Уха из семги: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Уха из семги
Уха из семги: рецепт: YouTube/Готовлю с любовью ВКУСНО И БЫСТРО

Если уже перепробовали все стандартные супы, солянки и борщи, приступайте к приготовлению первых блюд из рыбы. Уха из семги — прекрасный вариант для тех, кто только начинает знакомиться с приготовлением рыбных супов. Рецепт и секреты создания отменного блюда — в статье.

Уха из семги: рецепт, ингредиенты, советы

Уха — традиционное кушанье русского народа. Изначально слово «уха» не ассоциировалось исключительно с рыбой, а переводилось как ‘юшка’ (жидкость). Именно поэтому встречаются названия «уха грибная» или «уха куриная» — это не ошибка. Со временем за словом «уха» закрепилось исключительно название рыбного супа или, если быть точнее, рыбного блюда, поскольку супом уху именовать неправильно.

Уха, рецепт которой каждый повар интерпретирует по-своему, — это блюдо особенное. Чтобы приготовить его вкусно, необходимо соблюдать определенную технологию. Для получения правильной консистенции и вкуса бульона варится уха из головы и плавников рыбы. Также необходим определенный набор специй.

Рассмотрим, как варить уху из семги. Такое блюдо также часто называют «красная уха» (от сорта рыбы) или «царская» (поскольку используется недешевый вид рыбы).

Существует немало способов приготовления первого блюда из красной рыбы. Чтобы получилась вкусная уха с семгой, возьмите такие продукты, как:

  • вода — 2 л;
  • филе семги — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • две большие луковицы;
  • две крупные моркови;
  • перец горошком и душистый, смесь молотых перцев, лавровый лист, соль — по вкусу.

Если у вас получится купить не филе семги, а целую тушку, смело используйте для супа плавники, хвост и голову. Уха из головы семги получится наваристой и вкусной. Правда, мяса в таком блюде особо не будет. Вот тут и пригодится филе.

Вкусная уха из семги также получится, если добавить в нее немного пшена или зелени. Некоторые хозяйки добавляют в бульон поджаренную морковь с луком и томатной пастой. Это дело вкуса. При варке бульона можете использовать корень петрушки, пастернак.

Многие знают, что настоящую русскую уху варят на костре, а в конце обязательно добавляют рюмку водки. Нужен ли этот компонент для домашней ухи? Обычно водку добавляют, чтобы отбить запах тины, который присущ речной рыбе. Поскольку наша уха готовится не из такой рыбы, то водку добавлять не обязательно, но можно. Алкоголь из супа выпарится, придав характерную вкусовую нотку.

уха
Традиционная уха: Pixabay

Рецепт ухи известен. Однако перед тем как приступать к приготовлению, запомните несколько секретов вкусного блюда:

  • Готовьте уху только из свежей, незамороженной рыбы.
  • Картофель для ухи режьте крупными кусками. Следите, чтобы он не разварился.
  • Филе семги добавляйте исключительно в кипящую воду.
  • Для ухи важен прозрачный бульон. Чтобы он получился именно таким, не забывайте снимать пену. Пропустили этот шаг или убрали не все? Тогда взбейте яичный белок, влейте в бульон, доведите до кипения. Потом бульон процедите.
  • Чтобы уха в домашних условиях приобрела аромат дыма, подожгите лучинку и потушите в кастрюле. Хорошо, если это веточка березы или вишни.
  • В конце приготовления можно добавить в уху небольшой кусочек сливочного масла.

Изучите рецепт ухи из семги и приступайте к приготовлению.

Как приготовить уху из семги

Итак, все секреты вкусной ухи изучены, ингредиенты дожидаются на кухне. Самое время заняться кулинарным волшебством. Рассмотрим, как варить уху. Алгоритм действий следующий:

Приготовьте овощной бульон

Для начала займитесь бульоном:

  1. Очистите корнеплоды от верхнего слоя.
  2. Морковь можете нарезать крупными кусками, а лук оставьте целым.
  3. Добавьте лавровый лист, душистый перец и перец горошком.
  4. Положите в холодную воду, доведите до кипения и варите около 20 минут.

Если планируете добавлять в бульон плавники или голову, производите закладку на этом этапе, после закипания воды с овощами. Варите около 30 минут. Не забывайте снимать пену шумовкой.

Уха из семги
Варим бульон: YouTube/Всегда Вкусно!

Подготовьте овощи и рыбу

Картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Оставшуюся луковицу нарежьте кубиками, морковь — колечками. Из филе семги сформируйте небольшие куски.

Уха из семги
Нарезаем морковь: YouTube/Всегда Вкусно!

Добавьте рыбу и овощи

Выньте из кастрюли овощи и рыбные остатки. Затем:

  1. Высыпьте в бульон картофель и морковь. Проварите около 10 минут.
  2. Положите в жидкость рыбу и лук, варите около 20 минут.
  3. За 5 минут до готовности посолите и поперчите уху.
  4. Если рецепт ухи из семги включает пшено или рис, добавляйте вместе с рыбой. Следите, чтобы крупа не разварилась, иначе испортится эстетический вид блюда: бульон потеряет прозрачность.
Уха из семги
Уха из семги готова: YouTube/Всегда Вкусно!

Хотите, чтобы получилась необычная уха из семги? Рецепт по-фински понравится даже искушенным гурманам. Секрет такого блюда прост: готовите уху, как указано выше, однако за 10 минут до готовности вливаете в нее сливки. Лучше брать молочный продукт высокой жирности — получится вкуснее и питательнее. Некоторые хозяйки заменяют сливки молоком.

Как подавать уху? Разлейте рыбный суп в глубокие тарелки. Сверху присыпьте укропом, зеленым луком, петрушкой или миксом из зелени. Отдельно положите ломтик лимона.

Что подать к ухе? Прекрасно подойдет:

  • свежий черный или белый хлеб;
  • пироги с яйцом, капустой или картошкой.

На второе можно подать также рыбное блюдо, например фаршированную щуку. Некоторые хозяйки предпочитают делать наоборот — после рыбного блюда следует мясное.

Вы узнали, как готовится вкусная уха. Рецепт из семги понравится всем без исключения. Можете готовить рыбный суп из любых сортов красной рыбы. Также попробуйте сварить уху из судака, окуня, карпа. Надеюсь, царская уха придется по вкусу вам, домашним и гостям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1877113-uha-iz-semgi-posagovyj-recept-s-foto/

Автор: Дмитрий Суходольский
Уха из семги: пошаговый рецепт с фото