Мясо по-французски с картошкой и грибами: рецепт с фото

Опубликовано:

Порция мяса по-французски на тарелке рядом с тарелкой салата
Порция запеченного по-французски мяса на тарелке: YouTube/ Что приготовить???

Мясо по-французски — популярное блюдо на праздничном и будничном столе. Приготовление этого вкусного блюда не требует списка изысканных ингредиентов и особых кулинарных навыков. Есть мясо, сыр и грибы? Воспользуйтесь рецептом и создайте дома настоящий гастрономический шедевр.

Известно, что оригинальный рецепт блюда создал французский повар Урбен Дюбуа для князя Алексея Орлова, а его первоначальное название — «Veau Orloff» (‘телятина по-орловски’). Дюбуа запек телятину с картофелем и грибами, дополнив все сыром и соусом бешамель. Именно этот рецепт стал прародителем мяса по-французски. Сегодня существует множество вариаций рецептов блюда, в составе которых телятину заменяют свининой, курицей или говядиной.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 200 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Нарежьте лук и грибы

    Лук нарезают на разделочной доске четвертькольцами
    Лук нарезают полукольцами: YouTube/ Что приготовить???

    Очистите лук и грибы. Лук нарежьте четвертькольцами, грибы — тонкими пластинами.

  • 2. Обжарьте грибы

    На сковороде обжариваются грибы с луком
    Грибы обжаривают на сковороде до румяности: YouTube/ Что приготовить???

    Обжарьте грибы с луком на сковороде, добавив немного подсолнечного масла. В процессе обжаривания добавьте к грибам щепотку соли. Лук должен стать полупрозрачным, грибы — зарумяниться.

  • 3. Подготовьте мясо

    На разделочной доске нарезают свинину на кусочки
    Свинину нарезают средним кубиком: YouTube/ Что приготовить???

    Свинину промойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте лишний жир. Нарежьте мясо кубиком 1–1,5 см. Посолите и поперчите по вкусу.

  • 4. Натрите сыр и картофель

    В миске смешивают тертый картофель и сыр с майонезом
    Картофель смешивают с сыром и майонезом: YouTube/ Что приготовить???

    Картофель очистите. Натрите его на крупную терку. Отдельно натрите твердый сыр на мелкую терку. Картофель посолите, добавьте ⅔ твердого сыра и майонез. Перемешайте ингредиенты.

  • 5. Заложите в форму мясо и грибы

    Обжаренные грибы со сковороды добавляют в форму с мясом
    Обжаренные грибы выкладывают на слой мяса: YouTube/ Что приготовить???

    Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите равномерным слоем нарезанное мясо, грибы с луком.

  • 6. Положите картофель и сыр

    Выкладывание картофельного слоя на мясо по французски
    На слой грибов выкладывают тертый картофель с сыром: YouTube/ Что приготовить???

    Выложите на грибы слой тертого картофеля. Старайтесь не зачерпывать картофельный сок, образовавшийся после натирания. Посыпьте заготовку оставшимся сыром.

  • 7. Запеките блюдо

    Мясо по-французски в форме для запекания на решетке
    Мясо с картофелем и грибами запекают в духовке: YouTube/ Что приготовить???

    Разогрейте духовку до 180 °С . Поставьте форму с заготовкой в духовку и выпекайте один час. Готовое блюдо подавайте порционно горячим.

  • Видео с рецептом

    Рецепт мяса по-французски с картофелем и грибами: YouTube/ Что приготовить???
Автор: Наталья Андреева