Жареный рис: рецепт азиатского блюда

Опубликовано:

Порция жареного риса
Жареный рис: YouTube/Tasty Travel 맛있는 여행

Жареный рис — это сытное блюдо, приготовление которого отнимает считанные минуты. Готовый рис получается рассыпчатым, он изумительно пахнет зеленым луком и легко усваивается организмом. Рекомендуем приготовить жареный рис по нашему оригинальному рецепту.

В Китае и других странах Азии, в Европе завтрак зачастую готовится из того, что осталось от ужина. Китайская беднота ограничивалась вчерашним рисом, залитым кипятком, тогда как люди побогаче могли себе позволить более изысканный вариант. Рис поджаривали на масле с другими продуктами, которые были под рукой.

Существует множество аутентичных рецептов жареного риса. В некоторых используется соевый соус, в других его нет, но присутствуют овощи и огромное количество острого перца. Рис могут жарить с мясом, рыбой и морепродуктами, бобовыми и кукурузой, есть даже рецепт с картофелем.

В Азии и за пределами этого региона наибольшую известность получил вариант риса, поджаренного с яйцами и различными овощами, среди которых непременно присутствует лук. Как правило, используется зеленый лук-батун или порей. В северных регионах могут класть накрошенный репчатый лук, причем его добавляют, когда блюдо снимают с огня.

Рис лучше брать длиннозерный, потому что он меньше слипается. Часто его жарят с мясом. Можете использовать свинину, курятину или телятину. Мясо используют и то, которое приготовили накануне, либо заменяют его вареной колбасой или ветчиной. Эти мясные компоненты нарезают кубиками.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 500 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Сварите рис

    Отварной длиннозерный рис
    Отварной длиннозерный рис: YouTube/家常菜日记

    Чтобы получить 300 г отварного риса, возьмите 80 г сырого и замочите его в холодной воде на полчаса. Промойте под краном, трижды сливая воду. Залейте чистой водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см.

    Поставьте рис вариться под крышкой на маленький огонь. Когда вода нагреется, один раз размешайте рис ложкой, чтобы он не прилип ко дну. Варите крупу 10 минут на минимальном огне, а потом оставьте еще на 5 минут под крышкой.

  • 2. Подготовьте продукты

    Морковь нарезается мелким кубиком
    Морковь нарезается мелким кубиком: YouTube/家常菜日记

    Морковь и лук хорошенько вымойте. Морковь очистите от кожуры и порежьте очень мелким кубиком. Сложите ее в отдельную тарелку. Белую часть и перья лука порежьте поперек тонкими колечками. Мясо нашинкуйте соломкой длиной в 7–8 см и толщиной до 10 мм.

  • 3. Поджарьте яйца

    Разбитые яйца переносятся на сковороду в половнике
    Разбитые яйца переносят на сковороду в половнике: YouTube/Tasty Travel 맛있는 여행

    В глубокую широкую сковороду (желательно в вок) влейте ¾ порции масла. Нагрейте его на сильном огне. Вбивайте яйца по одному в половник и перекладывайте их в горячий жир, стараясь не раздавить желток.

    Когда белок существенно поджарится, двигая лопаткой по кругу, смешайте яйца с маслом, чтобы получились небольшие комочки.

  • 4. Добавьте рис

    Рис добавляется к яйцам
    Рис добавляют к яйцам: YouTube/Tasty Travel 맛있는 여행

    Положите отварной рис, перемешайте его с яйцами. Продолжайте жарить при постоянном помешивании, следя за тем, чтобы рис оставался рассыпчатым.

  • 5. Положите морковь

    К рису и яйцам кладется порезанная морковь
    К рису и яйцам кладут порезанную морковь: YouTube/Tasty Travel 맛있는 여행

    Когда рис вберет в себя большую часть масла, добавьте порезанную кубиком морковь. Смешайте ее с рисом и продолжайте жарить все вместе до легкого размягчения моркови. После этого отбросьте рис с яйцами и морковью со сковороды в подходящего размера миску.

  • 6. Обжарьте мясо

    Мясо обжаривается быстро
    Мясо обжаривается быстро: YouTube/Tasty Travel 맛있는 여행

    Влейте на сковороду 1 ст. л. масла. Когда оно нагреется, выложите нарезанное соломкой мясо и, постоянно помешивая, обжарьте до того момента, как оно станет белым, а края немного подрумянятся.

  • 7. Соедините мясо с рисом

    Мясо смешивается с рисом и зеленым луком
    Мясо смешивают с рисом и зеленым луком: YouTube/Tasty Travel 맛있는 여행

    Верните к мясу рис, обжаренный с яйцами и морковью. Прогрейте при постоянном перемешивании 1 минуту. Добавьте в рис нарезанный лук, перемешайте и выложите на сервировочную тарелку.

    На оставшемся масле поджарьте еще одно яйцо так, чтобы желток остался сырым. Аккуратно выложите его на горку риса и немедленно подавайте. Отдельно подайте соевый соус и разобранный на зубчики, но не очищенный чеснок.

  • Видео с рецептом

    Жареный рис по-азиатски: YouTube/Сталик Ханкишиев
Автор: Дмитрий Суходольский