Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как приготовить оливье на Новый год по-разному: 3 рецепта

Опубликовано:

Оливье
Оливье на Новый год: PxHere

Салат оливье во многих семьях стал обязательным новогодним блюдом. Существует несколько рецептов салата. Предлагаем приготовить на праздник одну из трех интерпретаций традиционного новогоднего угощения.

Свежая публикация по теме:
Канун Нового года 2024: как проводить уходящий год

Классический рецепт оливье

Салат оливье простой, как все гениальное. Опытные кулинары советуют придерживаться общих рекомендаций: собирают салат из хрустящих и мягких ингредиентов, острых, кислых и мясных продуктов. Все составляющие нарезают мелко, фракциями размером с горошину. Заправки не должно быть много, чтобы ощущался вкус каждого ингредиента.

Классический рецепт советской кухни для многих самый привычный и вкусный. Для 4 порций салата подготовьте такие продукты:

  • вареная колбаса (докторская) — 300 г;
  • горошек — 200 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • консервированные соленые огурцы — 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
Классический оливье
Классический оливье: YouTube/Несложная COOLинария

Процесс приготовления следующий:

  1. Отварите яйца вкрутую, переложите в кастрюлю с холодной водой до полного остывания. Так они будут лучше чиститься от скорлупы.
  2. Помойте морковь с картошкой, отправьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите до готовности (15–20 минут).
  3. Очистите яйца от скорлупы, а овощи — от кожуры.
  4. Откройте банку с горошком, слейте жидкость. Пересыпьте его в глубокую миску.
  5. Нарежьте кубиками докторскую колбасу. Пересыпьте к горошку.
  6. Измельчите огурцы, яйца, морковь и картофель такими же кубиками, как и колбасу. Пересыпьте в миску к другим ингредиентам.
  7. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом, перемешайте. Отправьте в холодильник и дайте настояться 30 минут.

На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление — 50 минут.

Рецепт оливье с куриным филе и яблоками

Если не желаете тратить много времени на варку и подготовку продуктов, то воспользуйтесь мультиваркой, которая быстро проведет всю необходимую термообработку. Е. Левашов в книге «Мультиварка. Рецепты блюд и секреты приготовления» предлагает сварить овощи для салата в мультиварке.

  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • отварное куриное филе — 200 г;
  • яблоки — 80 г;
  • консервированный горошек и кукуруза — по 1 банке;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • соль, майонез, черный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чашу мультиварки залейте водой, сверху установите корзинку для варки.
  2. Промойте овощи, положите их в корзинку вместе с яйцами.
  3. Мультиварку установите в режим «Варка на пару». Е. Левашов советует располагать прибор так, чтобы над ним было минимум 1,5 м свободного пространства. Через 20 минут достаньте готовые продукты и остудите.
  4. Овощи и яйца очистите, мелко измельчите, переложите в глубокую миску.
  5. Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Отправьте в миску к овощам яйцам.
  6. Зеленое кислое яблоко нарежьте на мелкие кубики, предварительно удалив сердцевину. Отправьте к остальным продуктам.
  7. Добавьте кукурузу и горошек.
  8. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте майонезом на свое усмотрение, тщательно все перемешайте и дайте настояться 20–30 минут в холодильнике.

На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление салата — 35 минут.

Александра Швец и Лариса Королева в книге «Стройная жизнь. Секреты диетолога» подчеркнули, что отварная курица и картошка — диетические продукты. Такой вариант салата русской кухни подойдет тем, кто не хочет набрать лишние килограммы в праздничные дни.

Салат оливье
Салат оливье: Flickr

Рецепт оливье от шефа Ивлева

Завершает список технологических карт оливье для новогоднего стола рецепт известного российского шеф-повара Константина Ивлева. Для его реализации понадобятся такие продукты:

  • перепелка — 1 шт.;
  • салат айсберг — 40 г;
  • свежий огурец — 15 г;
  • соленый огурец — 20 г;
  • зеленый горошек — 10 г;
  • отварное яйцо — ½ шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • хрен сливочный — 10 г;
  • растительное масло — 30 г;
  • желток — 1 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • уксус — 1 ч. л.;

Количество ингредиентов рассчитано на одну-две порции. Если хотите приготовить больше, то увеличьте количество продуктов в соответствующей пропорции. В этом рецепте нет привычной картошки и колбасы. Картофель заменяет салат айсберг, а колбасное изделие — мясо перепелки.

Оливье от Ивлева
Оливье от Ивлева: YouTube/IVLEV CHEF

Процесс приготовления:

  1. Измельчите салат айсберг, переложите в миску для салата и обомните руками.
  2. Обработайте перепелку: оставьте грудки и два окорочка, из которых удалите косточки. Обжарьте с двух сторон до готовности на смазанной растительным маслом сковороде, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Отварное яйцо очистите от скорлупы и натрите на терке в салат. В миску добавьте зеленый горошек, измельченные огурцы.
  4. Готовое мясо перепелки измельчите (кусочки размером с горошину), отправьте к остальным ингредиентам.
  5. Приготовьте домашний майонез: смешайте желток, горчицу, уксус, соль, растительное масло в однородную смесь. Используйте для этого миксер. Добавьте хрен и перемешайте.
  6. Заправьте готовым майонезом продукты, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.

На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление — 30 минут.

Салат оливье долгие годы остается любимым блюдом для многих людей. Представленные рецепты позволят разнообразить блюдо. Воспользуйтесь одним из предложенных способов приготовления и украсьте новогодний стол вкусным, питательным и внешне привлекательным кулинарным изделием, которое называют русским салатом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1830218-kak-po-raznomu-prigotovit-olive-recepty/