KZ

Морковные котлеты: рецепт блюда с фото

Морковные котлеты на тарелке со сметаной
Морковные котлеты: YouTube/Как приготовить?

Привыкли к тому, что котлеты готовят исключительно из мяса? Попрощайтесь с этим стереотипом и приготовьте овощные котлеты. Они, конечно же, не заменят мясные, но разнообразят привычный рацион. Как насчет предложения приготовить нежнейшие морковные котлеты. Как их сделать? Читайте в статье.

Морковные котлеты: рецепт, ингредиенты

Котлеты морковные — кушанье, которое рекомендуют гуру здорового питания. Доподлинно не известно, кто придумал готовить это исконно мясное блюдо из овощей. Возможно, сначала капусту или морковь добавляли в фарш, а со временем убрали мясную составляющую.

Встречалась кулинарам и такая версия: одна хозяйка не могла представить, куда деть морковь очень маленького размера. Внезапно пришло озарение, и она придумала морковные котлеты.

Какая из версий правдива — неизвестно. Однако это не так важно, не правда ли? Давайте приготовим морковные котлеты. Рецепт блюда очень простой. Вам понадобится:

  • морковь — 400 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • манка — 150 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • панировочные сухари — 200 г;
  • соль — по вкусу.

Жареные морковные котлеты с манной крупой не очень калорийные. В 100 г продукта содержится 135 ккал.

Как видите, ингредиенты для котлет найдутся в каждом доме. Советую готовить блюдо именно с манкой: благодаря ей котлеты получаются особенно нежными. Однако, если по каким-то причинам не любите крупу или ее не нашлось в доме, можете заменить мукой.

Если вам попался очень сладкий сорт овоща, котлеты из моркови превратятся в десерт. Тогда в морковную основу добавьте:

  • подсластитель(сахарный песок, мед) — 1 ст. л.;
  • ванилина — на кончике ножа;
  • изюма — 2 ст. л.;
  • апельсиновую цедру — 1 ч. л.

В таком случае не используйте для панировки сухари: лучшая альтернатива — манка или мука.

Морковь с ботвой
Главный ингредиент блюда — морковь: Pixabay

Многие стремятся приготовить кушанье, как в детском саду. Здесь есть свои секреты. Рецепт морковных котлет из детского садика дополнительно включает в себя молоко и сливочное масло. На предложенное количество ингредиентов понадобится 200 мл молока и 100 г сливочного масла.

Чтобы сделать блюдо более диетическим, котлеты из морковки можно запечь в духовке. Такое блюдо подойдет для тех, кто следит за фигурой или придерживается особого плана питания. Также котлеты смело можно подавать на стол детям.

Морковные котлеты приготовите за считаные минуты. Это прекрасный гарнир, полезный завтрак или легкий ужин.

Как приготовить морковные котлеты

Перейдем к вопросу, как приготовить морковные котлеты. Ничего сложного в процессе нет. Пошаговая инструкция поможет справиться с блюдом быстро.

Заранее подготовьте терку, миску и сковороду для жарки. Если есть кухонные помощники (электротерка или комбайн), которые вместо вас натрут морковь, используйте их.

Пришло время узнать, как сделать морковные котлеты:

Подготовьте морковь

Хорошо вымойте и очистите морковь. Воспользуйтесь обычным ножом или специальным прибором, предназначенным для чистки овощей.

Морковные котлеты: рецепт
Продукты для морковных котлет: морковь, соль, яйцо: YouTube/MarinaStar81

Сделайте основу для котлет

Теперь займитесь «фаршем». Для этого:

  1. Натрите овощи на мелкой терке. Удобно сразу делать это над глубокой миской.
  2. Отожмите морковный сок.
  3. Добавьте в сухой остаток яйцо, соль и все хорошо перемешайте.
  4. Затем насыпьте манку.
  5. Оставьте котлеты на 15 минут, чтобы манная крупа набухла и связала ингредиенты.
Смешивают натертую морковь со сметаной
Подготовьте основу для котлет: YouTube/MarinaStar81

Сформируйте заготовки

По истечении времени начинайте формировать котлеты. Для этого:

  1. Смочите руки холодной водой.
  2. Наберите столовой ложкой «фарш».
  3. Сформируйте котлету желаемой формы (круглую или продолговатую).
  4. Окуните в тарелку, куда высыпали панировочные сухари, и сделайте крепкую оболочку.
Морковные котлеты: рецепт
Формирование морковных котлет из подготовленной смеси: YouTube/MarinaStar81

Приготовьте котлеты

Если планируете жарить котлеты, поступите так:

  1. Налейте в сковороду масло.
  2. Подождите, пока оно раскалится.
  3. Выложите заготовки и хорошо обжарьте с двух сторон на сильном огне.
  4. Убавьте огонь и еще немного потомите котлеты (по 1 минуте с каждой стороны).
Котлеты жарятся на сковороде
Обжарьте морковные котлеты: YouTube/MarinaStar81

Если хотите запечь блюдо из моркови, понадобится противень. Выложите котлеты на смазанный маслом пергамент. В силиконовой форме можете готовить без масла. Выпекайте заготовки в разогретой духовке около 20 минут при температуре 200 °C.

Также расскажем, как приготовить морковные котлеты, как в детском садике:

  1. Морковку измельчите с помощью терки.
  2. Выложите овощ в небольшую кастрюлю.
  3. К моркови влейте молоко и положите масло сливочное.
  4. Добавьте соль и сахарный песок по вкусу.
  5. Тушите смесь, пока морковь не будет готова.
  6. Дайте заготовке немного остыть. Если этого не сделать, яйцо свернется, и котлеты будут испорчены.
  7. По желанию измельчите морковную массу блендером.
  8. Вбейте в фарш яйцо и добавьте манку. Можно положить ванилин или изюм.
  9. Оставьте на 20 минут.

После сформируйте котлеты и готовьте удобным для вас способом.

Морковные котлеты из духовки на противне
Морковные котлеты, запеченные в духовке: YouTube/Телеканал СПАС

Такая морковная котлета придется по вкусу даже тем, кто не любит овощи. Дети лакомятся подобными блюдами с удовольствием.

Морковные котлеты подают со сметаной. К десертному блюду подойдет сгущенка или варенье.

Вы узнали, как приготовить полезное и необычное блюдо из моркови. Обязательно попробуйте оба варианта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1883729-morkovnye-kotlety-recept-bluda-s-foto/

Автор: Ирина Блинкова
Морковные котлеты: рецепт блюда с фото