Капуста «Пелюстка» со свеклой: рецепт приготовления

Опубликовано:

Маринованная капуста «пелюстка» в банке и на тарелке
Маринованная со свеклой капуста на тарелке: YouTube / Panna Lesia

Маринованная капуста — универсальная закуска. Хрустящие листья обладают приятным ароматом и пикантным вкусом. Ингредиенты для блюда есть практически в каждом доме, а процесс приготовления займет не более получаса.

Капуста «Пелюстка» — популярное блюдо из крупно нарезанной белокочанной капусты и свеклы. Благодаря сквашиванию овощи приобретают уникальные вкусовые качества и обогащаются полезными веществами. Маринование со свеклой окрашивает капустные лепестки в розовый оттенок. Внешнее сходство покрасневших капустных листьев с лепестками цветов дало название блюду: в переводе с украинского слово «пелюстка» означает ‘лепесток’.

Описание

  • Кухня: Украинская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 74 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Нарежьте капусту

    Капусту нарезают на лепестки на разделочной доске
    Капусту нарезают на небольшие кусочки: YouTube / Panna Lesia

    Очистите кочан капусты от верхних листьев и разрежьте пополам. Удалите кочерыжку. Нарежьте каждую половину на полосы толщиной 3–3,5 см, а затем поперек на таком же расстоянии, чтобы получились небольшие капустные лепестки.

  • 2. Подготовьте свеклу и чеснок

    Свеклу нарезают при помощи шинковки на тонкие слайсы
    Свеклу нарезают тонкими слайсами: YouTube / Panna Lesia

    Свеклу промойте и очистите от кожуры, нарежьте тонкими слайсами. Это можно сделать при помощи шинковки или любым другим удобным способом. Очищенные зубчики чеснока разрежьте пополам.

  • 3. Сложите овощи в банку

    Укладка ингредиентов для маринования капусты в банку
    Капусту, свеклу и чеснок слоями складывают в банку: YouTube / Panna Lesia

    В банку объемом 2 л слоями выложите свеклу, нарезанную капусту и чеснок. Старайтесь укладывать овощи максимально плотно.

  • 4. Приготовьте маринад

    Маринад для капусты в кастрюле
    В воду добавляют соль, сахар, лавровый лист и перец и доводят до кипения, затем добавляют уксус: YouTube / Panna Lesia

    К литру воды добавьте сахар, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивайте смесь до растворения кристаллов сахара и соли. Закипевший маринад снимите с плиты и добавьте яблочный уксус. Полученным маринадом залейте капусту в банке и накройте полиэтиленовой крышкой.

  • 5. Замаринуйте капусту

    Заливка в банки с капустой маринада
    Капусту заливают маринадом: YouTube / Panna Lesia

    Когда банка с капустой полностью остынет, отправьте ее в холодильник. Капуста будет готова к употреблению уже через сутки, но наилучший вкус она приобретает на третьи сутки. Готовую капусту подавайте к столу с небольшим количеством ароматного растительного масла.

  • Видео с рецептом

    Рецепт капусты «Пелюстка» со свеклой: YouTube/Panna Lesia
Автор: Наталья Андреева