Квашеная капуста на зиму в собственном соку

Опубликовано:

Готовая квашеная капуста
Квашеная капуста на зиму в собственном соку: Pexels

Квашеная капуста на зиму получится вкусной, сочной и хрустящей, если все сделать правильно. Она сохранит все полезные свойства, а в процессе брожения обогатится новыми, еще более ценными веществами. Для идеального результата воспользуйтесь проверенным рецептом.

Первые попытки квашения предпринимали в Китае. Там уже в III в до н. э. производили засолку местных разновидностей капусты, которые мало походили на привычную белокочанную. Ее стали квасить после IX века, и первоначально для этого использовали ржаную муку, которая запускала брожение. Соль стали класть примерно в XVIII веке, когда ее цена существенно снизилась. Сегодня квашеную капусту используют для супов, тушеных блюд, пирогов и в качестве ароматного и очень полезного салата.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 27 минут
  • Калорийность на порцию: 38 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Разрежьте капусту

    Разрезание кочана
    Разрежьте капусту: YouTube / Еда на любой Вкус

    Избавьте капусту от верхнего слоя листьев. С очищенного кочана срежьте выступающую часть кочерыжки. Мыть капусту не следует, просто обрежьте ножом поврежденные места, обнаруженные после удаления верхних листьев. Подготовленный кочан разделите на 4 части вдоль по кочерыжке.

  • 2. Нашинкуйте капусту

    Шинкование капусты
    Нашинкуйте капусту соломкой: YouTube / Еда на любой Вкус

    Нашинкуйте подготовленную капусту соломкой шириной 3–5 мм. Тоньше капусту резать не следует, иначе она станет слишком мягкой после квашения. Используйте для измельчения острый длинный нож, ручную шинковку или кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

  • 3. Натрите морковь

    Натертая крупно морковь
    Натрите морковь: YouTube / Еда на любой Вкус

    Замочите морковь на 5 минут в холодной воде, а затем вымойте, обсушите на полотенце и крупно натрите. Для большей красоты используйте терку для овощей по-корейски. Морковь держите под острым углом, чтобы получилась длинная и красивая соломка.

  • 4. Посолите капусту

    Нарезанная капуста
    Посолите капусту и разомните: YouTube / Еда на любой Вкус

    Нашинкованную капусту уложите в широкую чистую и сухую миску с низкими краями. Добавьте к ней 1 ст. л. без горки каменной соли среднего или крупного помола. Не используйте для засолки капусты йодированную соль, она придает неприятный медикаментозный привкус. Можете добавить 1 ч. л. тмина, черного или душистого перца, укропных семян, 1 лавровый лист.

    Чистыми руками разомните капусту. Сначала пальцами перемешайте ее, чтобы равномерно распределить соль, а затем действуйте так же, как при вымешивании теста. Силу не прилагайте, иначе капустная соломка поломается. Как только она станет влажной от сока, прекращайте мять.

  • 5. Добавьте морковь

    Капуста смешана с морковью
    Добавьте морковь: YouTube / Еда на любой Вкус

    К пустившей сок капусте добавьте тертую морковь. Перемешайте овощи, чтобы они равномерно распределились. Если хотите, чтобы капуста получилась более яркой, помните ее еще раз вместе с морковью. Последняя даст оранжевый сок, который в процессе квашения окрасит и капусту.

  • 6. Расфасуйте капусту

    Уложенная в банку капуста
    Расфасуйте капусту: YouTube / Еда на любой Вкус

    Подготовленную к квашению капусту уложите в чистую сухую емкость. Укладывайте капусту слоями толщиной 5–7 см. Каждый слой трамбуйте кулаками. Необходимо добиться того, чтобы на поверхности нового слоя проступил сок.

    Для квашения можете использовать стеклянные банки, пластиковые, эмалированные или керамические ведра, баки из нержавейки и дубовые кадушки. При засолке капусты в больших объемах удобно пользоваться и специальными полиэтиленовыми мешками. Перед использованием тару промойте в содовом растворе, прополощите и высушите.

  • 7. Поставьте капусту кваситься

    Выпускание углекислого газа из капусты
    Ежедневно протыкайте капусту палочкой для вывода газов: YouTube / Еда на любой Вкус

    Наполненную посуду установите в миску или противень с высокими стенками, в который будет стекать сок, вытесняемый углекислым газом в процессе брожения. Капусту прикройте неплотно крышкой, поставьте на 3 суток в место без сквозняков и со стабильной температурой +22–24 °С.

    Каждый день протыкайте в нескольких местах капусту до самого дна емкости длинной палочкой. Это помогает выводить углекислый газ. Брожение завершится, когда капустный сок перестанет пениться, появится приятный кислый запах.

  • 8. Отправьте капусту на хранение

    Установка полиэтиленовой крышки в банке
    Прижмите капусту внутри банки полиэтиленовой крышкой: YouTube / Еда на любой Вкус

    Готовую капусту прижмите круглой дощечкой или тарелкой. Установите гнет. Подбирайте его по весу. Он должен удерживать капусту ниже уровня рассола. Если использовали стеклянные банки, вместо гнета используйте мягкую полиэтиленовую крышку. Согните ее пополам, вложите внутрь банки, распрямите, и она надежно прижмет капусту. Банку закройте другой чистой и сухой крышкой.

    Подготовленную капусту перенесите в погреб или на балкон. Чтобы капуста не перекисла и не испортилась, следите, чтобы температура хранения находилась в пределах –2 до +5 °С.

  • Видео с рецептом

    Рецепт квашеной капусты на зиму в собственном соку: YouTube/Еда на любой Вкус
Автор: Дмитрий Суходольский