Хачапури с творогом и сыром: рецепт приготовления с фото

Опубликовано:

Харчапури
Хачапури: Freepik

Хачапури с сыром и творогом — грузинский пирог, который отличается солоноватым вкусом и непревзойденным ароматом. Рецепт подойдет кулинарам, которые предпочитают готовить вкусно и не тратить на это много времени. Мучное изделие подают как основное блюдо и как дополнение к супам.

Хачапури — грузинское блюдо, название которого происходит от слов «хатчо» (‘творог’) и «пури» (‘хлеб’). Рецепт появился в горных селениях на северо-западе Грузии в Средние века, а в 2019 году блюду присвоили статус нематериального памятника культурного наследия страны. В разных регионах в блюдо внесли свою изюминку: разнообразили начинку, изменили форму (лодочка, лепешка), сделали открытые и закрытые пирожки. Сегодня в грузинской кухне несколько разновидностей хачапури, среди которых наибольшей популярностью пользуются имеретинские, аджарские и мегрельские. Рецепт с творогом и сыром — одна из самых удачных вариаций традиционного блюда, без которого в Грузии не обходится ни одно застолье.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 229 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Приготовьте тесто

    В миске мука, кефир, добавляют соду и сахар
    В кефир добавляют соду: YouTube/ Рецепты от Милы

    В глубокую миску для вымешивания теста просейте муку. Сделайте в муке углубление. Налейте кефир и добавьте соду. Затем добавьте соль и сахар и перемешайте ингредиенты. Вымешайте массу сначала в миске, а затем руками на столе, присыпанном мукой. Тесто должно быть мягким, однородной консистенции и не липнуть к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 15–20 минут.

  • 2. Приготовьте начинку

    Творог и тертый сыр
    Творог смешивают с тертым сыром: Freepik

    Творог протрите через сито. Натрите на терке твердый сыр и добавьте к творогу. Добавьте к начинке сметану, черный молотый перец по вкусу. Мелко нарубите свежую зелень по вкусу. Добавьте ее к начинке и перемешайте массу. При необходимости посолите.

  • 3. Раскатайте тесто

    Тесто раскатывают скалкой на посыпанной мукой поверхности
    Тесто раскатывают в круглую тонкую лепешку: YouTube/ Рецепты от Милы

    Рабочую поверхность стола присыпьте мукой. Вымешайте тесто руками. Разделите его на 4 части. Из каждой сформируйте шар, а затем раскатайте скалкой в тонкий круглый пласт.

  • 4. Сформируйте хачапури

    Женские руки на рабочей поверхности формируют хачапури
    В середину пласта кладут начинку, края собирают к центру: YouTube/ Рецепты от Милы

    В центр каждого пласта положите начинку. Края теста приподнимите вверх, собирая их к центру и зажимая. Затем скалкой пройдитесь по лепешке, чтобы она стала 1 см толщиной.

  • 5. Обжарьте хачапури

    Хачапури на сковороде
    Хачапури обжаривают с двух сторон: YouTube/ Рецепты от Милы

    Хорошо разогрейте сковороду. Не смазывайте ее маслом. Выложите хачапури на сковороду и обжарьте с двух сторон под крышкой до золотистой корочки по 3–4 минуты с каждой стороны. Готовые горячие изделия выложите на тарелку и смажьте топленым сливочным маслом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт хачапури с творогом и сыром: YouTube/ Рецепты от Милы
Автор: Наталья Андреева