Лимонный пирог: рецепт с пошаговым описанием

Опубликовано:

Приготовленный и нарезанный лимонный пирог
Лимонный пирог: YouTube / Ольга Шобутинская

Лимонный пирог, рецепт которого удивительно прост, приготовит и ребенок. Тонкая хрустящая корочка выпечки скрывает сочную и сладкую начинку, которая источает соблазнительный цитрусовый аромат. Освежающий вкус пирога идеально сочетается со свежезаваренным чаем или кофе.

Мода печь лимонные пироги пришла из Франции, где повара оценили цитрусы, которые даже в мизерном количестве придавали выпечке выразительный вкус и аромат. Вслед за французами их начали печь кулинары Британии. В обеих странах делали открытые пироги и использовали для них почти несладкое песочное тесто. Отличало их то, что французы делали начинку из лимона и сахара на крахмале, а англичане варили заварной крем с цедрой и сливками. В этом современном рецепте калорийность десерта ниже, чем во французском лимонном пироге, потому что начинка не содержит сливочного масла и яиц.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 27 минут
  • Калорийность на порцию: 704 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Соедините сливочное масло с мукой

    Перетирка муки с маслом руками
    Соедините сливочное масло с мукой: YouTube / Ольга Шобутинская

    Положите масло или качественный сливочный маргарин в морозильную камеру примерно за 1 час до использования. В миску, предназначенную для замеса теста, просейте 320 г пшеничной муки и добавьте 50 г сахара. Туда же крупно натрите твердое сливочное масло. Чтобы брусок масла не скользил в руках, обваляйте его в муке.

    Перетрите измельченное масло с мукой ладонями или блендером, чтобы образовалась однородная сухая и мелкая крошка. В самом конце положите щепоть соли. Перемешайте все лопаткой, чтобы соль распространилась равномерно по масляной крошке.

  • 2. Добавьте сметану

    Добавление сметаны к муке и маслу
    Добавьте сметану: YouTube / Ольга Шобутинская

    Смешайте 150 г сметаны с ⅓ ч. л. пищевой соды. Вылейте сметану в миску с масляной крошкой. Перемешайте все силиконовой или деревянной лопаткой. Тщательно перемешивать не нужно, достаточно собрать тесто в комок.

  • 3. Замесите тесто

    Замешивание теста для пирога
    Замесите тесто: YouTube / Ольга Шобутинская

    Собранное в комок тесто быстро вымесите руками до однородности. Оно получится нелипкими и умеренно крошащимся. Замешанное тесто накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на время, которое потребуется для изготовления начинки.

  • 4. Бланшируйте лимон

    Бланширование лимона
    Бланшируйте лимон: YouTube / Ольга Шобутинская

    Наберите в сотейник чистой воды, установите его на сильный огонь, доведите до кипения и положите целый лимон. Бланшируйте его 1 минуту, а затем извлеките из воды и полностью остудите. Если используете цитрус с толстой кожей, то повторите бланширование 2–3 раза с интервалом 2 минуты. Многократная обработка полностью удалит горечь из кожуры.

  • 5. Измельчите лимон

    Измельченный лимон
    Измельчите лимон: YouTube / Ольга Шобутинская

    Нарежьте лимон с кожицей на кубики величиной 1,5–2 см. Попутно удалите из плода косточки. Измельчите лимон в блендере до однородности. Лимонную массу смешайте с 200 г сахара, крахмалом и отправьте в холодильник.

  • 6. Сделайте основу пирога

    Основа для лимонного пирога
    Сделайте основу пирога: YouTube / Ольга Шобутинская

    Разделите отдохнувшее в холодильнике тесто на два куска. Один из них сделайте примерно на 15% больше другого. Крупный фрагмент теста раскатайте прямоугольником толщиной 3 мм. Наверните тесто на скалку и перенесите в устланный пергаментом противень размером 30х20 см. Подойдет и круглая форма диаметром 28 см. Края коржа подровняйте ножом и сформируйте из них бортики высотой 20 мм.

  • 7. Сформируйте пирог

    Лимонная начинка на корже
    Выложите начинку на нижний корж: YouTube / Ольга Шобутинская

    Лимонно-сахарную массу выложите на основу пирога и разровняйте. Раскатайте меньший фрагмент теста в корж толщиной 3 мм. Аккуратно уложите его на начинку. Края основания пирога и верха соедините и защипните «веревочкой». Проделайте по всей поверхности лимонника отверстия для выхода пара.

  • 8. Испеките пирог

    Испеченный лимонник
    Лимонный пирог готов: YouTube / Ольга Шобутинская

    Отправьте пирог в духовку предварительно разогретую до 190 °С. Пеките его на средней полке 35 минут. Если он не успеет красиво зарумяниться, то подержите на жару еще 5 минут. Готовый пирог немного остудите на противне, аккуратно нарежьте на порции и уложите на блюдо.

  • Видео с рецептом

    Рецепт лимонного пирога: YouTube/Ольга Шобутинская
Автор: Дмитрий Суходольский