KZ

Отбивные из говядины на сковороде: рецепт с фото

Отбивная
Отбивная из говядины с картошкой: Pixabay

Отбивные из говядины — основное блюдо, которое отлично сочетается с неожиданными гарнирами и интересными соусами. Отбитое мясо, обжаренное на сковороде, обожают все. За свою долгую историю блюдо претерпело множество изменений. Лучшие повара мира корректируют первоначальный рецепт, желая удивить потребителей новыми вкусами. Давайте приготовим говяжьи отбивные по классическому рецепту.

Отбивные из говядины: рецепт, ингредиенты

Правильно приготовленная отбивная из говядины — блюдо, которое способно покорить любого гурмана. Рецепт этого мясного кушанья преодолел долгий исторический путь. Первое упоминание о говяжьей отбивной как о гастрономическом шедевре относится к XVI веку. Тогда это блюдо только начали подавать в тавернах Лондона. Хоть отбивные и появились в Англии, но большинство рецептов относится к французской кухне.

Уже тогда существовало несколько способов приготовления этого блюда из мяса. Предлагаем классический вариант: приготовьте отбивные из говядины на сковороде. Для этого понадобится:

  • говяжья вырезка — 0,5 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • панировочные сухари и мука — по 100 г;
  • растительное масло — до 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Предложенный сорт мяса не имеет достаточного количества жира. Поэтому не добьетесь сочности без дополнительных ингредиентов. Рекомендую для придания мягкости и нежности добавить в рецепт 5 плодов чернослива без косточки, 100 г репчатого лука и пару столовых ложек меда.

Как лучше приготовить отбивные? Говядина — нежирный сорт мяса, поэтому не подвергайте его заморозке. Покупайте исключительно охлажденный или свежий продукт. Если нет такой возможности, а есть только замороженное мясо, тогда позаботьтесь, чтобы оно разморозилось естественным путем: отправьте говядину в холодильник, чтобы в нем она постепенно оттаяла.

Перед покупкой мяса внимательно присмотритесь к нему. Лучший вариант — мясо животного, возраст которого не менее года. Это можно понять по визуальным признакам:

  • кусок мяса отличается ярко-розовым или алым оттенком;
  • обращайте внимание на жир белого цвета (у старого животного он приобретает желтый оттенок).

Как приготовить отбивные? Для этого используйте сковороду. Говяжья вырезка лучше всего подходит для жарки на ней, нежели грудинка, лопатки или задняя часть. Если подумываете делать отбивные из другой части мяса, тогда рекомендую присмотреться к альтернативному способу готовки.

Как приготовить отбивные из говядины

Рецепт отбивных из говядины известен, теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Предложенный рецепт позволит разнообразить меню и удивить близких. Предлагаю пожарить классические отбивные из говядины, рецепт которых рассчитан на четыре порции.

Технология приготовления следующая:

Подготовьте мясо

Промойте говяжью вырезку, разрежьте поперек волокон, разделив на равные порционные части. Каждый кусок должен быть приблизительно по 1 см толщиной.

Если нарезали потолще, то ничего страшного — отбейте кусочки с двух сторон. Делайте это, накрыв пищевой пленкой мясные заготовки или положив их в пакет. Так не будут разлетаться брызги.

Отбейте говядину
Отбейте говядину: YouTube / "Быстро и Вкусно" Кулинария

Отбитые куски говядины посолите и поперчите. В классическом рецепте не указаны дополнительные специи, но никто не запрещает разнообразить блюдо красным перцем, травами, паприкой.

Подготовьте яичную смесь

Отложите в сторонку мясо, дайте ему замариноваться в специях. В отдельной миске взбейте яйца. Если куски говядины хорошо посолили, то никаких специй в яичную смесь добавлять не нужно.

Взбейте яйца
Взбейте яйца: YouTube / GBQ blog

В другую тарелку насыпьте панировочные сухари: используйте либо купленные в магазине, либо домашние, приготовленные из хлеба. Последние сделают блюдо гораздо вкуснее.

Пожарьте отбитые мясные кусочки

Отбитую говядину обмакните сначала в муку, в яичную смесь, а потом обваляйте в сухарях. Так панировка получится толще и вкуснее, сухари не подгорят, а мясо отлично прожарится. Однако помните, что мука сделает блюдо более тяжелым для желудка.

Раскалите на сковороде растительное масло, тогда говядина не пристанет ко дну. Каждая отбивная из говядины жарится следующим образом:

  1. Первую сторону обжарьте на среднем огне в течение 5 минут. Рекомендую сначала жарить на сильном огне до образования корочки, а потом продолжить готовку на среднем.
  2. Переверните мясо. Готовьте еще 5 минут. В конце можете снова перевернуть, чтобы потомить несколько минут на слабом огне.
Пожарьте мясо
Пожарьте мясо: YouTube / "Быстро и Вкусно" Кулинария

С основной фазой приготовления закончили, а теперь приступаем к альтернативному версии. Этот вариант рецепта позволит насладиться необычным вкусом отбивных.

С дополнительными ингредиентами поступите таким образом:

  1. Нарезанный кольцами лук обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с растопленным медом и нарезанным соломинкой черносливом.
  2. Обжаренные отбивные снова отправьте в большую сковороду. Поверх каждой равномерно разложите лук, мед и чернослив. Влейте немного воды и накройте крышкой.
  3. Тушите содержимое сковороды в течение 10–15 минут.

Приготовленные говяжьи отбивные — идеальное дополнение к гарниру. Хотите разнообразить вкус блюда? Добавьте к нему кисло-сладкий соус, который сделает вкус мяса уникальным.

Хотите приготовить отбивные? Говядина — отличный выбор. Не бойтесь готовить это блюдо на сковороде. Просто следуйте рецепту и предложенным советам. Соблюдение технологии позволит приготовить мясо мягким и сочным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1882649-otbivnye-iz-govadiny-na-skovorode-recept-s-foto/

Автор: Ярослав Боженко
Отбивные из говядины на сковороде: рецепт с фото