Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Чапче (чапчхэ): пошаговый рецепт корейского блюда

Опубликовано:

Порция чапчхэ
Чапчхэ на блюде: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

Чапчхэ — несложное корейское блюдо с лапшой и интересной историей. Его подают холодным и горячим, в обоих случаях вкус будет превосходным. Подготовьте ингредиенты и начинайте готовить. По представленному рецепту получится идеальное чапчхэ.

Классическое чапчхэ стали готовить при дворе пятнадцатого короля Чосона Кванхэ-гуна, правившего в начале XVII века. Блюдо придумал один из придворных по имени И Чжун, который любил удивлять владыку оригинальными кушаньями. Чапчхэ Кванхэ-гуну понравилось настолько, что он тут же назначил И Чжуна министром финансов. В поданном королю чапчхэ крахмальной лапши не было. Она появилась в рецепте через 200 лет и никак не умалила торжественности блюда, так как ее завозили в те времена из Китая и она дорого стоила. Сейчас чапчхэ стало доступнее, но его по-прежнему принято готовить по торжественным случаям.

Описание

  • Кухня: Корейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 280 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Нарежьте шиитаке

    Нарезка шиитаке
    Шиитаке нарезают пластинами: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    Свежие шиитаки нарежьте пластинками толщиной 3–4 мм. Если свежих грибов нет, используйте сушеные. Их перед приготовлением замочите в холодной воде на ночь (минимум на 3 часа). Замоченные грибы отожмите перед нарезкой.

  • 2. Нарежьте мясо

    Говядина нарезана на брусочки
    Говядину нарезают брусками: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    Мякоть говядины без пленок и соединительной ткани нарежьте пластинками толщиной около 1 см, разделите их на квадратные в сечении брусочки. Их оптимальная длина составит 4–6 см. Говядину можете заменить постной свининой или куриным филе.

  • 3. Измельчите чеснок

    Нарезка чеснока
    Чеснок мелко рубят: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    Очистите от шелухи 7 зубчиков чеснока. Раздавите их, прижав плоской стороной лезвия ножа к доске и ударив по нему рукой. Раздавленный чеснок мелко покрошите.

  • 4. Замаринуйте мясо с шиитаке

    Перемешивание мяса с грибами и маринадом
    Говядину с грибами перемешивают с чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    Сложите нарезанные шиитаки и говядину в кастрюлю или миску. Добавьте половину рубленого чеснока, 3 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. кунжутного масла. Перемешайте продукты и оставьте под крышкой на 30 минут для маринования.

  • 5. Нашинкуйте овощи

    Овощи нарезанные на тарелке
    Овощи для чапчхэ нарезают полосками: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    Разделите очищенный лук пополам, нашинкуйте перьями толщиной около 6 мм. Морковь очистите, нарежьте соломкой длиной до 6 мм, толщиной 3 мм или натрите крупно. Перец очистите от семян, нарежьте вдоль брусками 6 мм. Крупные шампиньоны разделите вдоль пополам, мелкие оставьте целыми. Нашинкуйте их пластинками, как ранее шиитаке.

  • 6. Отварите фунчозу

    Отваривание фунчозы
    Фунчозу отваривают в кипящей воде: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    Установите на плиту кастрюлю, заполненную на ⅔ водой. Доведите до кипения. Уложите фунчозу и варите не более 6 минут. Готовую лапшу отбросьте на дуршлаг и промойте холодной водой.

  • 7. Обжарьте лук

    Ожаривание лука
    Лук обжаривают в растительном масле: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    В сковороду налейте немного растительного масла. Когда оно нагреется, выложите лук. Готовьте его до легкой карамелизации и снимите со сковороды.

  • 8. Приготовьте морковь

    Обжарка моркови
    Морковь обжаривают до эластичности: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    Добавьте в сковороду столовую ложку масла, выложите морковь и готовьте, постоянно помешивая, около 2 минут. Когда морковь станет эластичной, снимите ее с огня.

  • 9. Припустите сладкий перец

    Обжарка сладкого перца
    Сладкий перец обжаривают на сковороде: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    Налейте в сковороду 1 ст. л. растительного масла. Выложите перец и, помешивая, готовьте его не дольше минуты. Обжаренный перец переложите со сковороды на тарелку.

  • 10. Приготовьте шампиньоны

    Обжарка шампиньонов
    Шампиньоны обжаривают на сковороде до испарения влаги: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    Грибы жарьте на растительном масле до полного испарения влаги. Готовые шампиньоны переложите в отдельную посуду. Обжарка овощей по отдельности — это принципиальный момент, который позволяет каждому ингредиенту раскрыть свой вкус полностью.

  • 11. Поджарьте мясо

    Обжаривание мяса с перцем
    Говядину обжаривают и добавляют перец чили: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    Замаринованное с шиитаке мясо выложите на раскаленную сковороду, предварительно налив в нее оставшееся растительное масло. Помешивая, жарьте мясо до испарения выделившегося сока, а затем добавьте 1–2 ч. л. хлопьев красного жгучего перца и продолжайте готовить еще около минуты. Выложите все на тарелку.

  • 12. Соедините ингредиенты и заправьте

    Соединение продуктов для чапчхэ
    Продукты соединяют и приправляют: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    Сложите фунчозу в просторную миску. Если она слишком длинная, нарежьте на фрагменты удобной длины (оптимально до 15 см). Добавьте к лапше лук, морковь, сладкий перец, шампиньоны и мясо с шиитаке. Заправьте чапчхэ 3 ст. л. соевого соуса и ароматизируйте 1 ст. л. кунжутного масла. Положите оставшийся измельченный чеснок, 1 ч. л. черного молотого перца и сахар.

  • 13. Подайте чапчхэ

    Порция чапчхэ
    Чапчхэ посыпают кунжутом: YouTube / FoodKor Рецепты Корейской кухни

    Перемешайте чапчхэ ложкой или рукой. Разложите по тарелкам и посыпьте кунжутом. Если блюдо готовите заранее, отправьте его в холодильник, прикрыв пищевой пленкой. В таком виде чапчхэ хранится до трех дней.

  • Видео с рецептом

    YouTube/FoodKor Рецепты Корейской кухни
Чапче (чапчхэ): пошаговый рецепт корейского блюда