Мягкие булочки, как пух: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Французские кулинары — мастера воздушной выпечки. Они подарили немало рецептов миру, об одном из которых я вам расскажу. Приготовлю мягкие булочки с корицей и изюмом. Присыпьте лакомство сахарной пудрой и получите воздушную сладость.
Подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там вас ждут другие рецепты национальной и мировой кухонь.
Описание
- Кухня: Французская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 2 часов 55 минут
- Калорийность на порцию: 290 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Наливаем теплое молоко в миску
Дрожжи беру сухие, а масло растопила. Дальше перехожу к приготовлению теста. В миску наливаю теплое молоко.
-
2. Добавляем яйцо
Сверху кладу яйцо.
-
3. Всыпаем сахар
Добавляю сахар.
-
4. Перемешиваем ингредиенты
Ингредиенты хорошенько перемешиваю венчиком.
-
5. Добавляем сухие дрожжи
Теперь добавляю сухие дрожжи. Проследите, чтобы они были свежими. Если до этого открыли пачку дрожжей, то их уже нельзя использовать.
-
6. Вливаем растопленное масло
Посолила по вкусу и влила растопленное масло. Хорошо перемешала.
-
7. Всыпаем муку
Ввожу муку и замешиваю тесто. Много не кладите, чтобы основа для булочек не получилась твердой. Строго придерживайтесь рецептуры, чтобы выпечка была мягкой.
-
8. Замешиваем тесто
Муку добавляю понемногу. Вначале перемешиваю венчиком, а затем замешиваю ложкой, в самом конце — руками. Нужно добиться мягкой текстуры теста. На приготовление основы для булочек потратила 20 минут. Готовое тесто я накрыла пищевой пленкой и оставила в теплом месте на 1,5–2 часа. За отведенное время оно хорошо поднимется.
-
9. Смазываем руки подсолнечным маслом
Когда тесто постояло, начинаю его формировать. Делаю это так. Смазываю руки подсолнечным маслом. Тесто необходимо разделить на части, но сначала его нужно размять.
-
10. Делим тесто на равные части
Руками поделила тесто на части по 120 г. Для контроля веса использую весы. Тесто можно поделить на части по 90 или 100 г. Это зависит от объема, который хотите получить.
-
11. Части теста накрываем полотенцем
Чтобы каждая часть теста не подсохла, накрываю заготовки полотенцем.
-
12. Раскатываем тесто скалкой
Беру часть теста и раскатываю скалкой. Очень тонко не раскатывайте. Достаточно, чтобы высота была 1–2 см.
-
13. Делаем линии на тесте ножом
Ножом делаю линии.
-
14. Добавляем начинку (опционально)
Теперь кладу начинку. Я добавляю изюм, но можете положить корицу или сахар. Также еще подойдут орехи, яблоко, творог. Разрешается вообще ничего не класть.
-
15. Формируем булочку
Тесто скручиваю в рулет, а затем закручиваю как улитку. Получается красивая булочка. С остальными частями теста проделываю такие же действия. Процесс формирования одной булочки отнимет у вас 5–10 минут.
-
16. Выкладываем булочки на противень и смазываем их яйцом
Получилось 7 заготовок, которые нужно отправить в духовку. Выполняю такие действия. На противень кладу пергаментную бумагу, а на нее — заготовки. Чтобы булочки хорошо подрумянились, беру одно яйцо и взбиваю его вилкой, а затем смазываю им тесто.
-
17. Выпекаем булочки до готовности, посыпаем сахарной пудрой
Отправляю заготовки в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 °С. Выпекаю 30 минут. Булочки получились вкусные и нежные. Перед подачей я посыпала их сахарной пудрой.
-
Видео с рецептом
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.