Чем заменить сливочный сыр в домашних условиях
Опубликовано:

Такой продукт, как сливочный сыр, появился на прилавках отечественных магазинов совсем недавно. От привычного для нас творога его отличает нежная структура и мягкий незабываемый вкус. В супермаркетах этот кулинарный шедевр стоит достаточно дорого. Но выход существует — вполне реально приготовить такой сыр в домашних условиях.
Сделать сыр дома — нет ничего проще. Главное — выбрать нужный рецепт и придерживаться пошаговой инструкции.
Простой рецепт из домашнего творога для десертов
Иногда так хочется побаловать себя вкуснейшим десертом. Самый известный пирог на основе сливочного сыра – чизкейк. Он имеет плотную, но в то же время мягкую и нежную структуру и просто тает во рту.

Чтобы приготовить главный компонент чизкейка, потребуются следующие продукты:
- творог — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
В процессе приготовления понадобится миксер, блендер, глубокая миска. Последовательность работы такова:
- В высокую посуду разбиваем яйцо. При помощи миксера взбиваем его до получения белой однородной воздушной массы.
- К яичной массе добавляем соль и сахар. Вбиваем все миксером.
- Выдавливаем сок из половины лимона. Избавляемся от косточек и мякоти.
- Чистый сок вливаем в сладкую яичную массу и вновь перемешиваем.
- Творог выкладываем в глубокую миску и выливаем к нему полученную яичную массу.
- Чтобы перебить творожные крупинки, следует воспользоваться блендером. Только в этом случае сыр будет иметь однородную структуру. Если блендера нет, то творог нужно предварительно перетереть через сито или пропустить через мясорубку.
- Дальше взбитую смесь отправляем в холодильник на полчаса. Вкусный и нежный сыр готов.
Творожный сыр идеален для приготовления десертов и выпечки, поскольку обладает сладковатым вкусом. В роллы или другие блюда с рыбой и мясом его лучше не добавлять.
Читайте также: Десерты из творога и клубники без выпечки
Рецепт нежного сыра из молока и кефира
В домашних условиях можно приготовить сыр из самых простых и доступных продуктов — кефира и молока. Важно, чтобы они были свежими и качественными. Для приготовления вам понадобится:
- молоко (лучше пастеризованное) — 1 л;
- ·кефир — 0,5 л;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, сахар — по 1 ч. л.;
- лимонная кислота — 1 щепотка.
Чем выше жирность молочных продуктов — тем жирнее и вкуснее получится сыр.

Этапы приготовления такие:
- Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Молоко следует периодически помешивать. Перед закипанием в кастрюлю добавляем сахарный песок и соль.
- Как только молоко начнет кипеть, убираем емкость с плиты и добавляем кефир.
- Смесь перемешиваем, чтобы она свернулась.
- Образовавшуюся на дне густую массу перекладываем в марлю, сложенную в несколько слоев, даем стечь лишней жидкости.
- Яйцо взбиваем миксером с лимонной кислотой и добавляем к кефирно-молочной массе. Все ингредиенты перемешиваем и отправляем на несколько минут в холодильник.
Такой сыр используется для создания кулинарных шедевров в сочетании с мясом, рыбой и овощами. Вкус сыра станет изюминкой и дополнением к изысканным блюдам.
Рецепт сыра для крема из домашней сметаны
Самый простой рецепт — домашний сыр, который готовят из сметаны. Идеально подойдет этот сливочный сыр для крема, поскольку он очень мягкий, нежный и воздушный.

Нужен всего 1 ингредиент — домашняя жирная и густая сметана. О такой говорят, что в ней ложка стоит. Итак, что необходимо делать?
- Возьмем необходимое количество сметаны и поместим в плотный мешок (марлевый или тканевый).
- Мешок подвесим над емкостью, в которую будет стекать жидкость, оставим на ночь.
- Уже утром вы получите удивительно нежную сливочную массу, готовую к употреблению.
Учитывайте, что объем сметаны в результате уменьшится вдвое. То есть, если вы взяли 1 кг сметаны, то сыра получится 500 г.
Сливочный сыр обладает удивительными вкусовыми качествами. Также он достаточно универсален и подходит для приготовления как десертов, так и мясных, овощных и рыбных блюд.
Читайте также: Как приготовить творожный пирог с вишней
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1810900-cem-zamenit-slivocnyj-syr-v-domasnih-usloviah/