Ажурные блинчики: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
![Ажурные блинчики на тарелке Ажурные блинчики на тарелке](https://cdn.nur.kz/images/1120x630/606fa36682966050.jpeg)
Всем с детства знакомы ажурные блинчики, которые пекла бабушка. Теперь у вас есть возможность самому их приготовить и порадовать вкусными и нежными мучными изделиями близких. Для этого запишите рецепт, который я приготовила для вас.
Перед ознакомлением с рецептурой подпишитесь на мой Instagram и YouTube-канал. На моих страницах социальных сетей найдете много других интересных способов приготовления вкусностей, которыми сможете порадовать родных.
Займемся приготовлением классических ажурных блинчиков, в которые добавляют кефир. Это их главная особенность. Готовить блины несложно.
Я использовала коричневый сахар, но при желании смело берите белый. Дальше готовлю стандартным способом: сначала замешиваю тесто, а затем жарю блинчики. Условно разделила процесс на два этапа.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 194 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Выливаем подогретый кефир в глубокую миску
Вылила кефир: YouTube/Gulzhannat Nurusheva Кефир нагрела до комнатной температуры. Дальше сделала следующее: Слегка подогретый кефир налила в отдельную глубокую миску.
-
2. Всыпаем пищевую соду
Всыпала пищевую соду: YouTube/Gulzhannat Nurusheva Добавила половину чайной ложки пищевой соды. Оставила на 2–3 минуты, чтобы началась реакция. Немного будет пениться.
-
3. Разбиваем яйца и добавляем в кефир
Разбила яйца и добавила в кефир: YouTube/Gulzhannat Nurusheva Теперь разбиваю в кефир яйца.
-
4. Высыпаем коричневый сахар и вливаем растительное масло
Всыпала коричневый сахар: YouTube/Gulzhannat Nurusheva Всыпаю коричневый сахар, а затем вливаю растительное масло. Все хорошенько перемешиваю венчиком.
-
5. Всыпаем просеянную муку
Всыпаю муку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva Просеиваю муку через сито. Добавляю к ингредиентам понемногу, попутно перемешивая венчиком.
-
6. Вливаем кипяток и быстро замешиваем
Влила кипяток: YouTube/Gulzhannat Nurusheva В самом конце вливаю кипяченую горячую воду и быстро замешиваю. Нужно сразу перемешать, чтобы тесто «сварилось». Должно получиться жидкое тесто. Если оно вышло слегка густой консистенции, то добавьте еще горячей воды.
-
7. Нагреваем сковороду и смазываем растительным маслом
Нагрела сковороду и смазываю растительным маслом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva Для заключительного этапа приготовления ажурных блинчиков я достала сковороду и поставила на газовую плиту. Дальше делаю так. Сковороду нагреваю на сильном огне. Наливаю несколько капель растительного масла и смазываю поверхность. Учтите: сильный огонь — обязательная составляющая технологии приготовления.
-
8. Обжариваем блинчик
Обжариваю блинчик: YouTube/Gulzhannat Nurusheva Выливаю одну поварешку теста. Обжариваю с двух сторон. Если будет сильный огонь, то на поверхности теста образуются дырочки. Именно так блинчики получаются ажурными. При слабом огне они такими не будут. Поэтому придерживайтесь этой рекомендации, чтобы получить именно ажурные блины. Еще один совет: медленно переворачивайте блин, чтобы он не порвался. В составе есть кефир, поэтому тесто прилипает к сковороде. Не передерживайте блины, чтобы они не сгорели, поскольку готовятся быстро. Как видите, приготовить ажурные блинчики не составит большого труда. Они получаются тонкими, красивыми и пористыми. Употребляйте их отдельно либо со сладкой добавкой. Обязательно попробуйте их приготовить.
-
Видео с рецептом
YouTube/Gulzhannat Nurusheva