KZ

Домашнее вино из винограда: пошаговый рецепт с перчаткой

Графин вина и стакан полный красного вина
Вино. Фото: UGC

Собрали богатый урожай и не знаете, куда его применить? Попробуйте создать отличное домашнее вино из винограда. Хотя виноделие является настоящим искусством, повторить рецепт самостоятельно сможет каждый.

Домашнее вино из винограда: общие правила приготовления

Чтобы вкус домашнего напитка превзошел многие магазинные аналоги, обратите внимание на следующие правила:

  1. Позаботьтесь об урожае. Виноград должен быть спелым и сухим. Не используйте опавшие или переспевшие ягоды, иначе вино обретет странный привкус. Как только собрали плоды, проделайте с ними всю работу в течение следующих двух дней.
  2. Очистите ягодки от соринок и паутины, но не мойте.
  3. Почему лучше давить плоды вручную? Так вероятность повредить косточки гораздо меньше, а значит они не испортят вкус.
  4. Подготавливая будущий напиток, не перемешивайте его металлическими ложками. Используйте предметы из стекла или дерева.
  5. Идеально вымойте кипяченой водой все банки, даже если они новые. Не используйте емкости, в которых хранились молочные продукты.
  6. Как приготовить напиток из кислых сортов винограда? Добавьте больше сахара и при необходимости разбавьте сок водой.
Домашнее вино
Фото: khoruou.com: UGC

Для чего используют перчатку? Она служит в роли гидрозатвора. Когда вино из винограда начинает бродить, фруктоза перерабатывается в углекислый газ и создает давление, что может повредить емкость. Так как напиток должен храниться в закрытом от кислорода виде, используются определенные методики, которые выпускают газ, но не пропускают воздух.

Читайте также: Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Как сделать вино из винограда с перчаткой

Используемые пропорции полностью зависят от сорта ягод. Чем слаще виноград, тем меньше сахара понадобится. В среднем используют:

  • виноград ­­— 10 кг;
  • сахар — 50–150 г из расчета на 1 литр сока.
Виноград
Фото: wall.alphacoders.com: UGC

Приготовление проводите таким образом:

  1. Хорошо очистите плоды и тщательно передавите их вручную.
  2. Поместите мезгу в большую пластиковую миску, оставив ¼ свободного места. Возьмите чистую ткань и плотно накройте ею посуду. В таком виде храните виноград 3 дня в темном месте. Температура воздуха должна быть 18–25 °С.
  3. Каждый день хотя бы раз перемешивайте содержимое миски с помощью деревянной ложки.
  4. Когда пройдет несколько суток, начнется брожение. Тогда, отжимая сок, снимите верхний слой кожуры. Полученную жидкость несколько раз процедите через марлю, а после наполните ею подготовленные чистые емкости, оставив ¼ места для брожения.
  5. Займитесь перчаткой. Обязательно используйте медицинскую, проветрив ее от запаха, если таковой имеется. На фалангах проколите маленькие дырочки. Количество зависит от размера банок: для емкости до двух литров сделайте 1 дырочку, от 2 до 25 — 2 дырочки, больше 25 литров — 3–5 проколов.
  6. Наденьте перчатку на горлышко, закрепив ее резинкой или скотчем, чтобы не слетела. Если в течение половины суток она надулась, значит процесс идет правильно.
  7. Храните банки с соком в таком же теплом месте, как и мезгу.
  8. Через три дня попробуйте немного вина. Если чувствуете кислый вкус, добавляйте по 50 г сахара на литр жидкости. Делать это нужно так: наберите немного сока и добавьте к нему сахар, растворите его, подогрев сок на плите, а затем влейте готовую смесь в банку. Подобную процедуру повторяйте каждые три дня, пока вкус напитка не станет идеальным.
  9. Через 21–25 дней увидите, что перчатка опала. Это сигнал, что брожение закончилось.
  10. На дне вина образуется осадок, от которого нужно избавиться. Перелейте алкоголь в другую емкость с помощью сифона, не поднося близко трубку к осадку.
  11. От 40 дней до года вино формирует окончательный вкус. В эти дни продолжайте удалять осадок.
  12. Когда заметили, что осадка больше нет, можете разливать напиток по бутылкам. Храниться он будет не более пяти лет при температуре не выше 12 °С.
Домашнее вино из винограда: пошаговый рецепт с перчаткой
Фото: povar.ru: UGC

Теперь, когда вы знаете, как сделать вино из винограда, внимательно проследите за всеми этапами, чтобы не превратить заготовку в уксус. Убедитесь, что ни одно покупное вино не подарит такого наслаждения от дегустации, как самодельный напиток.

Читайте также: Виноград: польза и вред для организма

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1766236-domasnee-vino-iz-vinograda-posagovyj-recept-s-percatkoj/