KZ

Дораяки: рецепт японских панкейков от Гульжаннат Нурушевой

Дораяки
Дораяки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Дораяки — японские блинчики, которые внешне напоминают гонг. Это блюдо также сравнивают с соломенной шляпой. С развитием кулинарной культуры дораяки стали готовить с начинкой. Предлагаю сделать аппетитные бисквитные дораяки по моему рецепту на завтрак или к чаю.

Перед ознакомлением с рецептурой подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал, где найдете много других кулинарных изделий.

Дораяки еще называют микаса, что означает ‘три соломенные шляпы’. Так же называют гору, расположенную в Наре. Форма японских блинчиков напоминает эту возвышенность.

По легенде дораяки появились благодаря тому, что самурай по имени Бэнкэй забыл свой гонг в доме крестьянина. Владелец жилища спрятал пропажу, на которой потом жарил блинчики. Так появились знаменитые дораяки идеально круглой формы. Соединять их парно и наполнять начинкой стали в начале XX века.

Я хочу поделиться с вами этим рецептом японской кухни. Для приготовления 3 дораяки мне понадобятся такие продукты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 90 г;
  • сахар — 40 г;
  • вода — 10 мл;
  • мед — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сладкая начинка — 6 ч. л.

Для начинки подойдет шоколадно-арахисовое масло «Nutella», варенье или сгущенка. Если хотите приготовить больше дораяки, то увеличьте количество ингредиентов, придерживаясь указанных пропорций.

Готовлю японский десерт так:

  • В посуду разбиваю яйца, сверху всыпаю сахар. Ингредиенты перемешиваю венчиком.
Яйца с сахаром
Смешиваю яйца с сахаром: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Кладу чайную ложку меда. Перемешиваю.
Мед в ложке
Добавляю мед: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Добавляю муку. Замешиваю тесто.
Замес теста
Добавляю муку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • В конце добавляю разрыхлитель и еще раз перемешиваю.
Разрыхлитель в ложке над миской с тестом
Добавляю разрыхлитель: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Вливаю воду, смешиваю с ингредиентами.
Вливают воду к ингредиентам
Вливаю воду: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Готовое тесто накрываю пленкой. Можете накрыть крышкой. Даю постоять 10 минут. За это время тесто станет мягким и нежным.
Тесто накрывают пленкой
Накрываю тесто пленкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Ставлю сковороду на средний огонь, нагреваю. Поверхность не смазываю маслом. Выкладываю 2 столовых ложки теста.
На сковороду выкладывают тесто
Выкладываю тесто на сковороду: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Обжариваю с одной стороны. Как подрумянилось, переворачиваю. На поверхности появились дырочки — японские панкейки готовы. Повторяю действия, пока не закончится тесто.
Приготовление блинчиков
Обжариваю панкейки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • У меня вышло 6 панкейков, по два для одного дораяки. Я подбираю одинаковые по размеру блинчики. На один панкейк по центру выкладываю 2–3 чайных ложки сладкой начинки.
Смазывание панкейка шоколадной пастой
Смазываю панкейк шоколадной пастой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Теперь сверху кладу другой блинчик и прижимаю по краям.
Приготовление дораяки
Формирую дораяки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Дораяки получились пышными и очень вкусными. Такие японские блинчики очень сытные и подходят к чаю или другому горячему напитку. Приготовленная сладость имеет красивый ровный цвет, идеальную форму и отличается удивительной мягкостью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1929741-dorayaki-retsept-yaponskih-pankeykov-ot-gulzhannat-nurushevoy/

Автор: Гульжаннат Нурушева
Дораяки: рецепт японских панкейков от Гульжаннат Нурушевой