Менемен: рецепт турецкой яичницы

Опубликовано:

Готовая яичница на сковороде с овощами
Менемен: Pixabay

Яичницу менемен в Турции принято подавать на завтрак. В этом вкусном блюде много ароматных овощей и сочного фарша, а желтки в яичнице сохраняют кремовую консистенцию. Нужен вкусный завтрак? Приготовьте классический менемен.

Название культовая турецкая яичница получила в честь городка Менемен (провинция Измир). Традиционный рецепт включает в себя томаты, сладкий перец и свежие яйца. Часто в яичницу добавляют мясной фарш, копченые колбаски, бастурму и другие мясопродукты. Нередко блюдо посыпают турецким рассольным сыром. Для приготовления и подачи менемена используют сахан — специальную сковороду с двумя ручками, но и в обычной посуде блюдо получается очень вкусным.

Описание

  • Кухня: Турецкая
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 347 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Овощи для менемена
    Подготовьте овощи: Pixabay

    Вымойте 2–3 помидора, пучок зеленого лука, 5 веточек петрушки и 2 сладких перца. Используйте для яркости перцы контрастных цветов, например красный и зеленый. Если любите острое, добавьте 1 перчик чили.

  • 2. Нарежьте лук, чеснок и перец

    Нарезка лука и перца
    Нарежьте лук и сладкий перец: YouTube / Turkish People

    Среднего размера луковицу и 3 зубчика чеснока очистите от шелухи. Луковицу нарежьте небольшим кубиком. Чеснок нашинкуйте поперек слайсами толщиной 1,5–2 мм. Перцы очистите от семян и нарежьте поперек в четверть кольца.

  • 3. Обжарьте фарш

    Обжарка фарша с чесноком
    Обжарьте фарш: YouTube / Turkish People

    Разогрейте сухую обезжиренную сковороду на среднем огне. Выложите на нее нашинкованный чеснок и обжарьте до появления легкой румяности. Выложите к чесноку 300 г говяжьего фарша умеренной жирности. Масло не добавляйте. Тщательно разомните комок фарша лопаткой, увеличьте огонь до максимума и обжаривайте до изменения цвета и полного испарения сока. Вместо фарша можете использовать сужук, копченую колбасу или телячьи сосиски.

  • 4. Положите лук

    Добавление лука к фаршу
    Положите лук: YouTube / Turkish People

    В обжаренный фарш положите накрошенный репчатый лук. Перемешайте содержимое сковороды. Продолжайте готовить на высоком нагреве 2 минуты до мягкости лука.

  • 5. Добавьте растительное масло и перец

    Добавление сладкого перца
    Добавьте перец: YouTube / Turkish People

    Влейте на сковороду с фаршем и луком растительное масло без запаха. В идеале необходимо использовать рафинированное оливковое масло. Добавьте сладкий перец и перемешайте с другими ингредиентами. Жарьте около минуты, помешивая. Затем накройте сковороду, уменьшите нагрев на четверть и тушите еще 2 минуты.

  • 6. Нарежьте помидоры

    Нарезка помидорв
    Нарежьте помидоры: YouTube / Turkish People

    Томаты избавьте от уплотнений, к которым крепились плодоножки. Нарежьте помидоры ломтиками произвольной формы и толщиной примерно 5–8 мм. Мельче резать необязательно, они должны ощущаться в готовой яичнице.

  • 7. Добавьте томаты и пряности

    Добавление помидоров пряностей и соли
    Добавьте томаты и пряности: YouTube / Turkish People

    Нарезанные помидоры отправьте в сковороду. Сразу добавьте по 1 ч. л. сухого тимьяна, соли и паприки, 0,5 ч. л. черного перца. Накройте сковороду крышкой. Оставьте тушиться 2 минуты, а после перемешайте.

  • 8. Разбейте яйца

    Добавление яиц на сковороду
    Разбейте яйца: YouTube / Turkish People

    Разровняйте ингредиенты. Лопаткой или ложкой сделайте в поджаренном с овощами фарше углубления для яиц. Положите в каждое по половине отпущенного в рецепте сливочного масла. Когда оно растопится, аккуратно, чтобы не повредить желток, выпустите в каждое углубление по яйцу.

  • 9. Завершите приготовление

    Менемен приготовлен
    Готовый менемен: YouTube / Turkish People

    Посолите яйца, прикройте сковороду, убавьте огонь до минимума и готовьте до свертывания белка. Желток должен остаться жидким. Готовую яичницу подайте в сковороде на стол вместе со свежим белым хлебом. Отдельно можете подать соус качик, который делают из йогурта, тертых свежих огурцов и чеснока.

  • Видео с рецептом

    Рецепт менемена: YouTube/Turkish People
Автор: Дмитрий Суходольский