jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Холодец из свиных ножек и курицы: пошаговый рецепт

    Холодец в тарелках
    Холодец в тарелках: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !

    Свиные ножки — идеальный продукт для холодца. Они обеспечивают высокие желирующие свойства бульона и сытность блюда. Делимся секретами, как сварить прозрачный, хорошо застывающий холодец без желатина.

    Описание

    • Кухня:Русская
    • Категория:Главное блюдо
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:40 минут
    • Калорийность на порцию:114 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    5

    Приготовление

    • 1. Подготовьте мясо

      Свиную ногу, разделенную на части, заливают водой в кастрюле
      Мясо заливают водой: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !

      Накануне дня, когда будете варить холодец, свиную ногу разделите на рульку и копытце. Рульку разделите еще на 2–3 части. Сложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте минимум на 12 часов. Перед варкой воду слейте, мясо тщательно очистите, промойте и обсушите.

    • 2. Сварите мясо

      Удаление пены с бульона шумовкой
      С поверхности бульона удаляют пену: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !

      Свинину сложите в кастрюлю и залейте 2,5 л чистой воды. Поставьте мясо вариться на средний огонь. Как только на поверхности воды появится пена, соберите ее шумовкой. Когда жидкость закипит, добавьте соль и убавьте огонь до минимума. Томите мясо на медленном огне под крышкой около 2 часов.

    • 3. Добавьте в бульон овощи

      В кастрюле под крышкой мясо, лук и морковь
      В бульон добавляют овощи: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !

      Морковь промойте и очистите от кожуры. Добавьте к мясу целую очищенную морковь, луковицу в шелухе, душистый перец и черный горошком, лавровый лист. Томите мясо еще 3 часа. Чем чаще будете снимать пену, тем прозрачнее получится холодец.

    • 4. Добавьте курицу

      Кастрюля с мясом на холодец
      К мясу и овощам добавляют куриную ножку: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !

      Помойте куриный окорочок. Добавьте его к мясу и томите все на медленном огне еще пару часов. В целом процесс приготовления мяса занимает 6–8 часов. Чтобы проверить готовность бульона, смочите большой и указательный пальцы каплей бульона и прижмите их друг к другу. Если бульон сварен правильно, пальцы должны склеиться.

    • 5. Процедите бульон

      Бульон из кастрюли процеживают через марлю
      Настоявшийся бульон процеживают: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !

      Готовое мясо достаньте шумовкой из бульона. Снимите лишний жир. Добавьте в бульон соль по вкусу. Пропустите через пресс головку чеснока и оставьте бульон на 40–50 минут. Настоявшийся бульон процедите через несколько слоев марли.

    • 6. Разберите мясо

      Мясо в формах для холодца
      Мясо раскладывают по формам для холодца и заливают бульоном: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !

      Отделите мясо от кости, разберите на волокна. Разложите кусочки в глубокие лотки или тарелки и залейте процеженным бульоном. По желанию украсьте блюдо свежей зеленью или кусочками отваренной моркови. Дайте холодцу остыть, а затем отправьте его в холодильник на ночь до полного застывания.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Холодец — праздничная холодная закуска, которую подают к столу с горчицей или соусом из хрена. Предположительно, изобретение блюда принадлежит северным кочевым народам, которые заметили, что наваристый бульон из мяса и костей всегда застывает на холоде. Холодец в берестяных коробах брали с собой в дорогу, разогревали на костре и ели. В настоящее время технология приготовления блюда практически не изменилась: мясо томят на медленном огне на протяжении нескольких часов.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.