Кефте: пошаговый рецепт турецких котлет

Опубликовано:

Жарятся кефте
Кефте: Pixabay

Кефте — это небольшие котлеты из нежного фарша с умеренным количеством специй. Их жарят на гриле или сковороде. Горячие котлетки покрыты хрустящей корочкой, они брызжут соком и тают во рту. Приготовить вкусные кефте нетрудно дома, если использовать проверенный рецепт.

Кефте — это традиционное для Турции и всех ближневосточных стран блюдо из рубленого мяса. В каждой стране есть свои разновидности кефте, но больше всего вариантов придумали турецкие повара. Среди впечатляющего разнообразия наиболее популярны острые «Адана кефте», запеченные с овощами «Измир кефтеси», тушеные в соусе «Сулу кефте», похожие на пальцы «Инегюль кефте» и изысканные, особенно нежные «Кадинбуду кефтеси» (‘бедрышко дамы’). Именно эти сочные, обжаренные до золотистой корочки котлетки подавали во дворце султанов Великой Порты.

Описание

  • Кухня: Турецкая
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 416 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Отварите рис

    Вареный рис
    Отварите рис: YouTube / HÜRREM Dünyası \ Мир современных хюррем

    Промойте полстакана круглого риса холодной водой. Замочите его на 15 минут, слейте воду, рис переложите в кастрюльку, добавьте стакан холодной воды и варите под крышкой на самом маленьком огне до полной готовности. Дайте рису остыть. Если есть остатки вчерашнего риса, используйте их.

  • 2. Нарежьте лук

    Накрошенный репчатый лук
    Нарежьте лук: Pixabay

    Очистите 2 средние луковицы от шелухи. Нарубите лук небольшим кубиком. Половину измельченного лука отложите в сторону, он потребуется позднее.

  • 3. Обжарьте лук

    Обжаривание лука
    Обжарьте лук: YouTube / HÜRREM Dünyası \ Мир современных хюррем

    Разогрейте на сильном огне сковороду. Налейте на нее 2 ст. л. растительного масла. Идеально использовать оливковое масло. Когда жир нагреется, пламя убавьте до среднего, выложите половину лука и припустите его до слабой золотистости.

  • 4. Добавьте фарш

    ГОвяжий фарш с луком на сковороде
    Добавьте фарш к луку: YouTube / HÜRREM Dünyası \ Мир современных хюррем

    В поджаренный лук положите 250 г фарша. Лопаткой разомните его, увеличьте нагрев до максимума и обжарьте до полной готовности и полного испарения сока. В процессе постоянно помешивайте фарш, чтобы он разошелся на отдельные кусочки.

  • 5. Смешайте фарш для кефте

    Ингредиенты для фарша
    Соедините ингредиенты для фарша: YouTube / HÜRREM Dünyası \ Мир современных хюррем

    Соедините в одной миске остывший рис, жареный и сырой говяжий фарш, свежий рубленый лук. Добавьте 1 куриное яйцо, измельченную в ступке зиру, паприку и черный перец. Смешайте ингредиенты в однородный фарш, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.

  • 6. Сформируйте кефте

    Формирование кефте
    Сформируйте кефте: YouTube / HÜRREM Dünyası \ Мир современных хюррем

    В отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари. Выньте фарш из холодильника и сформируйте из него небольшие котлетки массой около 70 г. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте их холодной водой. Сформированные кефте обваляйте в панировке и разложите на доске.

  • 7. Поджарьте кефте

    Кефте приготовлены
    Обжарьте кефте до готовности: YouTube / HÜRREM Dünyası \ Мир современных хюррем

    В глубокую тарелку разбейте 2 яйца. Смешайте их до однородности венчиком или вилкой. Включите средний огонь и поставьте на него сковороду. Налейте на нее оставшееся растительное масло. Когда жир начнет потрескивать, приступайте к жарке.

    Берите кефте по одной штуке, обмакивайте в яичную смесь и выкладывайте на сковороду. Жарьте до готовности, не накрывая крышкой, примерно по 5 минут с каждой стороны. Готовые кефте выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Подайте горячими с жареным картофелем, свежими или обжаренными на гриле овощами, зеленью и лавашем.

  • Видео с рецептом

    Рецепт турецких котлет кефте: YouTube/HÜRREM Dünyası \ Мир современных хюррем
Автор: Дмитрий Суходольский