Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Аджика из кабачков на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

Кабачковая аджика в банках
Аджика из кабачков на зиму: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

Аджика из кабачков на зиму — это пикантный, умеренно острый соус с кисло-сладким вкусом. Такая аджика станет отличным дополнением к мясу, пельменям, колбасе и ветчине. Ее используют и в качестве заправки к супам или овощному рагу. Готовить кабачковую аджику просто.

Классическая абхазская аджика — это очень густая масса или чуть влажный порошок, состоящий в основном из красного перца, соли, чеснока и ароматных трав. Изначально аджику готовили ради экономии соли, которая в старину была очень дорогой. Приправу делали абхазские пастухи перед тем, как идти на горные пастбища. Там она становилась единственной приправой на долгие месяцы. Современные варианты домашней аджики, которую заготавливают на зиму, содержат минимум соли и перца. Часто в рецепты таких соусов входят помидоры и другие овощи, например кабачки.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Соус
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 14 минут
  • Калорийность на порцию: 137 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Подготовьте кабачки

    Нарезка кабачков
    Крупно нарежьте кабачки: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Вымойте кабачки холодной водой. Обрежьте плодоножки и удалите все поврежденные места. Если используете старые кабачки, обязательно снимите кожицу и вырежьте из середины мякоть с семенами. У молодых овощей кожица нежная и семечки практически незаметны, а потому аджику не испортят.

    Очищенные кабачки нарежьте кубиком размером примерно 2–3 см, чтобы удобно было закладывать в мясорубку. Если используете блендер, делайте кубики меньше — примерно 1,5–2 см. Крупные кубики перегрузят двигатель прибора. Нарезанные кабачки уложите в миску.

  • 2. Бланшируйте и нарежьте помидоры

    Нарезка помидоров
    Нарежьте помидоры: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Вымойте помидоры. Надсеките у каждого сверху кожицу крест-накрест, уложите в миску и залейте крутым кипятком. Через минуту горячую жидкость слейте, а томаты окатите холодной водой. Очистите плоды от кожицы, нарежьте дольками. Подготовленные помидоры отправьте в миску с кабачками.

  • 3. Нарежьте морковь чеснок и перец

    Нарезка сладкого перца
    Нарежьте сладкий перец: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Вымойте 2 крупные моркови, 1 сладкий красный перец и 3 стручка чили. Морковь очистите. Нарежьте корнеплоды кусочками, которые легко поместяться в мясорубке.

    Болгарский перец освободите от семян, нарежьте кусочками размером 2,5–3 см. Чеснок разделите на зубчики, снимите шелуху и мелко покрошите. Измельченный чеснок сложите в отдельную мисочку.

    Чили перец избавьте от хвостика и мелко порежьте. Семена из него удалять не нужно, поскольку аджике следует быть острой. Вместо свежего перца можете использовать сушеный молотый. В этом случае его потребуется примерно 2 ч. л.

  • 4. Измельчите овощи

    Измельченные овощи для аджики
    Измельчите овощи: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Используя мясорубку или блендер, измельчите кабачки, помидоры, морковь, сладкий перец. Для мясорубки используйте решетку со средним размером отверстий. В блендер закладывайте овощи понемногу, чтобы они измельчались равномерно.

  • 5. Доведите аджику до кипения

    Кипящая в кастрюле аджика
    Доведите аджику до кипения: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Переложите измельченные овощи в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на сильный огонь и варите до закипания и далее, не уменьшая нагрев, еще 20 минут. Периодически помешивайте аджику, чтобы она не подгорела.

  • 6. Заправьте аджику

    Заправка аджики
    Заправьте кабачковую аджику: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Положите в кастрюлю с уваренной овощной массой 100 г сахара, 140 г томатной пасты, 120 мл растительного масла без запаха, 2 ст. л. соли и острый перец. Перемешайте заправленную аджику. Доведите массу до кипения и варите 10 минут.

  • 7. Добавьте чеснок и уксус

    Измельченный чеснок добавлен в аджику
    Добавьте уксус и чеснок: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Отправьте в кастрюлю измельченный чеснок и влейте 80 мл 9% спиртового уксуса. Если используете более мягкий уксус (яблочный, рисовый или винный), то берите его вдвое больше — 160 мл. Снова доведите аджику до кипения и варите еще 5 минут.

  • 8. Закройте аджику

    Расфасовка аджики
    Разложите аджику по банкам: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Разложите горячую аджику по стерилизованным банкам емкостью 300–500 мл. Наполненные банки герметично закройте ошпаренными крышками. Банки с аджикой переверните вверх дном, чтобы убедится в герметичности крышек. В таком виде остудите и отправьте в кладовку.

  • Видео с рецептом

    YouTube / Вкусно Просто и Доступно
Аджика из кабачков на зиму: пошаговый рецепт приготовления