KZ

Торт «Рафаэлло»: пошаговый рецепт приготовления (с фото)

Торт «Рафаэлло»
Торт «Рафаэлло»: YouTube / Ольга Матвей

Торт «Рафаэлло» — изысканное сладкое угощение для самых дорогих и долгожданных гостей. Его нежный сливочный вкус и аромат кокоса подарят необыкновенные вкусовые ощущения. Этот праздничный десерт несложно приготовить на домашней кухне. Изучите рецепт и воплощайте сладкую мечту в жизнь.

Торт «Рафаэлло»: рецепт, ингредиенты

Многим известны небольшие белые круглые конфетки, в которых гармонично сочетается вафельная основа, сливочный крем и кокосовая стружка. Это «Рафаэлло» — чудо от мастера-кондитера из Италии Пьетро Ферреро.

Мало кто знает, что изначально этот рецепт был создан для пирожных, но автор не знал, как сохранить их форму. А вот мастерицы-домохозяйки придумали отличный вариант — торт «Рафаэлло». Он прекрасно передает уникальный вкус сладостей итальянского кондитера.

Бисквитный торт, рецепт которого рекомендуем попробовать, не потребует серьезных финансовых затрат и физических усилий. Для приготовления коржей используйте любой рецепт бисквита. Если хотите добиться особенно нежной текстуры, тогда сделайте бисквитную основу на горячем молоке.

Для приготовления коржей для торта «Рафаэлло» понадобится 120 мл молока. На такое количество жидкости используйте:

  • сахар — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • муку — 170 г;
  • соль — щепоть.

Такие коржи имеют пористую текстуру. Она легко пропитается кремовой начинкой. Благодаря этому вкус получится гармоничным, а торт очень мягким. Он будет буквально таять во рту.

Крем рекомендуем делать в меру сладким. Отлично передает вкус знаменитых конфет пломбирный крем, который готовится на сметанной основе. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • жирная сметана — 400 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • белый шоколад, кокосовая стружка — по 100 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • мука — 3 ст. л.

В крем добавьте ванилин на кончике ножа.

«Рафаэлло» знаменит маленьким секретом — миндальным орешком, спрятанным в кремовой начинке. Чтобы сберечь вкус, приготовьте для торта миндальное пралине — своеобразную прослойку. Для этого понадобится 50 г миндаля и 100 г сахарного песка.

Этот рецепт позволяет добиться максимально сбалансированного вкуса торта, сделать его в меру сытным. Такой вариант десерта отличается легкостью, поэтому отлично подойдет для летних празднеств.

Как приготовить торт «Рафаэлло»

Все основные компоненты (корж и крем) для торта «Рафаэлло» делайте заранее — за сутки до сборки десерта. Процедура состоит из четырех основных этапов. Чтобы получить отменный результат, изучите технологические нюансы приготовления бисквита и наполнителя.

Коржи для «Рафаэлло» готовьте так:

  • Замешивание теста специфичное, поскольку в основе горячее молоко. Поступите таким образом:
  1. Просейте муку, смешанную с разрыхлителем.
  2. Взбейте миксером яйца, добавив немного соли. Когда объем яичной смеси немного увеличится, введите по 1 ст. л. сахар и взбивайте. На этом этапе можно всыпать и ванильный сахар.
  3. В молоко добавьте сливочное масло и подогрейте на среднем огне. Не кипятите. Смесь готова, как только растопится масло.
  4. Муку порционно введите во взбитые яйца. Вымешивайте аккуратно силиконовой лопаткой, чтобы не было комочков.
  5. Влейте молоко в подготовленную смесь и вымешайте все еще раз.
  • Выпекайте коржи в предварительно подготовленной форме: дно застелите пергаментом, а бортики смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф и выдержите 40 минут при температуре 170 °С

Бисквит получите высотой до 6 см. Вынув из духовки, дайте ему остыть минут 15, выньте из формы, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник часов на 10 или на ночь. На следующий день с помощью пищевой нити или ножа разделите бисквит на три части.

  • Крем также готовьте заранее, потому что ему нужно выстояться. Делайте его на паровой бане, тогда добьетесь легкости и воздушности наполнителя.

Соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Приготовьте все для паровой бани: поставьте на плиту кастрюлю с водой.
  2. В глубокой емкости смешайте сметану с сахаром, яйцом и мукой. Добавьте в состав ванилин.
  3. Подержите эту смесь на паровой бане до загустения. Все время помешивайте ложкой.
  4. Измельчите плитку белого шоколада так, чтобы кусочки были небольшими, смешайте с кокосовой стружкой. Все это добавьте в теплую кремовую основу.
  5. Взбейте масло так, чтобы оно побелело. Не переставая взбивать, по 1 ст. л. добавляйте крем.
  6. Отправьте крем на холод. Для стабилизации ему достаточно 10–12 часов.
Начинка для торта
Начинка для торта: YouTube / Я - ТОРТодел!
  • Сделайте пралине. Перед тем как собирать торт, приготовьте пралине. Для этого:
  1. Подсушите на сковороде миндальные орешки и измельчите их с помощью скалки так, чтобы получились крупные кусочки.
  2. В сотейнике распустите сахар. Чтобы ускорить процесс, добавьте 1 ст. л. воды в сахарный песок.
  3. Выложите орешки в силиконовую форму и залейте карамелью. Эта заготовка быстро схватится.
  4. Готовое пралине поломайте на кусочки и измельчите их в блендере. Добивайтесь средней фракционности, чтобы прослойка приятно похрустывала.
  • Сборку торта производите в таком порядке: бисквитные коржи смажьте молочной пропиткой (растворите в 50 мл молока 2 ст. л. сахара), выложите пралине и крем. Оставьте несколько ложек крема, чтобы оформить бока десерта. Собирайте торт в разъемном кольце, тогда получите идеальную форму.
Сборка торта
Сборка торта: YouTube / Ольга Матвей

Торт должен выстояться, поэтому отправьте его на 6–8 часов на холод. После уберите кольцо и приступайте к декорированию. Украшайте по собственному усмотрению, но лучше для аутентичности использовать коксовую стружку, а сверху — конфеты «Рафаэлло».

Этот торт выглядит величественно. Он обладает необычным нежным вкусом. С его приготовлением придется повозиться, но результат будет восхитительным. Поэтому если хотите удивить гостей, тогда сделайте для них вкусный домашний торт «Рафаэлло».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1782892-tort-rafaello-posagovyj-recept-prigotovlenia-s-foto/