jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Салат оливье на Новый год и не только: пошаговый рецепт

    На тарелке порция салата оливье с курицей
    Салат оливье с курицей: YouTube/ Ольга Матвей

    Оливье — классика праздничного стола. Главные преимущества блюда — доступность ингредиентов и их адаптивность. Приготовьте вкусную вариацию салата с отварной курицей, луком и свежим огурцом.

    Описание

    • Кухня:Русская
    • Категория:Закуска
    • Время подготовки:10 минут
    • Время готовки:30 минут
    • Калорийность на порцию:180 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    8

    Приготовление

    • 1. Подготовьте ингредиенты

      Сваренный картофель, морковь и сырой лук
      Картофель и морковь отваривают, лук очищают от шелухи: YouTube/ Ольга Матвей

      В отдельных емкостях в слегка подсоленной воде отварите до готовности картофель и морковь, куриную грудку, яйца. Яйца сварите вкрутую около 10 минут, затем переложите их в ледяную воду. Готовым ингредиентам дайте полностью остыть.

    • 2. Нарежьте сваренные овощи и яйца

      На разделочной доске морковь
      Сваренную морковь режут мелким кубиком: YouTube/ Ольга Матвей

      Все ингредиенты салата должны быть одинакового размера. Овощи очистите от кожуры, а яйца — от скорлупы. Затем нарежьте ингредиенты мелким кубиком и переложите в миску.

    • 3. Нарежьте лук, огурцы и курицу

      На разделочной доске нарезают сваренное куриное филе
      Сваренную куриную грудку нарезают кубиком: YouTube/ Ольга Матвей

      Репчатый лук и свежий огурец очистите от кожуры. Нарежьте их мелким кубиком. Так же измельчите маринованные огурцы и отварную куриную грудку. Добавьте нарезанные продукты в миску с остальными ингредиентами.

    • 4. Добавьте горошек и заправьте салат

      Салат заправляют майонезом
      Салат заправляют майонезом: YouTube/ Ольга Матвей

      С консервированного горошка слейте жидкость и положите его в салат. К майонезу добавьте щепотку соли и черного молотого перца. Смешайте майонез со специями, добавьте заправку в салат и тщательно перемешайте. Сервируйте блюдо и подавайте к столу.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ Ольга Матвей

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Оливье — один из самых простых и распространенных салатов к праздничному столу. Ресурс Folkways, посвященный культурам Евразии, пишет, что блюдо носит имя своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье. Изначально в состав блюда входило несколько видов мяса и такие изысканные ингредиенты, как черная икра, каперсы, раковые шейки. Оригинальный рецепт Люсьена Оливье держался в строжайшем секрете. В 1930–1950-х годах он был значительно упрощен, а в современной кулинарии возникла масса вариаций салата.

    Преимущества рецепта:

    • Универсальность. Салат подходит как для повседневного стола, так и для праздничных мероприятий, а его рецептура легко адаптируется. Курицу можно заменить говядиной или добавить в оливье морепродукты для более изысканной версии блюда.
    • Простота приготовления. Приготовление салата не подразумевает сложных кулинарных процессов, достаточно сварить и нарезать ингредиенты.
    • Сытность. Сочетание овощей, мяса, яиц и соуса делают салат очень питательным.
    • Дань традициям. Для многих оливье стал символом праздников, особенно Нового года. Его приготовление ассоциируется с семейными кулинарными традициями.

    Какое мясо использовать? Используйте для салата куриную грудку или филе бедра. Курицу можно заменить говядиной. Выбирайте мясо без жил, например вырезку, и отваривайте до готовности в слегка подсоленной воде с добавлением лаврового листа, перца горошком и луковицы для аромата. Для самого простого и быстрого варианта салата подойдет ветчина или вареная колбаса.

    Как подготовить овощи? Картофель и морковь отваривайте в мундире. Так они сохранят больше вкуса. Альтернативным способом приготовления овощей может быть запекание. Запеченные овощи хорошо сохраняют свои натуральные ароматы и цвет.

    Когда заправлять салат майонезом? Перемешивайте ингредиенты с майонезом непосредственно перед подачей. Если приготовили много салата, не заправляйте его сразу целиком, лучше делать это небольшими порциями по мере подачи.

    Как хранить готовое блюдо? Приготовленный заранее салат и заправку лучше хранить по отдельности, это увеличит срок его годности. Используйте герметичные стеклянные контейнеры или накрывайте миску с салатом пищевой пленкой, чтобы блюдо не впитывало посторонние запахи из холодильника. Заправленный майонезом салат храните в холодильнике не более суток.

    Можно ли заморозить салат? Нет, этого делать не нужно.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.