KZ

Пирожное «Моти»: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Пирожное «Моти»
Пирожное «Моти»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Пирожное «Моти» — японский десерт из клейкого риса. «Моти» делают в разных цветовых решениях. Этим десерт выделяется на фоне остальных. Готовить японские пирожные легко. Следуйте моему рецепту.

Подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал, чтобы не пропускать новые рецепты.

«Моти» — японский десерт с тысячелетней историей. Пирожные появились в конце периода Дзёмон (300 г до н. э.). При Хэйане (794–1185 гг.) десерт подносили во время религиозных церемоний. В эпоху Муромати «Моти» появился на столах местной знати и сразу стал значимым элементом чайной церемонии: десерт отлично сочетался с горечью зеленого чая. Под таким названием еще есть лепешки, которые готовят из рисового теста. Наибольший спрос на «Моти» возникает накануне Нового года, хотя десерт едят круглый год. Японские пирожные распространены в Южной Корее, Китае, Гавайях, Камбодже, Таиланде.

Описание

  • Кухня: Японская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 266

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Замешиваем тесто

    Приготовление теста из рисовой муки
    Высыпаю муку из клейкого риса: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    В глубокую миску наливаю воду и молоко, всыпаю сахар и перемешиваю. Добавляю 1–2 капли гелевого красителя. Если используете сухой краситель, то достаточно на кончике ножа. Смешиваю до однородности, вливаю подсолнечное масло и еще раз перемешиваю. Кладу клейкую рисовую муку и размешиваю до однородности. Обратите внимание, что обыкновенная рисовая мука не подойдет.

  • 2. Отправляем тесто в микроволновую печь

    Миску с тестом нарыли пленкой
    Тесто в миске накрываю пленкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Получившиеся жидкое тесто накрываю пищевой пленкой, делаю дырочки ножом, чтобы проходил воздух. Ставлю массу в микроволновую печь на 2–3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы тесто стало липким и вязким. Если оно получилось жидковатым, отправьте тесто обратно в микроволновку еще на несколько секунд. Дайте липкой массе полностью остыть.

  • 3. Делаем начинку

    Крем
    Делаю крем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    К творожному сыру подмешиваю сгущенку и хорошенько перемешиваю миксером до готовности крема. Ставлю в холодильник, пока готовлю тесто.

  • 4. Формируем заготовки из теста

    Шарики из синего теста
    Формирую заготовки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Столешницу посыпаю кукурузным крахмалом, обваливаю в нем тесто, а затем делю на 6–7 одинаковых частей. От этого зависит размер «Моти». Если хотите сделать их маленькими, то поделите тесто на 10 частей. Каждую дольку превращаю в круглый шарик.

  • 5. Завершаем приготовление «Моти»

    Приготовление «Моти»
    Завершаю приготовление «Моти»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Беру каждую заготовку и обсыпаю крахмалом, чтобы не прилипало к рукам. Шарики раскатываю скалкой. Очень тонко не раскатывайте, чтобы тесто не порвалось. Достаточно 1–1,5 мм в толщину.

    Крем перекладываю в кондитерский мешок и выкладываю его на поверхность раскатанного теста. При желании поверх начинки добавьте любую ягоду на свое усмотрение. Вместо ягод прекрасно подходит «Нутелла». Заверните тесто в шарик, чтобы полностью спрятать начинку внутри. Сложите «Моти» на тарелке, посыпанной крахмалом, и отправьте в холодильник на 2–3 часа.

  • Видео с рецептом

    Рецепт пирожных «Моти»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Автор: Гульжаннат Нурушева