Блюда на Хэллоуин: что готовят в этот день

Опубликовано:

Тыквенный кекс на Хэллоуин
Тыквенный кекс на Хэллоуин: Freepik

На Хэллоуин жители разных стран создают соответствующую атмосферу. Ее часть — оригинальные блюда в стиле хоррор. Создайте тематическое меню, чтобы удивить гостей страшно вкусными блюдами на Хэллоуин.

Крем-суп в тыкве

Тыква — один из самых узнаваемых символов Хэллоуина. В книге «Кухня ведьмы: откройте магию повседневных ингредиентов» Лорел Вудворт рассказывает, что тыква — символ смены года. Из ее мякоти готовят супы, маффины и другие сезонные угощения. Кроме того, тыква несет энергию, которая раскрывает незримое. Предлагаем приготовить тыквенный крем-суп и подать его к столу не в традиционной суповой тарелке, а в тыкве.

Для приготовления крем-супа понадобится набор простых ингредиентов:

  • 2 тыквы — по 500 г;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • куриный бульон, сливки — по 100 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • паприка, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Крем-суп в запеченной тыкве с тыквенными семочками
В тыкве сервируют крем-суп: YouTube / Бонни help

Готовить осенний суп нужно так:

  1. Промойте и обсушите две маленькие тыквы. Срежьте верхушки с хвостиком.
  2. Очистите тыквы от семян. Вырежьте мякоть для супа, оставляя слой тыквы у стенки плода толщиной 1 см.
  3. Накройте очищенные тыквы срезанными верхушками и заверните в фольгу для выпекания. Отправьте тыкву в духовку, разогретую до 200 °C на 50 минут.
  4. Очистите лук, морковь и немного корня имбиря. Все нарежьте тонкими слайсами. Кубиком нарежьте мякоть тыквы.
  5. Разогрейте сковороду. Добавьте немного сливочного масла. Обжарьте лук до прозрачности.
  6. Добавьте к луку нарезанную тыкву и морковь, специи (соль, черный молотый перец, паприка). Обжарьте овощи 2–3 минуты вместе, налейте в сковороду стакан воды и тушите до мягкости овощей.
  7. Переложите овощи в глубокую миску, добавьте куриный бульон и сливки. Пробейте массу блендером до получения пюреобразного состояния.
  8. Достаньте печеные тыквы из духовки, раскройте сверху фольгу.
  9. Готовый суп перелейте в тыквы и отправьте в духовку на 5 минут.
  10. Достаньте тыквы из духовки, снимите фольгу и установите их для подачи на столовые тарелки. Раскройте крышки и украсьте суп тыквенными семечками.

Чтобы придать супу устрашающий вид, сварите яйцо, разрежьте его пополам и опустить в суп половинку срезом вниз. Сверху положите кружочек оливки — в супе появится «глаз» неведомого существа.

Тефтели в соусе

Мясные тефтели в томатном соусе станут главным блюдом праздничного стола. Даже такое привычное блюдо можно подать весьма необычно. Главная изюминка заключается в оформлении.

Для приготовления мясных тефтелек понадобятся:

  • помидоры — 6 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • фарш мясной — 200 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • томатная паста, масло растительное — по 2 ст. л.;
  • сыр твердый — 50 г;
  • оливки — 6 шт.;
  • соль, перец черный молотый, паприка, сушеный чеснок — по вкусу.
Тефтели в томатном соусе в виде глаз в форме для выпекания
Тефтели декорируют кабачком и оливками, чтобы они напоминали глаза: YouTube / Прошу к столу!

Приготовление основного блюда выглядит так:

  1. Промойте и обсушите зеленый лук. Мелко нарежьте зелень.
  2. Смешайте мясной фарш, нарезанный лук, муку и растительное масло. Добавьте по вкусу соль, перец, паприку, сушеный чеснок.
  3. Помидоры промойте и обсушите. Сделайте на каждом надрез крест-накрест так, чтобы получилось 6 равных долек. До конца помидор не дорезайте, он должен сохранить форму.
  4. Заполните помидоры фаршем и отправьте в форму для запекания.
  5. Натрите на терку сыр и положите его в центр готовых тефтелей. Кабачок и оливки нарежьте тонкими слайсами. Положите на сыр дольку кабачка и кружочек оливки.
  6. Смешайте томатную пасту с водой, добавьте по вкусу специи. Залейте тефтели в форме заправкой. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 40 минут.
  7. Готовым тефтелям дайте немного остыть, а затем переложите на тарелку, предварительно удалив кожицу с помидор.

Такое оформление блюда обязательно привлечет к себе внимание гостей. Красивые и одновременно жуткие мясные шарики станут вкусным дополнением праздничного хеллоуинского ужина.

Печенье «Ведьмины пальцы»

Хэллоуина — отличный способ проявить креативность в оформлении десертов. Один из наиболее популярных — песочное печенье в виде пальцев. Чтобы печенье получилось похожим на настоящие пальцы, кулинарный редактор Брук Кейсон советует ни в коем случае не пропускать этап охлаждение теста. Тогда оно при выпечке сохранит форму.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • сливочное масло, сахар, миндаль — по 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель, ванильный сахар — по 0,5 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • черный шоколад — 1 кусочек;
  • какао — 1 ч. л.
Печенье «Ведьмины пальцы» на решетке
Песочное печенье в форме пальцев: YouTube / tastyweek

Чтобы приготовить печенье, следуйте рецепту:

  1. Положите в чашу миксера размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Взбивайте ингредиенты миксером 2 минуты.
  2. Добавьте к масляно-сахарной смеси яйцо и снова перемешайте.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Просейте половину муки в тесто и перемешайте массу миксером на низкой скорости. Затем добавьте вторую часть муки и снова вымешайте тесто, но уже руками. Если тесто получилось слишком мягким, добавьте еще 1 ст. л. муки.
  4. Соберите тесто в шар, обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Вскипятите воду и залейте ею миндаль на 5 минут. Слейте и очистите миндаль от кожицы.
  6. Растопите в микроволновой печи кусочек шоколада. Добавьте 2 ст. л. кипятка и хорошо перемешайте.
  7. Достаньте тесто из холодильника. Отщипывая небольшие кусочки, раскатывайте их, придавая форму пальца.
  8. Выложите заготовки теста на противень, застеленный пергаментом. Место для ногтя на пальце из теста смажьте шоколадом и положите миндаль, немного вдавите его в тесто.
  9. Сделайте ножом на тесте небольшие надрезы в области «суставов» и припудрите их какао.
  10. Выпекайте тесто в разогретой до 180 °C духовке 20 минут.

Печенье получается нежным и хрустящим, хотя имеет весьма устрашающий внешний вид. Подавать его к праздничному чаепитию можно с различными джемами и сладкими топингами.

Тыквенный пунш

Какой же День всех святых без пунша? В книге «Гид по коктейлям и напиткам Bar Style. Выпуск 1. Миксология» Федора Евсеевского написано, что тыквенный пунш возник, вероятно, в начале XVIII века на Барбадосе и стал старейшим смешанным напитком. Приготовить пунш к Хэллоуину можно и дома.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.;
  • ром — 500 мл;
  • яблочный сок — 100 мл;
  • кленовый сироп — 4 ст. л.;
  • сахарный сироп — 4 ст. л.;
  • анис — 3 шт.;
  • корица — 2 палочки.
Тыквенный пунш в бокале
Пунш к Хэллоуину готовят в том числе и из тыквы: YouTube / OmNomNom Production

Готовят пунш по следующей технологии:

  1. Разрежьте пополам небольшую тыкву. Удалите ложкой семена.
  2. Положите тыкву в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 40 минут.
  3. Извлеките из запеченной тыквы мякоть и поместите ее в чашу блендера. Добавьте к тыкве сахарный сироп и пробейте блендером до получения пюреобразной массы.
  4. Подготовьте глубокую емкость для смешивания ингредиентов. Выложите в нее тыквенное пюре. Добавьте ром и кленовый сироп.
  5. Приправьте пунш корицей и звездочками аниса, перемешайте напиток до однородной консистенции. Затем добавьте в емкость несколько кубиков льда.
  6. Подавать пунш охлажденным можно как порционно, разлив по бокалам, так и в общей емкости.

На подготовку к приготовлению 5 порций пунша уйдет 5 минут, еще 15 займет процесс очистки тыквы и смешивание ингредиентов. Тыквенный пунш наверняка станет одним из главных украшений праздничного стола.

К Хэллоуину, как и любому другому празднику, готовятся заранее. Если уже продумали образ к вечеринке, самое время позаботиться об угощении. Возьмите на заметку простые рецепты и создайте атмосферные и жутко вкусные блюда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1938512-retsepty-na-hellouin-podborka-prazdnichnyh-blyud/