Голубцы с мясом: как приготовить домашнее блюдо

Опубликовано:

Голубцы
Голубцы с мясом: Unsplash / Karolina Kołodziejczak

Голубцы с мясом — сытное блюдо, которое встарь подавали на праздники. Голубцы получаются мягкими и очень нежными, они хорошо держат форму. В капустных листьях фарш сохраняет сочность.

По одной из теорий, славянское название «голубцы» происходит из-за внешнего сходства готового изделия с запеченным голубем. Свои варианты голубцов есть у многих народов мира. Фарш, завернутый в свежие или квашеные капустные листья, готовят на Балканах и Кавказе, в Восточной Европе, Северной Африке, Китае и других странах. Фарш для голубцов может содержать любое мясо, крупу и другие ингредиенты, например, на Полтавщине в него кладут свиные шкварки. В классический рецепт голубцов из книги Елены Малаховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861) входит говядина и рис.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 37 минут
  • Калорийность на порцию: 186 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Отварите рис

    Рис на дне кастрюли
    Выложите рис в кастрюлю: YouTube / БурМикС Канал со вкусом

    Промойте половину 200 мл стакана круглозерного риса. Выложите его в кастрюлю, залейте 200 мл холодной воды, накройте и поставьте вариться на маленький огонь до мягкости (12 минут). Готовый рис снимите с огня и слегка остудите.

  • 2. Подготовьте капусту

    Обваривание капусты
    Уложите кочан в закипевшую воду: YouTube / БурМикС Канал со вкусом

    Поставьте кастрюлю с 1,5 л воды на огонь. Насыпьте 1 ст. л. соли и дайте вскипеть. Вымойте капусту под краном, вырежьте из кочана кочерыжку и снимите внешние листья. Уложите кочан в закипевшую воду, накройте кастрюлю и готовьте капусту около 15 минут. По истечении времени извлеките кочан из воды и дайте ему остыть.

  • 3. Пропустите мясо и лук через мясорубку

    Измельчение мяса
    Пропустите мясо через мясорубку: YouTube / БурМикС Канал со вкусом

    Нарежьте 600 г мяса и 150 г лука небольшими кусочками, удобными для измельчения в мясорубке. Пропустите мясо через решетку с отверстиями средней величины. В конце прокрутите лук, чтобы он вытолкнул из мясорубки оставшуюся внутри говядину.

  • 4. Смешайте фарш

    Фарш для голубцов
    Смешайте фарш: YouTube / БурМикС Канал со вкусом

    В измельченное мясо с луком положите слегка теплый рис, добавьте 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца. Душистый перец истолките в ступке или перетрите кофемолкой. Положите его в фарш. Вымытые укроп и петрушку мелко покрошите и добавьте к мясу. Влейте в фарш 125 мл холодной воды и тщательно его перемешайте.

  • 5. Разберите капусту

    Удаление стебля с капустного листа
    Подготовьте пропаренные капустные листья: YouTube / БурМикС Канал со вкусом

    Остывший кочан аккуратно разберите на отдельные листья. С внешней стороны каждого срежьте ножом толстый стебель, выступающий у основания. Сложите подготовленные капустные листья на тарелку.

  • 6. Сформируйте голубцы

    Подготовленные голубцы с мясом
    Сформируйте голубцы: YouTube / БурМикС Канал со вкусом

    На тыльную сторону капустного листа выложите со стороны основания 1 ст. л с горкой фарша. Плотно заверните фарш, подгибая левый и правый край листа внутрь, сформируйте голубец. Сделайте заготовки из всего фарша. Голубцы выкладывайте на стол.

  • 7. Сделайте заправку

    Сметана и измельченные помидоры
    Добавьте к томатной массе сметану: YouTube / БурМикС Канал со вкусом

    Вскипятите чайник. Ошпарьте помидоры водой. Через минуту снимите с них кожицу. Плоды измельчите блендером или раздавите вилкой. Вместо свежих можете использовать помидоры, консервированные в собственном соку. Добавьте к томатной массе 2 ст. л. сметаны и перемешайте до однородности

  • 8. Уложите голубцы в кастрюлю

    Выкладка голубцов в кастрюлю
    Уложите голубцы в кастрюлю: YouTube / БурМикС Канал со вкусом

    Обваляйте сформированные голубцы в муке и уложите плотно в кастрюлю, дно которой застелите некондиционными капустными листами. Добавьте 50 г растопленного сливочного масла, влейте заправку. Заполните кастрюлю крутым кипятком, чтобы половина голубцов погрузилась в жидкость.

  • 9. Приготовьте голубцы

    Голубцы в кастрюле
    Приготовьте голубцы: YouTube / БурМикС Канал со вкусом

    На среднем огне доведите жидкость в голубцах до кипения, уменьшите подогрев до минимального и варите 45 минут, не снимая крышку. Когда время выйдет, выключите нагрев и оставьте голубцы на плите еще на 10 минут. Готовые голубцы подайте горячими на стол, полив образовавшимся в процессе их приготовления соусом. Отдельно подайте свежую сметану и рубленую зелень.

  • Видео с рецептом

    Рецепт голубцов с мясом: YouTube/БурМикС Канал со вкусом
Автор: Дмитрий Суходольский