KZ

«Наурыз коже»: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

«Наурыз коже»
«Наурыз коже»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

«Наурыз коже» — весеннее блюдо казахского народа. Это ритуальный суп, который готовят на главный праздник весны в Казахстане. Я немного отошла от традиционного рецепта, сохранив основные ингредиенты. Суп получится освежающим, вкусным и легким.

На моей странице в Instagram и YouTube-канале найдете и другие блюда, приуроченные к Наурызу. Переходите и подписывайтесь, буду рада каждому.

«Наурыз коже» — символ достатка и благополучия, которое ждет каждого казаха в предстоящем году. Традиционная рецептура обязывает добавлять молочный продукт, кукурузу и другие злаковые культуры.

Вместо кефира смело берите катык или обыкновенное молоко. Изначально именно молоко входило в традиционный рецепт.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 6 часов 5 минут
  • Калорийность на порцию: 386

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Запариваем злаковые

    Злаковые культуры
    Запариваю злаковые: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Первым делом я позаботилась о злаковых культурах. Кукурузу, пшеницу и ячмень насыпала в разные миски, в которые залила горячую воду. Так ингредиенты распарятся.

  • 2. Накрываем тарелками, даем настояться

    Тарелки
    Накрыла тарелками: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Накрываю крышкой или тарелкой и даю настояться приблизительно два часа.

  • 3. Кладем мясо в кастрюлю с водой, начинаем варить

    Добавление мяса в кастрюлю
    Положила мясо в кастрюлю с водой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Для супа необходимо сварить бульон. Делаю это так. Кастрюлю наполняю холодной водой, куда отправляю копченое мясо. Ставлю на средний огонь и накрываю крышкой.

  • 4. Снимаем пенку, варим мясо до готовности

    Приготовление бульона
    Снимаю пенку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Как только жидкость начинает закипать, снимаю пенку. Ставлю на медленный огонь. Готовлю еще 2,5 часа. Нужно, чтобы мясо полностью сварилось.

  • 5. Процеживаем бульон

    Бульон в кастрюле
    Процеживаю бульон: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Когда мясо приготовилось, я достала его из кастрюли. Чтобы бульон стал прозрачным, пропускаю его через сито.

  • 6. Нарезаем мясо

    Нарезание мяса
    Нарезаю мясо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Готовое мясо нарезаю на мелкие кусочки.

  • 7. Промываем злаковые в холодной воде

    Замоченные злаковые
    Замочила злаковые: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Во время приготовления мяса ячмень, пшеница и кукуруза находились в горячей воде. Возвращаюсь к злаковым и продолжаю готовить следующим образом:.Замоченные ингредиенты я промываю несколько раз в холодной воде.

  • 8. Добавляем кукурузу в бульон

    Добавление кукурузы в бульон
    Добавляю кукурузу в бульон: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Бульон сильно кипячу. Сначала добавляю кукурузу, затем кладу пшеницу. Хорошо перемешиваю, накрываю крышкой. Готовлю в течение 30–40 минут.

  • 9. Поливаем курт бульоном

    Поливание курта бульоном
    Поливаю курт бульоном: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    На курт сверху выливаю горячую воду, чтобы его размягчить. Можно влить немного бульона. Оставляю на 20 минут.

  • 10. Давим курт до густой белой массы

    Белая густая масса
    Придавливаю курт картофелемялкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Как только курт стал мягким, сверху придавливаю картофелемялкой. Получилась густая масса белого цвета.

  • 11. Добавляем ячмень

    Добавление ячменя
    Добавляю ячмень: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Возвращаюсь к кастрюле с бульоном. Спустя 30–40 минут добавляю ячмень. Продолжаю готовить еще приблизительно 15–20 минут.

  • 12. Добавляем просо

    Добавление проса в бульон
    Добавляю просо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Кладу просо. Пшеницу, кукурузу и ячмень положила первыми, поскольку они готовятся долго. Просо добавляю в самом конце, поскольку ему достаточно 5 минут для готовности. Накрываю крышкой и продолжаю варить.

  • 13. Высыпаем нарезанное мясо

    Нарезанное мясо в бульоне
    Высыпала нарезанное мясо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Теперь приступаю к финальному этапу. Выключаю огонь. Кладу нарезанное мясо и хорошо перемешиваю. Почти готовый суп переливаю в другую посуду.

  • 14. Всыпаем курт в суп

    Курт и миска супа
    Всыпала курт в суп: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Даю немного остыть, чтобы потом сверху вылить кефир. Сразу его не добавляйте, чтобы молочный продукт не свернулся. В суп кладу курт по вкусу. Хорошо перемешиваю.

  • 15. Вливаем в суп кефир

    Вливание кефира в тарелку супа
    Вливаю кефир в суп: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    В самом конце выливаю кефир и снова все хорошенько смешиваю. Если любите густой суп, тогда влейте немного кефира. Чтобы «Наурыз коже» был жидким, добавьте больше молочного продукта. Теперь не останетесь без главного блюда на весеннем празднике Наурыз. Запишите рецепт, чтобы приготовить нежный, вкусный и легкий суп, который будут рады видеть все на торжестве обновления.

  • Видео с рецептом

    Рецепт "Наурыз коже": YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Автор: Гульжаннат Нурушева