Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Ши баурсак: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Опубликовано:

Миска ши баурсаков
Ши баурсак: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Ши баурсак — сладость, напоминающая вкус конфет. Пирожки обжариваются в масле, из-за чего получаются хрустящими и рассыпчатыми. Если не знаете, как сделать ши баурсаки, то запишите рецепт, который я приготовила для вас.

Перед ознакомлением с рецептурой подпишитесь на мой YouTube-канал и страницу в Instagram.

Ши баурсак — традиционное блюдо кочевых народов. До сих пор в Казахстане готовят эти пирожки на праздники. Они давно стали частью национальной кухни.

На торжестве весны Наурыз это блюдо можно часто встретить.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 35 минут
  • Калорийность на порцию: 407 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Выливаем теплую воду в миску, добавляем соль и сахар

    Вода в миске
    Вливаю воду: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Для теста я подготовила глубокую миску. Замешиваю так. В посуду вливаю стакан теплой воды, добавляю соль и сахар и перемешиваю.

  • 2. Смешиваем яйцо с водой

    Перемешанное яйцо в воде
    Смешала яйцо с водой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Разбиваю яйцо и добавляю к жидкости. Хорошо все смешиваю, чтобы ингредиенты приобрели однородную консистенцию.

  • 3. Вливаем растительное масло

    Вливание растительного масла к яйцу
    Вливаю растительное масло: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Вливаю растительное масло.

  • 4. Перемешиваем ингредиенты с пищевой содой

    Добавление просеянной муки
    Добавляю муку с пищевой содой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    В сите перемешиваю муку с пищевой содой. Просеиваю и отправляю к основным ингредиентам. Муку добавляю частями и замешиваю.

  • 5. Замешиваем тесто

    Замешивание теста
    Замешиваю тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Я использовала для перемешивания ложку, пока не получилась густая структура, а затем продолжила замешивать руками. Чтобы тесто стало мягким, нужно хорошо замесить. Также оно не должно прилипать к рукам. В конце я перекладываю тесто на столешницу, которую предварительно обработала мукой. Массу вымешиваю до нужной консистенции. После накрываю крышкой и даю постоять в течение 20 минут. Через отведенное время я замешиваю тесто еще 1 минуту.

  • 6. Разрезаем тесто

    Разрезанное тесто
    Разрезала тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Для заключительного этапа я подготовила деревянную дощечку, на которой буду формировать ши баурсаки. Готовлю следующим образом: Я выкладываю тесто на доску, сверху прижимаю руками. Разрезаю ножом на несколько продолговатых частей.

  • 7. Нарезаем полоски теста на небольшие кусочки

    Разрезание полоски теста
    Разрезаю полоску теста на небольшие кусочки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Каждую часть теста я растягиваю круговыми движениями рук, чтобы она напоминала тонкую и продолговатую полоску. Это чем-то напоминает то, как готовится лагман. Я раскатываю тесто очень тонко, чтобы ши баурсаки получились красивыми. Толщина должна быть такой, как у пишущей ручки. Раскатанные полоски я нарезаю ножом на мелкие кусочки шириной по 0,5 см.

  • 8. Нагреваем масло в сковороде

    Масло в сковороде
    Нагрела масло в сковороде: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Сковороду наполовину наполняю растительным маслом, чтобы тесто в нем плавало. Нагреваю на сильном огне.

  • 9. Обжариваем баурсаки в масле

    Обжаривание баурсаков в масле
    Обжариваю баурсаки в масле: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Баурсаки бросаю в раскаленное масло. Если его не сильно нагреть, то пирожки получатся светлыми. Постоянно перемешиваю, поскольку сладкие шарики готовятся быстро.

  • 10. Достаем готовые ши баурсаки и перекладываем в посуду

    Приготовление баурсаков
    Достаю готовые ши баурсаки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Спустя 2–3 минуты пирожки подрумянились, после чего я перекладываю их в посуду. Не передерживайте тесто, чтобы оно не стало твердым. Традиционное казахское праздничное блюдо готово. Ши баурсаки прекрасно сочетаются с чаем и другими горячими напитками. Их употребляют как закуску к основным блюдам или едят как отдельную сладость. Не забудьте записать этот простой рецепт, чтобы готовить сладкие ши баурсаки, которые так любят дети.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Ши баурсак: рецепт от Гульжаннат Нурушевой