KZ

Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Аджика из кабачков в банках и свежие овощи для готовки соуса
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»: YouTube/Вкусные секреты

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь» — пикантный соус с приятным вкусом. Как приготовить острую приправу из этого дешевого и популярного летнего овоща? Берите на заметку самый удачный рецепт аджики из кабачков и сделайте вкусную заготовку на зиму.

Особенности приготовления аджики из кабачков

Классические рецепты приготовления аджики представляет кавказская кухня. Автор «Большой энциклопедии специй, приправ» Виктория Карпухина утверждает, что традиционная абхазская аджика — это пастообразная масса из красного перца с солью и чесноком, а также сушеных и свежих пряных трав. В рецепте аджики в русской кухне основным наполнителем заготовки может быть кабачок.

Ингредиенты

В аджику из кабачков «Пальчики оближешь» входят такие овощи, специи и приправы:

  • кабачки — 1 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • перец сладкий — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 75 мл;
  • уксус 9% — 35 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • паприка молотая — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • смесь перцев молотая — 1 ч. л.

С количеством острого перца и чеснока каждая хозяйка может экспериментировать. Если захотите получить более острую аджику, увеличьте их количество.

Кабачки, чеснок и нарезанные помидоры, перец в мисках
Ингредиенты для аджики из кабачков: YouTube/Вкусные секреты

Секреты приготовления

Чтобы получилась вкусная аджика из кабачков, учитывайте такие моменты:

  1. Перед приготовлением нарезайте кабачки и другие овощи заранее и дайте стечь лишнему соку, чтобы аджика не была водянистой.
  2. Берите зрелые кабачки. Совсем маленькие плоды содержат много воды, а для приготовления аджики нужна клетчатка.
  3. Чеснок выбирайте жгучий, с синими прожилками.
  4. Горький перец чили можно взять не совсем созревший.
  5. Все овощи для заготовки измельчите на мясорубке, блендере или кухонном комбайне до пастообразного состояния.
  6. Главные компоненты аджики — это чеснок, острый красный перец (в свежем или сухом виде), соль.
  7. Кабачки в приправе смягчают острый вкус, цвет заготовки будет бледным. Сделать его более ярким поможет томатная паста, паприка, куркума.
  8. Добавляйте в аджику пряности и специи, которые изменяют вкус и аромат готового продукта (базилик, кориандр, чабер, шафран, зира и др.).
  9. Используйте консерванты (уксус, уксусная эссенция) или стерилизуйте готовый продукт в банках.
  10. Ольга Бабкова, автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия», рекомендует применять горячий разлив для консервации жидкого соуса. При этом аджику в кипящем виде разливайте в подготовленную тару и закатывайте без последующей стерилизации. Затем банки переверните вверх дном и поставьте на крышки до полного остывания.

Как приготовить аджику из кабачков «Пальчики оближешь»

Аджика из кабачков отличается насыщенным вкусом и полезна для пищеварения. Приправу добавляют к мясным блюдам, гарнирам и едят с хлебом. Как приготовить пикантный соус на зиму?

Аджика из кабачков в банках и намазана на кусок хлеба
Как приготовить аджику из кабачков «Пальчики оближешь»: YouTube/Вкусные секреты

Подготовка

Все необходимые специи разложите на столе и займитесь подготовкой овощей:

  1. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, удалите внутреннюю мякоть с косточками.
  2. Помидоры выбирайте мясистые, полностью созревшие, с тонкой кожицей.
  3. Сладкий болгарский перец используйте толстостенный, удалите семена и хвостик. У перца чили удалите семена, если хотите получить аджику помягче.
  4. Морковь вымойте и снимите кожуру овощечисткой.

Для быстрого приготовления аджики под рукой у хозяйки должна быть посуда и кухонные принадлежности:

  • большая миска;
  • нож и дощечка;
  • блендер;
  • кастрюля с толстым дном.

Банки для готового продукта приготовьте заранее. Вымойте их с содой в теплой воде и простерилизуйте в духовке или микроволновке. Крышки залейте кипятком, промойте и просушите.

Технология приготовления

Готовим аджику из кабачков «Пальчики оближешь» пошагово:

  • Нарезаем на кусочки кабачки, помидоры, сладкий болгарский перец, перец чили, морковь. Засыпаем овощи в блендер и измельчаем.
Нарезают кабачки и другие овощи
Нарезаем овощи на кусочки, измельчаем в блендере: YouTube/НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА. РЕЦЕПТЫ
  • Выкладываем смесь в кастрюлю. Добавляем пару ложек томатной пасты и молотую паприку для усиления цвета. Засыпаем кориандр молотый, хмели-сунели и смесь перцев.
В кастрюле овощная смесь и томатная паста
Добавляем в овощную смесь томатную пасту и специи: YouTube/Вкусные секреты
  • Солим смесь и добавляем сахар. Заливаем растительное масло и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
В овощную смесь засыпали сахар и соль
Солим смесь и добавляем сахар, растительное масло: YouTube/Вкусные секреты
  • Ставим кастрюлю на медленный огонь. После закипания (10 минут) варим в течение 50 минут, постоянно помешивая.
Кипящую аджику мешают ложкой
Варим аджику 50 минут: YouTube/Вкусные секреты
  • Измельчаем зубчики чеснока и выкладываем в кипящую аджику. Перемешиваем лопаткой и варим 5 минут. Заливаем уксус, перемешиваем и снимаем приправу с огня.
В кастрюлю с аджикой заливают уксус
Заливаем в аджику уксус: YouTube/Вкусные секреты
  • Разливаем аджику в стерильные сухие банки в горячем виде. Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», предлагает оптимальный вариант заполнения банок аджикой, когда пространство между крышкой и содержимым составляет 1,5–2 см. В противном случае воздух останется в банке и продукт потемнеет.
Половником набирают аджику
Разливаем аджику в банки: YouTube/Вкусные секреты
  • Закатываем банки жестяными крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом до полного остывания.
Четыре перевернутые банки с аджикой
Закатываем банки и оставляем до остывания: YouTube/Вкусные секреты

Из указанных в рецепте продуктов получается 4 пол-литровые банки (10 порций) аджики из кабачков «Пальчики оближешь». По вкусу приправа напоминает кабачковую икру, но в более пикантном варианте. На подготовку продуктов, расфасовку и укупорку банок с аджикой уходит 30 минут, термообработка длится 65 минут.

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь» украсит стол зимой. Приправу в виде соуса применяют для запекания мяса, рыбы, сочетают с мучными изделиями и добавляют к вторым блюдам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1804681-adzika-iz-kabackov-palciki-oblizes-na-zimu/

Автор: Алла Танцюра
Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»