KZ

Холодец из курицы и свиных ножек

Холодец из курицы и свиных ножек
Фото: UGC

Сытный, с изумительным вкусом холодец из курицы уместен в любом праздничном меню. Главный показатель качества студня — степень его застывания и прозрачность мясного бульона. Узнайте, как варить холодец не используя желатин, освойте приемы изготовления — сварите вкуснейший студень и угостите гостей упругим заливным.

Холодец из курицы: ингредиенты

Для приготовления холодца подходят всевозможные виды мяса. Все рецепты включают использование желатина либо богатых им ножек животных. Также варят холодец из куриных лапок, добавляя продукт к основным ингредиентам для усиления желирующих свойств бульона.

Повара рекомендуют варить домашнюю курицу. Навар из такой птицы ароматнее, а цвет бульона более насыщен. Куриную тушку можно заменить окорочками или грудками.

Холодец из курицы и свиных ножек. Ингредиенты

Источник фото: scastje-est.ru

В рецепт холодца входят такие ингредиенты:

  • свиные ножки — 3 шт.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • куриная тушка — 3 кг;
  • морковь, корень петрушки — по 1 шт.;
  • чеснок — 3–7 зубков;
  • перец черный— 7 шт.

Листья петрушки, веточки укропа, вареные корнеплоды могут использоваться для украшения блюда.

Чеснок и корнеплоды чистят. С лука снимают верхний слой шелухи, моют. Золотистая кожура придает бульону красивый цвет и особый аромат. Лавровый лист, перец перед использованием моют.

Читайте также: Простые блюда из мяса в духовке

Как приготовить холодец

На подготовительном этапе ножки распускают пополам. Мясо вымачивают 2–3 часа для удаления крови.

Замачивание мяса для холодца

Источник фото: scastje-est.ru

Затем ножки скоблят и промывают. Из вымоченной куриной тушки удаляют легкие, почки, сгустки крови, тщательно моют проточной водой. С птицы снимают кожу и удаляют жир. Далее выполняют такие действия:

  • Мясо и ножки рубят, плотно складывают в кастрюлю.
  • Наливают воду. Уровень жидкости — выше продуктов на 3 см.
  • На интенсивном огне выдерживают до закипания, бульон сливают.
  • Обваренное мясо промывают, заливают водой, повторно на интенсивном огне выдерживают до закипания.
  • Петрушку, специи, зубки чеснока, овощи кладут в бульон.
  • Огонь уменьшают. Варят студень 5–7 часов.
Сваренный олодец из курицы и свиных ножек

Источник фото: scastje-est.ru

  • Приготовленное мясо извлекают, отделяют от кости, делят кусочками, раскладывают по емкостям.
  • Бульон цедят, охлаждают, собирают застывший жир.
  • Чеснок мелко дробят и заправляют студень.
  • Емкости с мясом заливают бульоном, оставляют до застывания.
Холодец из курицы в лотках

Источник фото: sovetland.ru

Точно определить, сколько варится курица в холодце, сложно. Этот показатель меняется в зависимости от возраста птицы, рациона кормления и других факторов. Когда филе начинает хорошо отделяться от кости, мясо готово.

Холодец из курицы и свиных ножек в разрезе

Источник фото: chudo-povar.com

Опытные кулинары или хозяйки без сноровки могут сварить безумно вкусный, тугой холодец — рецепт достаточно прост. Изучите несложный процесс, угостите родных и друзей кристально прозрачным первоклассным заливным.

Читайте также: Как варить холодец из говядины с желатином

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1768240-holodec-iz-kuricy-i-svinyh-nozek/