Салат из свежей капусты зимой
Опубликовано:

Свежий салат, приготовленный из сезонных продуктов, — отличная идея для здорового и правильного питания. Различные сочетания вкусных овощей всегда богаты витаминами и минералами. Это особенно хорошо сказывается на самочувствии в зимний период, когда организму так не хватает солнца, тепла и заряда бодрости. Поэтому зимой хорошо делать акцент в меню на овощах и попробовать, например, салат из свежей капусты.
Салат из капусты и моркови свежий
Даже самый обыкновенный салат из капусты, без каких-либо дополнительных ингредиентов, пользуется популярностью и для многих является любимым блюдом. Хрустящая свежая капуста очень легко воспринимается пищеварительной системой, улучшает аппетит. Кроме того, она служит ценным источником витамина С (аскорбиновой кислоты), который оберегает нас от коварных простудных заболеваний.
Если же в такой салат с капустой включить морковь, то он станет вдвойне вкуснее и полезнее. Морковь не только добавит блюду интересную вкусовую нотку и яркий приятный цвет, но и послужит источником каротиноидов. Последние же крайне необходимы для хорошего зрения и заботы о коже, ногтях, волосах.

Рецепт салата состоит из таких продуктов:
- капуста белокочанная — 1 головка (около 500 г);
- морковь — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- уксус яблочный или лимонный сок — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Сделать такой вкусный салат не составит труда и потребует совсем немного времени и хозяйственных навыков. Необходимо сделать следующее:
- Капусту очищают от верхних листов, моют и аккуратно шинкуют на как можно более тонкие полоски.
- Добавляют соль и в глубокой посуде тщательно сдавливают ее руками до появления сока.
- Очищенную вымытую морковь натирают на крупной терке, смешивают с капустой.
- Добавляют ингредиенты заправки, перемешивают.
- Отправляют на полчаса в холодильник, чтобы овощи хорошенько промариновались.

Салат отлично сочетается с блюдами из картофеля, его подают к мясу или вместе с любыми гарнирами.
Читайте также: Пекинская капуста: салат без майонеза
Салат из капусты и кукурузы с майонезом
Капустный салат с маслом можно отнести к классике этого жанра. Да и вообще, овощи рекомендуется сочетать с растительными маслами, так как это способствует повышению усвоения их полезных веществ.
Но когда хочется чего-то еще более аппетитного, да и сытного к тому же, обратите внимание на салаты с майонезом. У них получается более выраженный вкус, а польза при этом не уменьшается.

Такие салаты из капусты готовят в сочетании с различными овощами и фруктами. К примеру, можно попробовать отличный микс хрустящего овоща и нежной кукурузы. Такой легкий салат послужит отличным украшением праздничного или повседневного стола, а для его приготовления понадобятся:
- капуста белокочанная — 1 шт. (около 500 г);
- кукуруза — 1 банка (около 400 г);
- майонез — 3 ст. л.;
- перец, соль — по вкусу.
Готовят салат по простому и удобному рецепту:
- Моют капусту, очищают верхние листы и шинкуют довольно крупными ломтиками.
- Стóит обмять ее руками.
- Откидывают на дуршлаг кукурузу, добавляют к капусте.
- Смешивают салат со специями и майонезом.

Этот несложный рецепт салата можно разнообразить фруктовым дополнением. Например, нарезать ломтиками мандарин, ананас или яблоко. Хорошо сочетаются с ним также куриное филе или крабовые палочки.
Таким образом, простор для творчества в приготовлении капустных салатов обширный. Главное, что эти свежие вкусные блюда сохраняют всю свою природную пользу и очень хорошо сказываются на здоровье.
Читайте также: Квашеная капуста на зиму в собственном соку
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1778725-salat-iz-svezej-kapusty-zimoj/