KZ

Торт «Эстерхази»: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Торт «Эстерхази»
Торт «Эстерхази»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Торт «Эстерхази» — гордость австрийской кухни. Особенность вкуснейшего десерта — 5–6 коржей, которые пропитывают мягким сливочным кремом. У блюда долгая история, но делать его не так и сложно. Я покажу и расскажу, как приготовить торт поэтапно.

Подпишитесь на мою страничку в Instagram и канал YouTube. Там вас ждет больше интересных рецептов, которые порадуют ваши вкусовые рецепторы.

В свое время торт «Эстерхази» произвел настоящий фурор внешним видом. Сегодня он не перестает удивлять не только оформлением, но и вкусом.

Помимо перечисленных ниже ингредиентов, я буду использовать темный шоколад и миндальные слайсы для украшения.

Процесс приготовления займет не одни сутки. Повторяйте за мной, чтобы ничего не забыть и не тратить время.

Описание

  • Кухня: Австрийская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 10 часов 35 минут
  • Калорийность на порцию: 606

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Взбиваем белки миксером

    Взбивание белков миксером
    Взбиваю белки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Беру глубокую посуду и начинаю приготовление. В миску вливаю белки, немного солю и начинаю взбивать миксером на самой маленькой скорости. Продолжаю процесс, пока не образуется белая пенка.

  • 2. Добавляем сахар и продолжаем перемешивать

    Перемешивание ингредиентов с сахаром
    Добавляю сахар: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Теперь понемногу всыпаю сахар (150 г), но миксер не выключаю, а продолжаю взбивать. Каждую минуту увеличиваю скорость оборотов. Белки должны держать форму. Получилась белая и мягкая густая масса.

  • 3. Добавляем крахмал и муку

    Ингредиенты с крахмалом и мукой в миске
    Добавила крахмал и муку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Сверху кладу крахмал (15 г) и миндальную муку. Если ее нет, то измельчите миндаль или приобретите в кондитерском магазине. Миндальная мука, по сравнению с пшеничной, вкуснее и полезнее.

  • 4. Перемешиваем тесто силиконовой лопаткой

    Тесто на торт
    Перемешала силиконовой лопаткой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Содержимое миски хорошо перемешиваю силиконовой лопаткой. Смешиваю ингредиенты сверху вниз, не спеша, до однородной консистенции.

  • 5. Формируем коржи на торт и ставим выпекаться

    Приготовление коржей на торт
    Формирую коржи: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Готовое миндальное тесто перекладываю в форму диаметром 18 см. С ее помощью делаю коржи: кладу 4–5 ложек теста на пергаментную бумагу. Коржи готовлю в разогретой до 160 °С духовке. Ее я включила в режиме «Верх и низ». Конвекцию не нужно использовать.

  • 6. Снимаем пергаментную бумагу с готовых коржей

    Готовые коржи
    С готовых коржей снимаю пергаментную бумагу: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    С готовых коржей убираю пергаментную бумагу и даю остыть.

  • 7. Перемешиваем желтки с сахаром и крахмалом

    Смешивание ингредиентов на плите
    Перемешиваю желтки с сахаром и крахмалом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Пока коржи остывают, перехожу к приготовлению крема. На плиту ставлю посуду и выливаю в нее желтки. Сверху насыпаю сахар (60 г) и кукурузный крахмал (15 г). Заменять другим крахмалом нельзя. Все хорошо перемешиваю до однородной массы.

  • 8. Вливаем молоко

    Вливание молока
    Вливаю молоко: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    В содержимое вливаю понемногу молоко, одновременно перемешивая до однородности. Затем ставлю на средний огонь. Готовлю, пока масса не станет густой. Выключаю огонь и даю полностью остыть. Ставлю крем в холодильник не менее чем на шесть часов. Перед этим накрыла емкость с кремом пищевой пленкой. Я поставила на всю ночь.

  • 9. Взбиваем сливки

    Взбивание сливок
    Взбиваю сливки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    На следующий день беру охлажденные сливки (180 мл) и взбиваю миксером. Продолжаю процесс, пока они не станут густыми.

  • 10. Вливаем яичную смесь к сливкам

    Вливание яичной смеси к сливкам
    Вливаю яичную смесь: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Теперь готовую яично-молочную массу смешиваю со сливками. Перед этим один раз перемешала яичный полуфабрикат миксером. Вливаю к сливкам и перемешиваю кухонным прибором на маленькой скорости. Крем получился слегка жидким.

  • 11. Собираем торт и ставим в холодильник

    сборка торта
    Положила корж в кольцо и смазываю кремом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Главные компоненты десерта готовы. Теперь перехожу к заключительному этапу: Каждый корж отправляю в кольцо для торта. На бисквит кладу приблизительно по 3–4 ст. л. крема. Здесь следуйте своим вкусовым предпочтениям. Так делаю с каждым коржом. Когда они остыли, я обернула их пищевой пленкой и поставила в холодильник на одну ночь. После того как собрала торт, поставила его в холодильник приблизительно на 2–3 часа, чтобы крем впитался.

  • 12. Выравниваем торт

    Выравнивание торта
    Выравниваю торт по бокам: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Достала десерт из холодильника и сняла кольцо. Бока коржей выравниваю, чтобы они стали гладкими.

  • 13. Нагреваем сливки с белым шоколадом

    Нагревание сливок с белым шоколадом
    Нагреваю сливки с белым шоколадом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Украшать буду шоколадной глазурью. Для этого делаю так. Нагреваю сливки (25 мл), добавляю белый шоколад и растапливаю его. Кипятить не нужно.

  • 14. Выливаем глазурь на поверхность торта

    Смазывание торта шоколадной глазурью
    Выливаю глазурь на поверхность торта: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Сливкам с белым шоколадом даю немного остыть, чтобы они не были горячими. Наливаю на верхушку торта и выравниваю по поверхности.

  • 15. Оформляем торт шоколадом

    Оформление торта шоколадом
    Оформляю торт шоколадом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Подготовила шоколад в кондитерском мешке: кладу в горячую воду, чтобы содержимое растаяло. Жидким шоколадом рисую узор на верхушке торта. Воспользуйтесь деревянной шпажкой, чтобы красиво оформить поверхность.

  • 16. Украшаем торт миндальными слайсами

    Оформление торта миндальными слайсами
    Придавливаю миндальные слайсы по бокам: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Бока десерта украшаю миндальными слайсами — тонко нарезанным миндалем. Слегка придавливаю их к торту. Торт «Эстерхази» готов. Нарезается легко и мягко, что очень удобно при сервировке. Десерт сразу готов к употреблению, поэтому не придется мучить себя, наблюдая эту красоту. Приятного аппетита!

  • Видео с рецептом

    Рецепт торта "Эстерхази": YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Автор: Гульжаннат Нурушева