Торт «Три шоколада»: рецепт с пошаговым описанием

Опубликовано:

Готовый торт
Торт «Три шоколада» на столе: YouTube / Мария Маслова

Торт «Три шоколада» — десерт, который любой день сделает настоящим праздником. Воздушные слои из темного, молочного и белого шоколадных муссов на тонком бисквитном корже создают уникальное сочетание вкусов. Воспользуйтесь проверенным рецептом и приготовьте кулинарный шедевр на домашней кухне.

Торта «Три шоколада» могло и не быть, если бы в 1897 году французский художник Анри Тулуз-Лотрек не изобрел рецепт мусса, в котором соединил взбитые желтки с шоколадом. Получившуюся пористую массу назвали шоколадным майонезом. С тех пор мусс стал основой многих кулинарных шедевров, в том числе и для торта «Три шоколада». В этом нежнейшем десерте кондитеры соединили воздушный бисквит и муссы с горьким, молочным и белым шоколадом.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 366 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Приготовьте тесто для бисквита

    Добавление сухих ингредиентов в молочно-яичную смесь
    В миске перемешивают сыпучие ингредиенты для бисквита: YouTube / Мария Маслова

    Смешайте сухие ингредиенты — муку, крахмал, какао и разрыхлитель. Нагрейте 140 мл молока до 40 °С. Смешайте его венчиком с 1 яйцом и растительным маслом. Добавьте сахар и сухие ингредиенты. Вымешайте тесто до однородности.

  • 2. Испеките бисквит

    Тесто на противне с пергаментом
    Тесто для бисквита переливают в форму для выпекания: YouTube / Мария Маслова

    Подготовьте форму для выпекания диаметром 20 см. Выложите тесто в форму. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте бисквит до готовности 20–25 минут. Готовый бисквит извлеките из формы и остудите на решетке. По желанию можно пропитать его любимой сиропом или ликером.

  • 3. Замочите желатин

    Желатин в блюдце залили водой
    Листовой желатин заливают водой: YouTube / Мария Маслова

    Используйте для приготовления листовой желатин. Подготовьте три емкости для его разведения, положите в каждую по 8 г продукта, залейте каждую порцию 50 мл холодной воды. Оставьте желатин для набухания.

  • 4. Приготовьте заготовки для муссов

    Добавление темного шоколада
    Темный шоколад добавляют к яично-молочной смеси: YouTube / Мария Маслова

    Смешайте 1 яйцо и 50 г сахара. Добавьте 80 мл горячего молока и перемешайте смесь, чтобы яйцо не свернулось. Перелейте заготовку в сотейник с толстым дном и варите на сильном огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения.

    В горячий крем добавьте набухший желатин и растопленный темный шоколад. Смешайте все ингредиенты до однородности, перелейте из сотейника в мисочку и накройте пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с муссом.

    Повторите процедуру приготовления мусса с молочным и белым шоколадом. Всем трем заготовкам дайте постоять накрытыми пленкой при комнатной температуре 30–40 минут, чтобы они полностью остыли.

  • 5. Подготовьте основу торта

    Шоколадный бисквит в форме
    Бисквит кладут в форму для сборки торта: YouTube / Мария Маслова

    Положите разъемное кольцо для формирования торта на ровную поверхность. Внутри формы по бокам разместите ацетатную пищевую пленку. Выложите на дно формы бисквит.

  • 6. Взбейте муссы

    Емкость со взбитыми сливками и льющийся шоколад
    Во взбитые сливки вливают растопленный шоколад: YouTube/Мария Маслова

    Для каждого мусса необходимо взбить по 200 мл холодных сливок. При переворачивании емкости взбитая масса должна остаться стабильной. Во взбитые сливки при помощи силиконовой лопатки введите заготовку из горького шоколада. Вымешайте массу до однородности.

    Готовьте муссы поэтапно. Начните с заготовки с горьким шоколадом, а затем во время застывания слоя, переходите к подготовке следующего.

  • 7. Сформируйте торт

    Заливка слоев в торте «Три шоколада»
    Мусс из молочного шоколада заливают в форму: YouTube / Мария Маслова

    Выложите на бисквит мусс из горького шоколада, разровняйте и отправьте в холодильник на 40 минут или в морозилку на 15 минут. Достаньте заготовку торта из холодильника и залейте второй слой мусса из молочного шоколада. Повторите процесс охлаждения в холодильнике. Последним залейте слой мусса из белого шоколада. Слегка встряхните форму, чтобы масса равномерно распределилась.

    После полного остывания снимите разъемное кольцо и ацетатную пленку. Чтобы не повредить торт, перед снятием слегка прогрейте ацетатную пленку феном. По желанию сверху посыпьте торт какао.

  • Видео с рецептом

    Рецепт торта «Три шоколада»: YouTube/Мария Маслова
Автор: Наталья Андреева