептами самых разнообразных блюд из простых ингредиентов. Их можно найти на моем YouTube-канале. Подписывайтесь и готовьте вместе со мной.

    В узбекской культуре хлебу отводится особое место. С ним связано немало традиций и обычаев, а узбекскую лепешку ассоциируют с солнцем и считают, что она несет добро и объединение. Узбекский хлеб, который готовят из муки, дрожжей и воды, называют оби-нон. Это разновидность тандырного хлеба, но каждая хозяйка может приготовить его дома, даже если у нее нет тандыра. Оби-нон легко испечь, прикрепив лепешку к внутренней части крышки казана.

    Узбекская лепешка: пошаговый рецепт от Акнур Тилеккызы

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.