Тайское мороженое: что собой представляет и как приготовить дома

Опубликовано:

Порция тайского мороженого
Тайское мороженое: Wikipedia / Anagoria

Тайское мороженое — это нежнейший десерт, который отличается вкусовым разнообразием. Из-за оригинального стиля приготовления его еще называют жареным. Что такое тайское мороженое и как его сделать на собственной кухне, рассказали кулинарные эксперты Лианна Тедеско, Фенг Ванг, Брэнди Миллой и Джессика Бозе.

Особенности тайского жареного мороженого

По тайски мороженое называется «и-тим-пад» или «айс-крим-пад». Оба термина переводятся как ‘жареное мороженое’. Что же скрывается под этим названием? Шелковистый, легкий сливочный десерт, который освежает и будоражит вкусовые рецепторы. В его составе могут быть фрукты и ягоды, шоколад, сиропы и даже кофе. Но все ингредиенты обязательно натуральные.

Секреты популярности

В Таиланде первая порция этого холодного десерта появилась в 2009 году. Он очень быстро завоевал популярность как на родине, так и в соседних странах. Уже в 2012 году жареное мороженое продавали в Китае, Малайзии, на Филиппинах, в Индии.

Известность мороженого ширилась благодаря туристам. Многие из них, впервые увидев, как делается жареное мороженое, включали камеры и записывали завораживающий процесс. Множество видеороликов привлекло внимание в США, где с 2015 года открывается все больше магазинчиков, торгующих тайским десертом. На первых порах в крупных городах Америки клиенты выстаивали многочасовые очереди, чтобы получить порцию вожделенного лакомства.

В чем же секрет? Лианна Тедеско из The Travel пишет, что популярность мороженого нельзя объяснять только популярностью в соцсетях. По ее мнению, десерт полюбился прежде всего за великолепный вкус. Благодаря универсальной основе мороженого, удается создать огромное количество вкусов. Клиенту доступны различные ароматизаторы и наполнители. Благодаря этому каждая ложка ледяного десерта может иметь неповторимый вкус. Обычное мороженое, которое производят на фабриках по стандартному рецепту, таким разнообразием похвастаться не может.

Шоколадное мороженое с малиной
Шоколадное тайское мороженое со свежей малиной: Wikipedia / Fen Labalme

Что такое тайское мороженое

Владелец двух салонов тайского мороженого в США Фенг «Панда» Ванг рассказал в интервью кулинарному журналу The Splendid Table об особенностях популярного продукта. Он отметил, что жареным мороженое называется из-за того что готовят его на металлической поверхности, которая напоминает сковороду. Разница в том, что поверхность эта не горячая, а очень (−20 °С) холодная.

Жидкую основу мороженого наливают на «сковороду» из нержавейки, под которой установлена морозилка. Далее к ней добавляют различные ароматизаторы и вкусовые добавки. С помощью лопатки продукты быстро измельчают, перемешивают и взбивают до застывания.

Готовый полуфабрикат мороженого распределяют тонким слоем (4–5 мм), нарезают полосками шириной до 7 см и собирают шпателем в аккуратные роллы. Последние выкладывают вертикально в широкую низкую чашу и украшают различными топпингами, фруктами или соусами. Такое мороженое едят ложкой.

Текстура тайского жареного мороженого отличается от привычного европейского десерта. Оно сильно замерзает, потому получается намного плотнее и тверже. Изначально кажется, что ложка вонзается в лед, но как только мороженое попадает в рот, мгновенно тает, выдавая всю бездну сливочного вкуса.

Из чего состоит тайское мороженое

Никаких экзотических ингредиентов в десерте нет. Его основа почти всегда сливочно-молочная, реже используют соевое молоко. В основу всегда добавляют натуральные ароматизаторы, например ваниль, клубнику, шоколад, кофе.

Ароматизаторы добавляются непосредственно в процессе приготовления мороженого. Такую основу подают как готовый продукт или дополняют кусочками фруктов, крошкой из печенья, арахисовым маслом, шоколадной пастой и другими наполнителями по желанию.

С каждым годом ассортимент добавок расширяется. Появляются все новые вкусы. Сейчас во многих азиатских городах уже никого не удивляет тайское мороженое, приготовленное с манго, питайей, вкусным, но неприятно пахнущим фруктом под названием дуриан.

Фрукты
Для тайского мороженого используют различные ягоды и фрукты: Unsplash/Jennifer Pallian

Рецепт и советы по приготовлению

Тайское мороженое нетрудно «поджарить» дома. Для этого необязательно покупать дорогостоящее оборудование и инструменты, изысканные ингредиенты и другие приспособления или продукты.

Как сделать мороженое?

Для 4 порций базового мороженого тайской кухни возьмите такие ингредиенты:

  • сливки 33% — 0,5 л;
  • сгущенное цельное молоко — 400 г;
  • соль — одна щепотка.

Подготовительные мероприятия отнимут не более 6 минут. Само приготовление мороженого потребует 25 минут. Действуйте так:

  1. Соедините в миске сливки, сгущенное молоко и щепотку соли. Взбейте все миксером до однородности.
  2. Вылейте массу на металлический чистый и сухой противень с высокими бортиками. Распределите ее по всей поверхности противня. Следите, чтобы толщина слоя мороженого была не более 4–5 мм.
  3. Если используете наполнитель, положите его непосредственно в противень на мороженое и слегка вдавите лопаткой.
  4. Отправьте противень с мороженым в морозильную камеру на 3–4 часа.
  5. По истечении времени извлеките противень из морозилки. Установите его на укрытый полотенцем стол (широкой стороной к себе). Нарежьте мороженое полосками.
  6. Металлическую или деревянную лопатку приставьте к краю полосы десерта под углом 45°. Быстро и с силой соскребите ленту мороженого, сворачивая ее в ролл. Щипцами установите вертикально мороженое в посуду для подачи. Аналогичным образом поступите с остальным десертом.

Украсьте мороженое любимыми топпингами.

Мороженое с клубникой и печеньем
Тайское мороженое с печеньем, клубникой и сливками: Wikipedia / Thomson200

Советы по приготовлению

Эксперт журнала Real Simple's Simply Брэнди Миллой рекомендует для ускорения процесса приготовления мороженого хорошо охладить все ингредиенты. Миску, в которой будете их смешивать, противень, щипцы, лопатки и наполнители держите в холодильнике не менее часа. Кулинар, кофейный эксперт и автор Wonder How To Джессика Бозе напоминает, что работать с готовым мороженым необходимо максимально быстро, так как при комнатной температуре оно растает за несколько минут.

Для работы с тайским мороженым удобнее всего использовать обычные строительные шпатели шириной 5–8 см. Противень для заморозки должен иметь совершенно ровное дно. Только в этом случае удастся свернуть мороженое в красивый рол.

Если в морозилке не хватает места, можете использовать для приготовления тайского мороженого сухой лед. В крупных городах его продают всем желающим. С сухим льдом морозилка не понадобится. Замораживайте мороженое сухим льдом так:

  1. Уложите сухой лед на глубокий противень.
  2. Разместите поверх него лоток, предназначенный для мороженого.
  3. Налейте основу для мороженого, добавьте ароматизаторы и наполнители.
  4. Перетирайте ингредиенты до их замерзания, а затем разровняйте и соберите в роллы.

Используя сухой лед, соблюдайте меры предосторожности. Работайте при открытом окне, так как при таянии сухого льда выделяется углекислый газ. Берите лед только в защитных перчатках.

В качестве наполнителя используйте:

  • Рубленые орехи, раскрошенное печенье, какао, джемы и варенья, кондитерские посыпки, карамельный сироп как топпинг.
  • Разноцветный мармелад, свежие и сухие фрукты и ягоды, шоколадную и кокосовую стружку, вафельные трубочки, маршмэллоу, разноцветное драже, сливочный сыр как начинку.
  • Десертные пасты, арахисовое несоленое масло, халву, ванильный сахар, корицу, ликеры для изменения вкуса базы.
Мятное мороженое с шоколадом
Тайское мороженое с мятой и шоколадом: Pixabay

Тайское мороженое — это не слишком сложно, но немного хлопотно. Будьте уверены: домашнее лакомство всегда будет вкуснее покупного аналога. Дома в тайское мороженое добавляют самый главный компонент — любовь, которую не сможет заменить ни дорогостоящее оборудование, ни экзотические ингредиенты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1973798-tayskoe-morozhenoe-chto-soboy-predstavlyaet-i-kak-prigotovit-doma/