KZ

Салат «Мимоза»: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Салат «Мимоза» на тарелке
Салат «Мимоза»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Сегодня подробнее познакомимся с шедевром советской кухни — салатом «Мимоза». Это праздничное блюдо получило оригинальное название из-за своеобразного цветового сочетания продуктов. Примечателен салат тем, что в его составе консервированная рыба. Хочу поделиться простым способом приготовления этого красивого и вкусного блюда.

Перед тем как ознакомиться с рецептурой, подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал.

«Мимоза» — салат времен СССР, когда рыбные консервы были в чести. Сейчас у хозяек большой выбор сортов рыбы, которые можно использовать для этого салата. Я расскажу, как приготовить «Мимозу» со шпротами.

Если не любите лук, то можете этот ингредиент пропустить. Картофель и морковь необходимо предварительно отварить.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 273

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Занимаемся яйцами и овощами

    Ингредиенты для салата
    Ингредиенты для салата: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Первым делом я сварила яйца вкрутую. Желток отделила от белка и пропустила их через терку. То же самое сделала с картофелем и морковью.

  • 2. Готовим форму

    Тертый картофель в форме
    Положила картофель в форму: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Подготовила квадратную форму для салата. Можете брать любую форму на свое усмотрение. Ложкой я уложила первый слой картофеля. Аккуратно распределила по форме, чтобы получилась ровная поверхность.

  • 3. Добавляем майонез

    Майонез в форме
    Смазала картофель майонезом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Сверху посолила. Добавила немного майонеза и распределила ложкой по форме.

  • 4. Добавляем шпроты

    Измельченные шпроты
    Измельченные шпроты добавила в форму: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Шпроты измельчила вилкой, а затем уложила их вторым слоем.

  • 5. Снова добавляем майонез

    Добавление майонеза
    Добавила майонез: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Опять нанесла немного майонеза и разровняла ложкой.

  • 6. Добавляем лук

    Измельченный лук в форме
    Лук измельчила и добавила в форму: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Луковицу измельчила и добавила в форму следующим слоем. Его класть не обязательно. Многим не нравится лук, поэтому этот этап можно пропустить. Снова добавила майонез и разровняла.

  • 7. Кладем морковь

    Тертая морковь
    Добавила тертую морковь: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Теперь кладу тертую морковь, хорошо утрамбовываю. Солю и смазываю майонезом.

  • 8. Добавляем белки

    Тертые белки
    Добавила тертые белки в форму: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Натертые белки добавляю в форму и распределяю по поверхности. Солю и смазываю майонезом.

  • 9. Добавляем желтки

    Тертые яичные желтки
    Добавила тертые желтки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Последний слой — желтки, натертые на терке. Добавляю и хорошенько укладываю. В конце посыпаю солью и добавляю майонез.

  • 10. Готовим блюдо к подаче

    Украшение блюда
    Украшаю блюдо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Теперь аккуратно снимаю форму и украшаю на свое усмотрение. Я посыпала поверхность укропом, но также можете взять петрушку. Если осталось немного тертого желтка, то оформите им верх салата.

    При приготовлении «Мимозы» обратите внимание, что количество ингредиентов рассчитано на форму и одну порцию. Учитывайте это при составлении рецептуры, когда планируете порадовать вкусным салатом родных и близких.

    Теперь вы знаете секреты и нюансы приготовления этого блюда. «Мимоза» — отличное дополнение праздничного стола, поскольку имеет приятный внешний вид. При желании салат можете разбавить тертым сыром.

  • Видео с рецептом

    Рецепт салата "Мимоза": YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Автор: Гульжаннат Нурушева