jitsu gif
Еда

    Плов в домашних условиях: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

    Плов в домашних условиях
    Плов в домашних условиях: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Плов — блюдо восточной кухни, в основе которого вареный рис. Его готовят с морковью, мясом, специями, чесноком, а иногда добавляют сухофрукты. Я покажу, как приготовить вкусное восточное блюдо в домашних условиях.

    Описание

    • Кухня:Азиатская
    • Категория:Главное блюдо
    • Время подготовки:15 минут
    • Время готовки:1 час 40 минут
    • Калорийность на порцию:401.48 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    4

    Приготовление

    • 1. Разогреваем масло на сковороде

      Масло в сковороде
      Разогреваю масло: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      Для приготовления плова я взяла вместительную посуду, поставила на газ. Налила масло и хорошо разогрела.

    • 2. Обжариваем лук

      Жареный лук
      Обжарила лук: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      Лук почистила и нарезала полукольцами. Отправила в разогретое масло. Овощ хорошо обжариваю. Продукт довожу до коричневого цвета, а затем убираю. На это ушло около 4–5 минут. Лук перекладываю на тарелку, больше его использовать не буду.

    • 3. Обжариваем мясо

      Мясо в сковороде
      Обжариваю мясо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      В масло, в котором обжаривала лук, кладу мясо. Предварительно его нарезала на большие куски. Готовлю на сильном огне, постоянно перемешивая, пока мясо не приобретет коричневый оттенок.

    • 4. Накрываем мясо крышкой

      Накрыли мясо крышкой
      Накрыла мясо крышкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      Через 10–15 минут добавляю соль по вкусу. Хорошо все перемешиваю. Ставлю на средний огонь. На этом этапе воду добавлять не нужно. Мясо должно обжариваться на масле в течение 40–50 минут. Накрываю его крышкой и оставляю.

    • 5. Добавляем морковь

      Морковь и мясо
      Добавила морковь: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      Когда мясо хорошо обжарилось и стало мягким, отправляю к нему морковь, которую предварительно почистила и нарезала соломкой.

    • 6. Добавляем приправы

      Приправы
      Подготовила приправы: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      Я заранее подготовила приправы. У меня куркума, тимьян, розмарин и шафран на одной тарелке. Добавляю к ингредиентам и перемешиваю. Все эти приправы класть не обязательно. Можно заменить их приправой для плова, которая продается в магазинах. Разрешается также продукты лишь посолить и поперчить.

    • 7. Вливаем воду

      Ингредиенты в сковороде
      Вливаю воду: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      Теперь сверху наливаю немного горячей воды и перемешиваю. Накрываю крышкой и готовлю 15 минут.

    • 8. Всыпаем промытый рис

      Рис с продуктами
      Всыпала промытый рис: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      Рис несколько раз промыла в холодной воде, пока она не стала прозрачной. Я промываю крупу минимум пять раз. Выкладываю крупу на мясо. Равномерно распределяю рис в сковороде. Если недостаточно воды, то долейте. Цвет жидкости получился желтый из-за лука, куркумы и моркови.

    • 9. Кладем чеснок по центру

      Чеснок в плове
      По центру кладу чеснок: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      По центру кладу головку чеснока и накрываю крышкой.

    • 10. Варим до готовности

      Готовый плов
      Готовый плов: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      Готовлю на медленном огне до полного приготовления риса. Это займет около 15 минут. Все зависит от сорта риса. Одна разновидность крупы может готовиться 10 минут, а другая — 20 минут. Простой плов в домашних условиях готов. Остается только его подать к столу. Переложите на тарелку и угостите блюдом родных и близких. Использованных ингредиентов хватит на 3–4 порции. Этого достаточно, чтобы накормить семью.

    • Видео с рецептом

      YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Перед приготовлением подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете много других интересных и простых рецептов.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.