jitsu gif branding logo appbranding logo app
Еда

    Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей: пошаговый рецепт

    Хлеб из цельнозерновой муки
    Ломти хлеба из цельнозерновой муки: Freepik

    Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки — полезная альтернатива магазинной выпечки. Вместо дрожжей в рецепте сода и кефир. Ароматный и полезный хлеб можно приготовить на домашней кухне.

    Описание

    • Кухня:Европейская
    • Категория:Закуска
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:20 минут
    • Калорийность на порцию:195 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    1

    Приготовление

    • 1. Смешайте сухие ингредиенты

      Смешивание в миске сухих ингредиентов: муки, соли, соды
      Муку смешивают с содой и солью: YouTube/ Готовить просто с Нелей Королёвой

      Просейте в емкость для замешивания теста цельнозерновую муку. Это необходимо делать, чтобы обогатить ее кислородом и разбить комочки, которые могли образоваться при хранении. По желанию цельнозерновую муку можно смешать с мукой тонкого помола. Добавьте к просеянной муке соль и соду и перемешайте ингредиенты.

    • 2. Добавьте кефир и семечки

      Стеклянная миска с ингредиентами для приготовления хлеба
      К сухим ингредиентам добавляют кефир, семена льна и кунжута: YouTube/ Готовить просто с Нелей Королёвой

      Кефир для теста не должен быть холодным. Достаньте его из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он достиг необходимой температуры. Влейте кефир к сухим компонентам, всыпьте кунжут и семена льна по вкусу. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.

      Цельнозерновой хлеб можно готовить и на кисломолочной сыворотке. В таком случае тесто замешивают в пропорции 2:1 — на 2 стакана муки 1 стакан сыворотки. В качестве дополнений для хлеба можно использовать не только семена льна и кунжута, но и сушеную клюкву, изюм, мелко нарезанную курагу.

    • 3. Сформируйте хлеб

      Заготовка хлеба на противне с пергаментом
      Из теста формируют батон: YouTube/ Готовить просто с Нелей Королёвой

      Застелите противень пергаментом. Из приготовленного теста сформируйте батон. Выложите его на противень. Сделайте на батоне из теста неглубокие надрезы. Сверху посыпьте хлеб зернами льна и кунжута.

    • 4. Испеките хлеб

      Испеченный цельнозерновой хлеб с кунжутом и льном
      Хлеб выпекают в духовке: YouTube/ Готовить просто с Нелей Королёвой

      Поместите противень с тестом в духовку, разогретую до 220 °C. Выпекайте хлеб 20 минут. Затем уменьшите температуру до 200 °C и выпекайте хлеб 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Она должна быть полностью сухой, когда вынимаете ее из заготовки.

    • Видео с рецептом

      YouTube/ Готовить просто с Нелей Королёвой

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Особенность цельнозерновой муки в том, что ее не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают зерна вместе с ним. В твердом слое зерна содержится большинство полезных для организма витаминов и минералов. Особую популярность и признание хлеб из цельнозерновой муки обрел вместе с мировым трендом на здоровое питание.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.