Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Плов в домашних условиях: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Опубликовано:

Плов в домашних условиях
Плов в домашних условиях: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Плов — блюдо восточной кухни, в основе которого вареный рис. Его готовят с морковью, мясом, специями, чесноком, а иногда добавляют сухофрукты. Я покажу, как приготовить вкусное восточное блюдо в домашних условиях.

Перед приготовлением подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете много других интересных и простых рецептов.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 1 час 40 минут
  • Калорийность на порцию: 401 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Разогреваем масло на сковороде

    Масло в сковороде
    Разогреваю масло: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Для приготовления плова я взяла вместительную посуду, поставила на газ. Налила масло и хорошо разогрела.

  • 2. Обжариваем лук

    Жареный лук
    Обжарила лук: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Лук почистила и нарезала полукольцами. Отправила в разогретое масло. Овощ хорошо обжариваю. Продукт довожу до коричневого цвета, а затем убираю. На это ушло около 4–5 минут. Лук перекладываю на тарелку, больше его использовать не буду.

  • 3. Обжариваем мясо

    Мясо в сковороде
    Обжариваю мясо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    В масло, в котором обжаривала лук, кладу мясо. Предварительно его нарезала на большие куски. Готовлю на сильном огне, постоянно перемешивая, пока мясо не приобретет коричневый оттенок.

  • 4. Накрываем мясо крышкой

    Накрыли мясо крышкой
    Накрыла мясо крышкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Через 10–15 минут добавляю соль по вкусу. Хорошо все перемешиваю. Ставлю на средний огонь. На этом этапе воду добавлять не нужно. Мясо должно обжариваться на масле в течение 40–50 минут. Накрываю его крышкой и оставляю.

  • 5. Добавляем морковь

    Морковь и мясо
    Добавила морковь: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Когда мясо хорошо обжарилось и стало мягким, отправляю к нему морковь, которую предварительно почистила и нарезала соломкой.

  • 6. Добавляем приправы

    Приправы
    Подготовила приправы: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Я заранее подготовила приправы. У меня куркума, тимьян, розмарин и шафран на одной тарелке. Добавляю к ингредиентам и перемешиваю. Все эти приправы класть не обязательно. Можно заменить их приправой для плова, которая продается в магазинах. Разрешается также продукты лишь посолить и поперчить.

  • 7. Вливаем воду

    Ингредиенты в сковороде
    Вливаю воду: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Теперь сверху наливаю немного горячей воды и перемешиваю. Накрываю крышкой и готовлю 15 минут.

  • 8. Всыпаем промытый рис

    Рис с продуктами
    Всыпала промытый рис: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Рис несколько раз промыла в холодной воде, пока она не стала прозрачной. Я промываю крупу минимум пять раз. Выкладываю крупу на мясо. Равномерно распределяю рис в сковороде. Если недостаточно воды, то долейте. Цвет жидкости получился желтый из-за лука, куркумы и моркови.

  • 9. Кладем чеснок по центру

    Чеснок в плове
    По центру кладу чеснок: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    По центру кладу головку чеснока и накрываю крышкой.

  • 10. Варим до готовности

    Готовый плов
    Готовый плов: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Готовлю на медленном огне до полного приготовления риса. Это займет около 15 минут. Все зависит от сорта риса. Одна разновидность крупы может готовиться 10 минут, а другая — 20 минут. Простой плов в домашних условиях готов. Остается только его подать к столу. Переложите на тарелку и угостите блюдом родных и близких. Использованных ингредиентов хватит на 3–4 порции. Этого достаточно, чтобы накормить семью.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Плов в домашних условиях: рецепт от Гульжаннат Нурушевой