KZ

Ореховый пирог: пошаговый рецепт с фото

Ореховый пирог
Ореховый пирог: Wikimedia

Ореховый пирог — традиционное блюдо американской кухни, рецепт которого формировался не одно столетие. В этом блюде прекрасно сочетается тонкое хрустящее и рассыпчатое песочное тесто с орехово-карамельной начинкой. Приготовите такой пирог легко.

Ореховый пирог еще называют пекан-пирогом («pecan pie»), поскольку изначально в рецепт добавляли орехи пекан. Их смешивали с начинкой из яиц, масла и кукурузного сиропа. Также использовали коричневый и белый сахар, тростниковый, кленовый и сахарный сироп, патоку или мед.

Местом происхождения орехового пирога пекан считается южная часть Соединенных Штатов Америки. Подавляющее большинство рецептов выпечки включают в себя ваниль или ванильный сахар для ароматизации и соль. На родине в пирог еще добавляют шоколад и бурбон (виски из кукурузы), а также взбитые сливки, соус или ванильное мороженое.

История создания блюда уходит в Средневековье. Тогда готовили сахарные пироги с патокой. В Европе блюда были изобретены, а в Северной Америке их переделали и адаптировали под доступные ингредиенты, в результате чего появился сахарный, масляный и шахматный пироги. Есть предположение, что ореховый пирог — вариант шахматного, который готовится похожим образом.

Французы полагают, что они изобрели пекан-пирог вскоре после переезда в Новый Орлеан, когда открыли для себя орехи пекан. Первые ореховые пироги были приготовлены в 1800-х годах в штате Алабама, но не удалось найти ни одного рецепта, датированного раньше 1886-го. Самый ранний рецепт — ореховый заварной пирог, опубликованный Harper’s Bazaar. В остальные популярные кулинарные книги эту рецептуру не включали до 1940 года.

В популяризацию пекан-пирога и разных вариаций кулинарного изделия внесли свою лепту создатели сиропа Каро. Компания заявила, что блюдо — открытие 1930-х годов по использованию кукурузного сиропа. После этого ореховая выпечка стала ассоциироваться с культурой юга США в 1940–50-х гг.

Пекан-пирог стал основой для многочисленных экспериментов и нововведений. Сейчас существует огромное количество ореховых пирогов с добавлением разных видов орехов.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 часов 10 минут
  • Калорийность на порцию: 919

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    Тесто на столе
    Замесите тесто: YouTube/Natasha Parkhomenko

    Растопите сливочное масло, добавьте к нему ванильный сахар, 100 г сахара, яйца. Ингредиенты перемешайте венчиком до однородности. Муку смешайте с разрыхлителем и частями добавьте в яичную массу.

    Замешивайте ингредиенты, пока не получится мягкое, эластичное и нежное тесто. Слишком долго его вмешивать не стоит. Соберите тесто в комочек и переложите в полиэтиленовый пакет. Уберите в холодильник на время приготовления начинки.

  • 2. Сделайте начинку

    Начинка из орехов, сливок и сиропа
    Сделайте карамельную начинку: YouTube/Natasha Parkhomenko

    Измельчите грецкие орехи не слишком мелко любым удобным способом, например с помощью блендера. Отложите орехи, возьмите сухую сковороду и поставьте на плиту. Высыпьте в нее 150 г сахара, полностью расплавьте. Перемешивайте его круговыми движениями сковородой, но не лопаткой или ложкой, чтобы сахар не взялся комочками. Также следите, чтобы он не подгорел.

    В получившийся жидкий сироп влейте сливки и быстро перемешивайте венчиком. Добавьте мед, смешайте и доведите до кипения. Когда карамель начнет закипать, добавьте подготовленные грецкие орехи, перемешайте. Готовую начинку снимите с огня и дайте остыть.

  • 3. Испеките пирог

    Готовый ореховый пирог
    Испеките пирог: YouTube/Natasha Parkhomenko

    Возьмите форму для выпекания диаметром 24 см, дно которой устелите пергаментной бумагой. Смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на две части, одну отделите побольше. Ту часть теста, которая больше, распределите по форме, формируя бортики высотой около 3 см. Основа для пирога готова. Вторую часть теста раскатайте в форме круга.

    Начинку выложите на основу пирога, разровняйте. Выложите раскатанный пласт теста поверх заготовки и защипите его по краям. Пирог сверху немного наколите вилкой. Отправьте его выпекаться в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут. Вытяните готовый пирог, освободите от формы и посыпьте сверху сахарной пудрой.

  • Видео с рецептом

    Рецепт орехового пирога: YouTube/Natasha Parkhomenko
Автор: Ярослав Боженко