Пахлава: рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

Опубликовано:

Пахлава с фисташками
Домашняя пахлава с фисташками: Pixabay

Восточные сладости с давних времен покоряли вкусовые рецепторы людей из разных уголков мира. Одной из самых восхитительных среди них считается пахлава. Рецепт довольно прост, и его выполнение не требует особых кулинарных навыков. Узнайте, как готовится турецкая пахлава, изучите тонкости процесса приготовления этого лакомства.

Пахлава: рецепт, ингредиенты

Эта уникальная ближневосточная сладость готовится из теста и разнообразных орехов. Ученые считают, что рецепт пахлавы придумали ассирийцы, а позже она распространилась в тюркском мире и на территории Ближнего Востока.

Пахлава в древности имела высокий кулинарный статус: ее подавали королям и султанам. В первоначальный рецепт пахлавы жители разных стран и регионов вносили изменения. На сегодняшний день существует большое количество разновидностей этого десерта, а само блюдо присутствует в разных национальных кухнях.

Чем отличается в разных странах пахлава? Итак:

  1. Рецепт (классический) подразумевает создание приторно-сладкой выпечки с разными сортами орехов. В основе приготовления этого блюда — чередование слоев теста и орехов.
  2. В зависимости от страны в классическом рецепте используют дрожжевое тесто (Азербайджан) или «фило» — тонкое тесто (Греция). Турки при изготовлении сладости в тесто для пахлавы обязательно добавляют пряности.

Для выпечки лакомства чаще всего используют орехи, которые произрастают в том или ином регионе. Это может быть миндаль, фисташки, грецкие или любые другие ядра. В некоторых рецептах сладкий сироп заменяют медом.

Как сделать пахлаву дома, чтобы она получилась сочной и ароматной?

Готовая медовая пахлава
Готовая домашняя медовая пахлава: Pixabay

Процесс приготовления несложен, но кропотлив. Настоящая турецкая пахлава, рецепт которой я предлагаю испытать, включает такие ингредиенты:

  • вода— 500 мл;
  • мука в/с — 320‒330 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крахмал — 160 г;
  • сливочное масло — 400 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • ядра любых орехов — 400 г;
  • сахар — 350 г;
  • мед — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.;
  • кардамон, мускатный орех или другие пряности — по вкусу.

Также понадобится длинная скалка, чтобы тонко раскатать тесто. Из этого набора продуктов получится примерно 20 порций ароматной турецкой сладости.

Как приготовить пахлаву

Рецепт пахлавы (с фото), который представлен выше, поможет даже неопытному кондитеру приготовить качественный десерт. Перед приготовлением дам несколько рекомендаций, которые помогут сделать выпечку воздушной и очень вкусной.

Ингредиенты для приготовления теста
Продукты и инструменты для приготовления теста: Pixabay

Вот некоторые тонкости приготовления восточного десерта:

  1. Тесто для пахлавы не нужно выдерживать, чтобы оно подошло. Начинайте работу сразу, как только его замесите.
  2. Сколько сделать слоев? Традиционно выполняют от 9 до 12 слоев, но можно регулировать их по собственному усмотрению.
  3. Между слоями используйте топленое сливочное масло.
  4. Не давите ядра орехов, а режьте ножом. Не делайте кусочки слишком мелкими — орехи должны хорошо ощущаться в десерте.
  5. Для верхнего и нижнего слоев лепешки делайте немного толще, иначе пахлава при выпечке пригорит, прилипнет к противню.
  6. Противень обильно смазывайте маслом.
  7. Между первым и вторым слоем, а также между последним и предпоследним начинку класть не нужно. Достаточно смазать поверхность маслом.

После укладки каждого слоя слегка придавливайте тесто, чтобы они соединились и не расползались.

Вот как готовится пахлава (простой рецепт):

  • измельчите орехи;
  • из муки, яйца, растительного масла, 250 мл воды и специй замесите тесто, дайте ему отдохнуть 5 минут;
Процесс изготовления теста
Процесс замеса теста для пахлавы: YouTube / Вкусное вдохновение
  • тесто разделите на 12 частей, посыпьте крахмалом, раскатайте;
Деление теста для изготовления слоев
Разделение теста для слоев пахлавы: YouTube / Вкусное вдохновение
  • обрежьте каждый из них по форме для выпечки;
  • смажьте форму растительным маслом, положите первый слой, промажьте растопленным маслом, положите вторую лепешку;
Укладка первого слоя пахлавы в форму для выпечки
Укладка слоев пахлавы в форму для выпечки: YouTube / Вкусное вдохновение
  • начиная со второго слоя, перекладывайте слои орехами, посыпайте их сахаром (разделите 100 г на количество слоев с начинкой), предварительно тесто смазывайте сливочным маслом;
Закладка начинки в пахлаву
Закладка слоя начинки в пахлаву: YouTube / Вкусное вдохновение
  • предпоследний слой и последний слой перемажьте только маслом;
  • последним слоем равномерно покройте изделие, смажьте маслом, разделите на равномерные ромбики;
Нарезка пахлавы перед выпечкой
Порционная нарезка пахлавы перед выпечкой: YouTube / Вкусное вдохновение
  • в отдельной кастрюле смешайте сахар (250 г), воду (250 мл), мед. Размешайте, доведите до кипения на сильном огне, влейте лимонный сок, варите примерно 2 минуты;
  • поместите выпечку в горячую духовку (200 °С), выпекайте до появления румяной корочки (примерно 40 минут);
  • достаньте готовую пахлаву, аккуратно порежьте по разделительным линиям, залейте сиропом горячую выпечку;
  • украсьте верх десерта измельченными орехами.

Подавайте блюдо охлажденным.

Приготовить вкусную, ароматную и сытную выпечку просто. Следуйте пошаговым рекомендациям, и ваш десерт превзойдет все самые смелые ожидания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1872472-pahlava-recept-s-foto-ingredienty-kak-prigotovit/