Суп-пюре из брокколи со сливками: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Суп со сливками и брокколи
Суп-пюре из брокколи со сливками: YouTube / AY COOK

Суп-пюре из брокколи — это нежное, с бархатистой однородной консистенцией блюдо, которое особенно приятно есть в прохладную погоду. Суп получается сытным, готовить его очень быстро. У него утонченный сливочный вкус с легкими чесночными нотками. Дополнительное очарование супу добавляют хрустящие гренки.

Брокколи (спаржевая капуста) была выведена этрусками в VI—V веках до н. э. Позднее она распространилась по территории современной Италии и очень ценилась древними римлянами, но за пределами Апеннинского полуострова брокколи долго не знали. Она начала приобретать популярность в остальной Европе в середине ХVI века, а первое упоминание о ней во французской литературе датируется 1587 годом. В Англии брокколи появилась только в XVIII, ее назвали итальянской спаржей и использовали с опаской. Распробовав овощ, британцы в него влюбились и начали класть в салаты, запеканки, пироги, а также готовить вкуснейшие супы-пюре.

Описание

  • Кухня: Английская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 142 ккал

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Подготовьте картофель и брокколи

    Подготовка брокколи
    Подготовьте брокооли: YouTube / AY COOK

    Брокколи замочите в подсоленной воде на 10 минут, а затем ополосните. Разделите кочан на отдельные соцветия, сложите в миску. Тщательно вымойте клубни картофеля прохладной водой. Очистите их от кожуры. Нарежьте картофель кубиками величиной 1,5–2 см.

  • 2. Нарежьте лук и чеснок

    Нарезка лука
    Нарежьте лук: YouTube / AY COOK

    Среднюю по размеру луковицу избавьте от шелухи, нарубите мелко. Если кожица плохо снимается, смочите лук водой и оставьте на 2–3 минуты. С 2 зубчиков чеснока снимите кожуру. Покрошите чеснок помельче, натрите или пропустите через пресс.

  • 3. Пассеруйте лук и чеснок

    Обжарка лука с чесноком на сливочном масле
    Пассеруйте лук и чеснок: YouTube / AY COOK

    Кастрюлю с толстым дном установите на минимальный огонь. Когда она нагреется, положите на дно 50 г (четверть пачки) сливочного масла и дайте ему растаять. Затем высыпьте в кастрюлю измельченный лук. Готовьте его до прозрачности, а потом добавьте чеснок и выдержите на огне еще 2 минуты.

  • 4. Добавьте картофель и воду

    Добавление картофеля и воды
    Добавьте картофель и воду: YouTube / AY COOK

    Отправьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Влейте 1,2 л горячей воды. Увеличьте нагрев до среднего и доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите картофель до готовности.

  • 5. Приготовьте гренки

    Свежие гренки для супа
    Приготовьте гренки: Pexels

    Включите духовку на 180 °С. Нарежьте пшеничный хлеб кубиками размером 1,5–2 см. Выложите гренки на противень, сбрызните растительным маслом и отправьте в духовку на 10 минут. Готовые гренки посыпьте сухим чесноком и остудите.

  • 6. Положите брокколи в кастрюлю

    Добавление брокколи
    Положите брокколи: YouTube / AY COOK

    Когда картофель полностью сварится, отправьте в кастрюлю брокколи. Перемешайте суп, накройте и дождитесь повторного закипания. Готовьте еще ровно 3 минуты, не снимая крышку с кастрюли.

  • 7. Измельчите овощи

    Обработка супа из брокколи блендером
    Измельчите овощи: YouTube / AY COOK

    Используя погружной блендер, включенный на максимальную скорость, тщательно измельчите овощи в супе. Работайте осторожно, чтобы не обжечься. Обязательно ложкой проверьте, не осталось ли в кастрюле крупных фрагментов капусты.

  • 8. Доварите суп

    Сливочный суп из брокколи готов
    Доварите суп: YouTube / AY COOK

    Положите в пюрированный суп соль и черный перец по вкусу, 0,5 ч. л. паприки, перемешайте. Влейте 300 мл сливок 20% жирности. Еще раз перемешайте суп, доведите до кипения и выключите. Положите несколько поджаристых хлебных кубиков в тарелку непосредственно перед подачей. Дополнительно поставьте мисочку с оставшимися гренками на стол, чтобы добавлять в суп во время еды.

  • Видео с рецептом

    Рецепт супа-пюре из брокколи со сливками: YouTube/AY COOK
Автор: Дмитрий Суходольский