KZ

Хачапури с творогом и сыром на кефире

хачапури
Фото: UGC

Любите нежную, воздушную выпечку? Тогда обязательно приготовьте хачапури с творогом. Это блюдо известно даже тем, кто никогда не был в Грузии. Рецептура изделий передается из поколения в поколение, а разновидностей теста и начинки не сосчитать. Предлагаем сделать хачапури дома и порадовать семью грузинским лакомством.

Рецепт хачапури с сыром и творогом: ингредиенты

Мучное изделие на кефире — это не классический рецепт. Зато тесто готовится легко и по вкусу наиболее приближено к оригиналу. По форме лепешки с творогом могут быть открытыми, закрытыми, в виде конвертов или лодочек. Все зависит от личных предпочтений.

Как приготовить хачапури? Возьмите такие продукты для теста:

  • кефир — 250 мл;
  • муку — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар, соль — по 1 ч. л.;
  • соду — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г.
Хачапури с творогом и сыром на кефире
Фото: 1tvorog.ru: UGC

Для начинки понадобятся такие ингредиенты:

  • жирный творог — 150 г;
  • сыр — 250 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • зелень — по желанию.

Чтобы выпечка вышла румяной и с нежной начинкой внутри, необходимо соблюдать технологию замеса теста. Изучите рекомендации ниже:

  • Кефир и масло в составе теста помогают добиться его мягкой консистенции.
  • После замеса тесто обязательно должно отдохнуть. Клейковина внутри разбухнет, что сделает основу податливой и эластичной.
  • Хачапури, рецепт которых прост, можно жарить на сухой сковороде или запекать в духовке.
Хачапури с творогом и сыром на кефире
Фото: ok.ru: UGC

Готовится блюдо быстро. Как только сыр внутри расплавится, выпечку нужно доставать и подавать к столу. Особенности приготовления воздушных хачапури помогут получить вкусное лакомство к чаю и первым блюдам.

Читайте также: Хачапури в духовке с мясом

Как приготовить хачапури с сыром и творогом

В оригинале грузинские лепешки готовятся на мацони — это смесь молока и сметаны. Но найти такой продукт в магазинах сложно, поэтому подойдет кефир и другие кисломолочные продукты.

Хачапури с творогом и сыром на кефире
Фото: cookpad.com: UGC

Для начинки берите соленые сорта сыра — брынзу, моцареллу, сулугуни. Чтобы состав был нежным и однородным, к творогу и сыру добавьте сметану. Теперь принимайтесь за приготовление хачапури с творогом — рецепт выглядит так:

  1. Растопите сливочное масло. Влейте к нему кефир, взбитое яйцо.
  2. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
  3. Соду смешайте с просеянной мукой. Перемешайте сухие ингредиенты с жидкими.
  4. Вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть.
  5. Сыр натрите на терке, добавьте творог, сметану, зелень, перемешайте.
  6. Тесто разделите на одинаковые части, раскатайте лепешки.
  7. Распределите начинку равномерным слоем. Соберите и защипните края лепешки.
  8. Переверните изделие швом вниз, раскатайте скалкой.
  9. Выложите лепешки на противень и отправьте выпекаться на 15 минут при 190 °С.
Хачапури с творогом и сыром на кефире
Фото: wornen.ru: UGC

Подавайте хачапури горячими, тогда удастся насладиться вкусом расплавленного сыра. К лепешке добавьте кусок сливочного масла. Ешьте выпечку руками, запивайте чаем, кофе или молоком.

Читайте также: Рецепт хачапури по-аджарски

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1766430-hacapuri-s-tvorogom-i-syrom-na-kefire/