jitsu gif
Еда

    Ши баурсак: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

    Миска ши баурсаков
    Ши баурсак: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    Ши баурсак — сладость, напоминающая вкус конфет. Пирожки обжариваются в масле, из-за чего получаются хрустящими и рассыпчатыми. Если не знаете, как сделать ши баурсаки, то запишите рецепт, который я приготовила для вас.

    Описание

    • Кухня:Казахская
    • Категория:Десерт
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:35 минут
    • Калорийность на порцию:407 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    5

    Приготовление

    • 1. Выливаем теплую воду в миску, добавляем соль и сахар

      Вода в миске
      Вливаю воду: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      Для теста я подготовила глубокую миску. Замешиваю так. В посуду вливаю стакан теплой воды, добавляю соль и сахар и перемешиваю.

    • 2. Смешиваем яйцо с водой

      Перемешанное яйцо в воде
      Смешала яйцо с водой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      Разбиваю яйцо и добавляю к жидкости. Хорошо все смешиваю, чтобы ингредиенты приобрели однородную консистенцию.

    • 3. Вливаем растительное масло

      Вливание растительного масла к яйцу
      Вливаю растительное масло: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      Вливаю растительное масло.

    • 4. Перемешиваем ингредиенты с пищевой содой

      Добавление просеянной муки
      Добавляю муку с пищевой содой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      В сите перемешиваю муку с пищевой содой. Просеиваю и отправляю к основным ингредиентам. Муку добавляю частями и замешиваю.

    • 5. Замешиваем тесто

      Замешивание теста
      Замешиваю тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      Я использовала для перемешивания ложку, пока не получилась густая структура, а затем продолжила замешивать руками. Чтобы тесто стало мягким, нужно хорошо замесить. Также оно не должно прилипать к рукам. В конце я перекладываю тесто на столешницу, которую предварительно обработала мукой. Массу вымешиваю до нужной консистенции. После накрываю крышкой и даю постоять в течение 20 минут. Через отведенное время я замешиваю тесто еще 1 минуту.

    • 6. Разрезаем тесто

      Разрезанное тесто
      Разрезала тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      Для заключительного этапа я подготовила деревянную дощечку, на которой буду формировать ши баурсаки. Готовлю следующим образом: Я выкладываю тесто на доску, сверху прижимаю руками. Разрезаю ножом на несколько продолговатых частей.

    • 7. Нарезаем полоски теста на небольшие кусочки

      Разрезание полоски теста
      Разрезаю полоску теста на небольшие кусочки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      Каждую часть теста я растягиваю круговыми движениями рук, чтобы она напоминала тонкую и продолговатую полоску. Это чем-то напоминает то, как готовится лагман. Я раскатываю тесто очень тонко, чтобы ши баурсаки получились красивыми. Толщина должна быть такой, как у пишущей ручки. Раскатанные полоски я нарезаю ножом на мелкие кусочки шириной по 0,5 см.

    • 8. Нагреваем масло в сковороде

      Масло в сковороде
      Нагрела масло в сковороде: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      Сковороду наполовину наполняю растительным маслом, чтобы тесто в нем плавало. Нагреваю на сильном огне.

    • 9. Обжариваем баурсаки в масле

      Обжаривание баурсаков в масле
      Обжариваю баурсаки в масле: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      Баурсаки бросаю в раскаленное масло. Если его не сильно нагреть, то пирожки получатся светлыми. Постоянно перемешиваю, поскольку сладкие шарики готовятся быстро.

    • 10. Достаем готовые ши баурсаки и перекладываем в посуду

      Приготовление баурсаков
      Достаю готовые ши баурсаки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

      Спустя 2–3 минуты пирожки подрумянились, после чего я перекладываю их в посуду. Не передерживайте тесто, чтобы оно не стало твердым. Традиционное казахское праздничное блюдо готово. Ши баурсаки прекрасно сочетаются с чаем и другими горячими напитками. Их употребляют как закуску к основным блюдам или едят как отдельную сладость. Не забудьте записать этот простой рецепт, чтобы готовить сладкие ши баурсаки, которые так любят дети.

    • Видео с рецептом

      YouTube/Gulzhannat Nurusheva

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Перед ознакомлением с рецептурой подпишитесь на мой YouTube-канал и страницу в Instagram.

    Ши баурсак — традиционное блюдо кочевых народов. До сих пор в Казахстане готовят эти пирожки на праздники. Они давно стали частью национальной кухни.

    На торжестве весны Наурыз это блюдо можно часто встретить.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.