Печенье на сметане: рецепт домашней выпечки

Опубликовано:

Печенье приготовленное на сметане
Печенье на сметане подготовлено к подаче: YouTube / Yasemin Gotovit

Печенье на сметане готовят из доступных продуктов. Получается оно румяным, с корочкой, украшенной сахарной посыпкой. Внутри печенье долго остается мягким и нежным. Такая аппетитная сладость станет идеальным угощением для всей семьи, если ее приготовить по проверенному рецепту.

Со времен Древнего Рима существует несколько рецептов сдобного печенья. Во всех видах этой выпечки присутствует мука, сахар, разрыхлитель, куриные яйца и жир, который делает печенье нежным и мягким. Самые первые сладости готовили на свином, бараньем или гусином жире и только иногда на сливочном масле. В конце XIX века печенье начали делать на растительном масле, что существенно увеличило срок хранения и избавило готовые изделия от специфического аромата смальца, который быстро прогоркал. В тесто непременно добавляют молочный компонент, который придает нейтральному вкусу выпечки сливочные нотки.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 18 минут
  • Калорийность на порцию: 740 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Смешайте яйцо и сахар

    Сахар с яйцом в миске
    Яйцо соединяют с сахаром и перемешивают: YouTube / Yasemin Gotovit

    В сухую миску разбейте 1 свежее яйцо. Добавьте 150 г обычного сахара и 1 ч. л. ванильного. Перемешивайте ингредиенты венчиком, пока сахар полностью не растворится, а масса станет светло-желтой.

  • 2. Добавьте растительное масло и соль

    В яичную массу добавлены соль и растительное масло
    В яичную массу кладут щепотку соли, растительное масло и перемешивают до однородности: YouTube / Yasemin Gotovit

    Положите в яичную массу небольшую щепотку соли. Добавьте 100 г (6 ст. л.) растительного масла без запаха. Активно работая венчиком, перемешайте массу до однородности.

  • 3. Положите сметану

    Сметана добавлена в яичную массу
    Сметану с содой добавляют в яичную массу: YouTube / Yasemin Gotovit

    Соедините 180 г сметаны с 1 ч. л. пищевой соды. Хорошенько перемешайте ложкой и вылейте в миску с жидкой основной для теста. Сметану с содой смешайте венчиком с остальными ингредиентами.

  • 4. Добавьте муку

    Готовое тесто для печенья
    Замешивают мягкое тесто: YouTube / Yasemin Gotovit

    В жидкую основу для теста выложите примерно 2/3 пшеничной муки. Работая венчиком, замесите тесто. Когда комки пропадут, положите оставшуюся муку и продолжайте замес руками. В итоге должно получиться мягкое, хорошо держащее форму тесто, напоминающее пластилин.

  • 5. Сформируйте печенье

    Шарик теста для печенья
    Тесто скатывают в шарик: YouTube / Yasemin Gotovit

    Включите духовку на 170 °С. Застелите противень пергаментной бумагой. От общего комка теста отделите кусочек размером с куриное яйцо. Ладонями скатайте его в шарик, слегка приплюсните и уложите на противень. Действуя аналогичным образом, сформируйте остальное печенье.

  • 6. Смажьте печенье льезоном

    Смазанное желтком печенье
    Печенье, выложенное на противень, смазывают льезоном: YouTube / Yasemin Gotovit

    В небольшом блюдечке соедините куриный желток и 1 ч. л. молока. Хорошенько перемешайте их вилкой. Полученным льезоном смажьте поверхность сформированного печенья.

  • 7. Посыпьте печенье сахаром

    Посыпанное сахаром с корицей печенье
    Печенье украшают сахаром, смешанным с корицей: YouTube / Yasemin Gotovit

    Смешайте оставшиеся 20 г сахарного песка с 0,5 ч. л. корицы. Посыпьте смесью каждое печенье. Если корица не нравится, не кладите ее или замените ванилином. Допустимо для посыпки использовать только коричневый сахар.

  • 8. Испеките печенье

    Приготовленое печенье
    Печенье на сметане пекут в духовке: YouTube / Yasemin Gotovit

    Отправьте противень с печеньем в разогретую до 170 °С духовку на среднюю полку. Выпекайте 25 минут. Готовые изделия выньте из духовки, остудите на противне и переложите в вазу или на блюдо. Подайте к какао, чаю или ешьте с холодным молоком.

  • Видео с рецептом

    Рецепт печенья на сметане: YouTube/Yasemin Gotovit
Автор: Дмитрий Суходольский