Котлета по-киевски: пошаговый рецепт легендарного блюда

Опубликовано:

Котлета по-киевски на тарелке
Разрезанная котлета по-киевски с картофельным гарниром: YouTube / Ellena's Kitchen

Котлета по-киевски — легенда украинской кухни. Ее готовят из хорошо отбитого куриного филе, а в качестве начинки используют пряное сливочное масло. Секреты и точный рецепт приготовления сочной котлеты по-киевски помогут сделать праздничное блюдо самостоятельно.

Существует несколько версий происхождения котлеты по-киевски. Первая гласит, что это блюдо было известно еще во времена украинского гетмана Скоропадского, однако не было столь популярным, как сейчас. Другая версия рассказывает о том, что знаменитую котлету приготовили в Киеве в 1946 году по случаю возвращения из Парижа украинской делегации. Спустя время блюдо появилось в меню известного ресторана. В оригинальной сервировке котлету по-киевски подают на куриной косточке, обернутой в бумажную папильотку. Изумительный вкус и оригинальная подача блюда сделали котлету по-киевски легендой украинской кухни и популярной во всем мире.

Описание

  • Кухня: Украинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 290 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Смешайте масло с укропом

    Сливочное масло в пищевой пленке
    Сливочное масло смешивают с зеленью, чесноком и солью: YouTube / Ellena's Kitchen

    Достаньте сливочное масло из холодильника за 20 минут до приготовления. Пучок укропа промойте и мелко нарежьте. Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс. Смешайте 150 г размягченного сливочного масла с укропом, чесноком и щепоткой соли. Готовую начинку для котлет выложите на пищевую пленку, сформируйте колбаску, заверните и отправьте в морозилку.

  • 2. Подготовьте филе

    Куриное филе на разделочной доске
    Разрезанное куриное филе хорошо отбивают: YouTube / Ellena's Kitchen

    Срежьте с филе толстую часть. На оставшемся куске сделайте надрез вдоль, не разрезая его до конца. Разверните филе, чтобы получился ровный пласт мяса. Накройте разрезанное филе пленкой и отбейте. То же сделайте и со срезанными кусочками. Их тоже используют в приготовлении котлет.

  • 3. Нарежьте масло

    Нарезка ножом сливочного масла с зеленью
    Замороженное сливочное масло нарезают на кусочки: YouTube / Ellena's Kitchen

    Достаньте застывшее масло из морозилки. Нарежьте его кубиками. Если масло останется, его можно повторно заморозить для приготовления котлет или использовать для других блюд.

  • 4. Сформируйте котлеты

    Сворачивание куриного филе с начинкой из масла
    Куриное филе сворачивают рулетиком: YouTube / Ellena's Kitchen

    Отбитое филе положите на разделочную доску. Посолите и поперчите мясо. Оберните кусочек масла в отбитый небольшой кусочек мяса и выложите по центру подготовленного филе. Плотно заверните филе в рулет, подгибая его с боков. Повторите процедуру с каждым из филе. Перед жаркой отправьте котлеты в морозилку на 15 минут.

  • 5. Подготовьте кляр

    Обмакивание котлеты в муке
    Охлажденные заготовки обмакивают в яйце, муке и панировочных сухарях: YouTube / Ellena's Kitchen

    Разбейте в миску два яйца. Посолите и перемешайте вилкой. На отдельные тарелки насыпьте муку и панировочные сухари. Обмакните котлету в яйцо, затем обваляйте поочередно в муке и панировочных сухарях.

  • 6. Обжарьте котлеты

    Обжаривание котлеты во фритюре
    Котлету обжаривают во фритюре до золотистой корочки: YouTube / Ellena's Kitchen

    Разогрейте в кастрюле 400 мл подсолнечного масла. Поочередно обжарьте котлеты на протяжении 2 минут, чтобы появилась золотистая корочка. Затем переложите котлеты на противень и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут, чтобы котлета приготовилась.

  • 7. Сервируйте блюдо

    Сервированная на тарелке котлета по-киевски
    Котлету по-киевски подают с гарниром и свежей зеленью: YouTube / Ellena's Kitchen

    Котлеты выложите на тарелку горячими. Подавайте блюдо с гарниром из картофеля. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.

  • Видео с рецептом

    Рецепт котлеты по-киевски: YouTube/Ellena's Kitchen
Автор: Наталья Андреева