KZ

Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

Мясо по-французски на тарелке
Мясо по-французски: Pixabay

Мясо по-французски с картошкой — это вкусное блюдо, для которого возможно значительное разнообразие ингредиентов. Выбор в пользу свинины, индюшатины или говядины, а также сорт грибов остаются за вами. Но мясо по-французски всегда настоящий гастрономический шедевр.

Мясо по-французски: рецепт, ингредиенты

Предлагаю ознакомиться с вкусной и питательной пищей, в основу которой входят такие всеми любимые продукты, как мясо, картофель. Изначально блюдо называли Veau Orloff — ‘телятина по-орловски’.

Классический рецепт связан с графом Орловским, который в свое время посетил Францию. Мясо по-французски с картофелем выглядело как запеченная под соусом бешамель телятина с грибами, луковицами и тертым сыром.

Как в наше время готовят мясо по-французски? Рецепт достаточно распространен и пользуется спросом:

  1. Его готовят в упрощенном варианте без добавления грибов, но некоторые их оставляют.
  2. Телятину заменяют свининой или говядиной.
  3. Вместо соуса бешамель отлично подойдет сметана, майонез или сливки.
  4. Формирование блюда тоже неоднократно видоизменялось.

Приготовим мясо по-французски с картошкой в духовке. В качестве основного ингредиента возьмем говядину (или свинину по желанию). Подготовьте такие продукты, как:

  • говядина (свинина) — 1 кг;
  • картофель, шампиньоны — по 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • твердый сыр — 400 г;
  • майонез или сметана — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.
Продукты: овощи, мясо, сыр на столе
Ингредиенты для мяса по-французски: YouTube/Побеседуем на кухне

К выбору мяса и грибов подойдите ответственно, чтобы продукты понравились домочадцам и гостям. По этой же причине сделайте правильный выбор между сметаной и майонезом:

  1. При помощи этих компонентов пропитывается блюдо, чтобы мясной ингредиент получился сочный после запекания в духовке.
  2. С этим прекрасно справляется майонез, но, если его нельзя употреблять по каким-то причинам, остановитесь на сметане с высоким процентом жирности.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

Мясо с картошкой по-французски — беспроигрышный вариант, чтобы оформить праздничный стол. Предлагаю приготовить сочное и аппетитное блюдо, которое еще называют настоящим удовольствием гурманов. По рецепту получите золотую корочку, которая придаст блюду легкости и воздушности.

После того как подготовили необходимые ингредиенты, следуйте представленной инструкции:

Подготовьте компоненты

  • Первым делом займитесь мясом. Оно должно быть чистым, чтобы отсутствовали жилки и косточки. После этого нарежьте небольшими квадратными кусочками. Каждым кусок немного отбейте и натрите специями. Хотите сделать мясо более мягким? Тогда маринуйте его в белом вине в течение 30–40 минут.
Мясо, посыпанное специями
Подготовьте мясо: Pixabay
  • Пока говядина маринуется, займитесь картофелем. Картошку почистите от кожуры, промойте, нарежьте полукольцами или кружочками на свое усмотрение. Посолите и поперчите, добавьте 100 г сметаны или майонеза. Перемешайте, как и мясо, оставьте мариноваться.
Картофель
Картофель: Pixabay
  • Теперь возьмите шампиньоны. Промойте и нарежьте в зависимости от размеров. Если грибы крупные, то разделите их на несколько частей. Мелкие разрежьте пополам.
Нарезанные шампиньоны
Подготовьте шампиньоны: Pixabay
  • Сыр натрите на терке, а лук нарежьте кольцами или полукольцами.
Тертый сыр
Натрите сыр на терке: YouTube/Карамелька

Приготовьте блюдо

Хотите приготовить мясо по-французски? Рецепт с картошкой такой:

  1. Выложите на смазанный маслом противень ингредиенты в следующей последовательности: картофель, мясо, нарезанный лук, в конце шампиньоны. Сверху добавьте сметану или майонез. Насыпьте тертый сыр. Или смешайте сыр с майонезом (сметаной), луком, мелко нарезанным.
  2. Накройте фольгой. Духовку нагрейте до 200 градусов. Противень отправьте запекаться на один час.
Мясо по-французски на противне
Мясо по-французски прямиком из духовки: YouTube/Карамелька

Готовность мяса и картошки проверить легко. Достаточно проткнуть поверхность блюда зубочисткой. Если компоненты легко прокалываются, то оно готово.

Попробуйте приготовить мясо по-французски, и вы не пожалеете: вкус превзойдет любые ожидания гурмана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1769001-maso-po-francuzski-s-kartoskoj-i-gribami-v-duhovke/

Автор: Галина Григорив
Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке