KZ

Рецепт: кекс домашний шоколадный

шоколадный кекс
Фото: UGC

В праздничные дни и в будни каждой хозяйке полезно иметь под рукой сладкий и быстрый рецепт. Кекс домашний — один из отличных вариантов, который способен украсить любое мероприятие или добавить нотку радости в повседневность. Блюдо это имеет французское происхождение и так и манит съесть кусочек — воздушный, ароматный, шоколадный.

Шоколадный кекс домашний: рецепт, ингредиенты

Как сделать кекс? Существует масса разнообразных способов. В кекс кладут начинку или оставляют изделие без нее, изменяют ингредиенты теста, выбирают разные молочные продукты в качестве основы. Даже сама форма этого кулинарного шедевра и его размер целиком и полностью зависят от вашего желания.

Прежде чем вы примете решение, будете ли готовить один большой кекс или много маленьких, начните с подготовки ингредиентов. Рецепт кекса включает следующие составляющие:

  • какао — 3 ст. л.;
  • кипяток — ½ стакана;
  • мука пшеничная, сахар — по 2 стакана;
  • молоко, сахарная пудра — по 1 стакану;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 пакетик (15 г);
  • соль, ванильный сахар — по 1 ч. л.
Рецепт: кекс домашний шоколадный
Фото: zakupka.tv: UGC

Особое внимание стоит обратить на свежесть и качество какао. Именно от его свойств зависит конечный результат — то, насколько кекс на молоке получится шоколадным с выраженным вкусом.

Кроме того, готовое изделие традиционно украшают сладкой глазурью, рецепт которой включает такие продукты:

  • черный шоколад — 150 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мед — 2 ст. л.
Рецепт: кекс домашний шоколадный
Фото: zhenskoe-mnenie.ru: UGC

Как приготовить шоколадный кекс в домашних условиях

Вы готовы к тому, чтобы сделать своими руками французский кекс? Рецепт приготовления этого десерта состоит из двух этапов. Вначале делают тесто для кексов и выпекают его в желанной форме. Затем готовят нежную глазурь и украшают готовое блюдо.

Рецепт: кекс домашний шоколадный
Фото: testoved.com: UGC

Как приготовить кекс? Начнем в такой последовательности:

  1. Какао заливают с помощью кипятка, перемешивают и оставляют охлаждаться. Эта маленькая хитрость поможет сделать вкус десерта ярким и насыщенным.
  2. Муку просеивают, добавляют разрыхлитель и соль. По желанию можно всыпать в нее еще крахмал (1 ст. л.), что сделает структуру кекса пористой.
  3. Сливочное масло растапливают в микроволновке или на водяной бане. Смешивают с сахарной пудрой и ванилином до однородности. По одному при перемешивании вбивают яйца.
  4. Добавляют к полученной смеси охлажденный раствор какао.
  5. Далее вводят подогретое до комнатной температуры молоко и порциями муку из пункта 2. Тщательно вымешивают полученную смесь.
  6. На поверхность формы для запекания наносят сливочное масло и накрывают ее пергаментом. Внутрь выливают тесто для кексов.
  7. Духовку разогревают до 180 °С. Выпекают десерт около часа.

Степень готовности проще всего оценивать с помощью обыкновенной зубочистки. В хорошо пропеченный кекс она входит легко, а после на ней не должно быть комочков теста.

Рецепт: кекс домашний шоколадный
Фото: eda.ru: UGC

Выпеченный десерт немного охлаждают и тем временем готовят глазурь для его украшения. С этой целью:

  1. Масло и шоколад измельчают.
  2. Смешивают с медом и нагревают до однородного жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.
Рецепт: кекс домашний шоколадный
Фото: vcusnyatina.ru: UGC

Густую глазурь щедро наносят на всю поверхность кекса. При этом не стоит переживать, если она немного растрескается. Это абсолютно нормальная ситуация при его приготовлении, и готовый кекс от этого не проигрывает.

После выпекания шоколадные кексы вполне способны храниться в холодильнике до пяти дней, не теряя своих качеств. Но удается им это редко по причине великолепного вкуса и привлекательного внешнего вида.

Читайте также: Банановый кекс без масла

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1779734-recept-keks-domasnij-sokoladnyj/